QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你会用几种单片机吗?

楼主
ID:316880 发表于 2020-3-22 20:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
只会一种单片机能不能够用。
如果只是自动化控制很低端的东西,学个51单片机学精通的话自动化控制应该够用了吧?(像电饭锅、洗衣机、智能控制这些)
单选投票, 共有 365 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶1 踩

来自 2#
ID:383215 发表于 2020-3-23 15:12 | 只看该作者
只会一种单片机肯定不行,至少要会三种以上的单片机。51单片机非常精通,AVR掌握的基本够用,学习过430单片机未坚持,现在入门STM32。51单片机已经淘汰,速度慢,抗干扰差,性价比低,但是,51单片机是基础,不得不学,其实从目前情况看,AVR单片机和STM32足够对付绝大多数的电路设计,有低功耗的要求可以学430单片机,其它单片机,会不会都无所谓了。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

来自 3#
ID:383215 发表于 2020-3-26 15:41 | 只看该作者
IdeaMing 发表于 2020-3-24 09:05
你说51被淘汰?
你说51速度慢?
你说51抗干扰差?

我说的51单片机已经淘汰、速度慢、抗干扰差,是很多年使用51单片机得出来的经验,你用51单片机有多少年?我用51单片机20多年了,直到现在还在用。记得第一台51仿真器是爱思G6D,DOS编程界面,那年头用的电脑是486,第二台51仿真器是台湾中晶的Easypake,电脑用的是奔2,操作系统记得好像是win32。爱思G6D早就送人了,Easypake坏了。

这是我的第三台51仿真器,金德通仿真器,直接可以在keil4里使用,非常方便,可惜keil5就不能用这个仿真器,但是keil4足够我用了,这个仿真器是串口,只有买个串口板,笔记本才可以用这个仿真器,我最大的担心就是这个仿真器万一坏了,哪里去找这么好用的仿真器?这个仿真器用了十几年了

这是我自制的AVR JTAG仿真器和ISP下载器,JTAG仿真器肯定没有金德通好用,但是,总比没有要好,可以单步执行、断点执行、全速执行程序,对程序查错还是很有用处,AVR单片机的运行软件我用的是AVR Studio 4,编程软件用的是AVR Studio 5,AVR Studio 5不能用自制的JTAG仿真器,但是,编程环境非常好,可以无极缩放编程字体,可以折叠程序,可以加载我认为最好用的编程字体:YaHei.Consolas,keil4也有这些功能,我在AVR Studio 5编好程序,整个的复制到AVR Studio 4里运行,自我感觉很方便。总之,我编程对仿真器要求很高,对编程环境要求也很高,没有仿真器或者编程环境太差,我宁愿不编程序,我遇到一些号称连仿真器都不用就可以编程的人,我只能呵呵。
51单片机,对于我来说,实在是太熟了,汇编语言都用了五、六年,几乎对每个寄存器、每种寻址方式,每一条汇编指令、每个中断入口,清清楚楚,那时候我用汇编语言编程基本上都不用翻书。我这个不算牛,我的朋友看着51单片机的HEX文件,就能把汇编语言写出来,据说有一次他在卖单片机的朋友店里玩,有个顾客带着他的HEX文件软盘,要求写入单片机,我的朋友帮写,打开HEX文件一看,发现程序不难,就看着HEX文件把汇编语言写在纸上,递给顾客看,这是不是你编的程序?那个顾客吓的够呛。我现在用51单片机,就是先用51单片机把程序一个模块一个模块的用仿真器测试成功,然后移植到AVR单片机,再用JTAG仿真器仿真,我认为我这种方法效率很高,移植程序总比编程要简单,也加快了我学AVR单片机的速度。
51单片机最大的软肋就是复位电路,阻容式的复位电路抗干扰能力实在太差,我用IMP810L专用复位电路,基本解决了51单片机抗干扰,但是,仍然不行,AVR单片机ATMEGA8驱动一个30安培的继电器,我用了一个功率很小的变压器,继电器吸合的时候,电压从5V掉到3点几伏,继电器断开电源恢复到5V,一秒钟吸合断开一次,几个小时都没有死机,这种情况下,51单片机早就死翘翘了,51单片机的第二个软肋是IO口只有高低两种电平,这对电路设计十分不利,比如驱动继电器,只能用PNP三极管,而AVR单片机的IO端口有高阻态,复位期间也是高阻态,这对于驱动任何元器件都是非常方便,AVR单片机内部有RC振荡器,对时间要求不高的场合可以不用晶体,内部还有复位电路、EEPROM、看门狗、AD转换等等,51单片机12个晶振周期执行一条指令,AVR一个晶振周期执行一条指令,理论上AVR单片机比51单片机快10倍以上,AVR单片机没有端口立即寻址指令,拖慢了端口速度,实际上AVR单片机比51单片机在使用相同晶体的情况下,至少快5倍以上,相同的电路,AVR单片机比51单片机外围元件更少,成本也更低,AVR单片机完胜51单片机。实际情况是,我的很多朋友,自从用了AVR单片机就基本上不用51单片机了,用了STM32,AVR单片机也用的很少了。
51单片机是上个世纪80年代的产品了,最大优点是寄存器简单、规范、学习资料多,学起来比较容易,先把51单片机学会,再学其它单片机就容易很多,按照我的经验,不管花费多长时间,只要学会一种单片机,学第二种单片机半个月入门、一个月可以编程,学第三种单片机一个星期入门、半个月可以编程,学第四种、第五种、第n种单片机,三天入门、一个星期就可以编程了,达不到这个速度,说明你的单片机学的根本不精,说白了,任何一种单片机,只要把自己需要的寄存器搞懂,会操作这些寄存器,立马就会编程,之后就是慢慢提高而已。任何一种单片机都有各自的特点,不同电路选择不同的单片机,只会一种单片机的确是不行。
51单片机的缺点,上面也说过了,现在还用51单片机做产品,我也就只能呵呵了。我相信一些改进型的51单片机性能肯定会提高,但是,我已经学会AVR单片机,不想学改进型的51单片机了,倒是有一个非常现实的问题,万一哪天我的金德通仿真器坏了,我会用STC单片机做个51仿真器,看看在keil下是否好用,不好用还是要买一个好用点的51仿真器。

这是我朋友送我的一个STM32仿真器,我用keil5测试,相当好用。我提醒大家,学任何一种单片机,除了仿真器必不可少,示波器也非常重要,测试波形比计算来的更快,也更加直观,对程序查错和得到精确延时非常有利,不需要高档的,几百元的虚拟示波器就很好用,不要买任何一种单片机实验板,最好是自己做板学的最快,学单片机对动手能力要求很高,不动手靠什么软件就想模拟成高手根本不可能,赞成我的这些观点的欢迎效仿,不赞成的我也只能是呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵了。

评分

活得简单 + 15 很给力!

来自 4#
ID:383215 发表于 2020-6-13 14:56 | 只看该作者
补充之前的回复:
之前的回复我说过“不管花费多长时间,只要学会一种单片机,学第二种单片机半个月入门、一个月可以编程,学第三种单片机一个星期入门、半个月可以编程,学第四种、第五种、第n种单片机,三天入门、一个星期就可以编程了”,这个肯定不是所有人都能做到,对于一般的单片机,像AVR、430、PIC之类的单片机,肯定有人可以达到我说的这个入门速度。然而这段时间入门STM32,彻底颠覆了我的认知,STM32的寄存器的数量和复杂程度怕是超过51单片机的10倍都不止,靠弄懂STM32的寄存器编程无异于51单片机的汇编语言编程,STM32的主流编程是靠操作库文件来对付复杂的寄存器,初学者入门STM32的库文件要花费很长时间才能适应,最主要的是STM32的学习资料一片混乱,靠百度搜索,新建一个项目文件的错误都无法改正过来,编程更是难上加难,要想短期内快速掌握STM32编程,比较靠谱的做法是花个几百块钱买一套开发板,照着开发板的例程慢慢熟悉。我的一位高手朋友就是买一套开发板,照着开发板的例程花了三个月的时间,就可以做大项目了,而且还是那种等米下锅的大项目,相当于我的高手朋友三个月就差不多成为STM32的高手,算是很快的了,不花钱想快速掌握STM32估计很难。造成这个局面的主要原因是STM32没有免费的好教程,STM32的芯片厂家应该免费提供STM32每一个系列芯片的项目模板,库文件的使用方法,最重要的是对芯片的每个功能都给出编程方法,有了这些东西,学习STM32的速度就可以明显加快,可惜这些连STM32芯片厂家都不愿意做的事情,其他人更是不可能做。STM32的芯片厂家只提供一些资料和库文件,那还需要悟性很高、英语很好的人才能用得起来。我认为AVR的芯片厂家做的很不错,主要的一些芯片翻译成中文手册,每个功能都给出汇编和C语言的编程例子,所以我入门AVR很快,几天就入门了,半个月左右,之前能用51单片机编的程序,都可以移植到AVR。不过话又说回来,任何一款单片机,都没有好教程,就是到目前为止,51单片机也没有好教程,无论是免费的还是需要钱的,很多人公认的××天学会单片机肯定不是单片机的好教程,是开发板的好教程。学习STM32编程,我花了几天百度都无法解决的问题,我的高手朋友几分钟就帮我解决了,我目前没有需要STM32等米下锅的项目,也不想买开发板,就慢慢学习了。
我的补充到此结束,由于我的回复有幸被版主置顶,希望我的回复不要误导大家,特此补充,更希望对大家有点帮助。
接下来顺便再晒晒我的开发设备:

找到了我的第二台51仿真器,绝对的老古董,拍照留个纪念,最后肯定是扔掉。4900大洋啊!十几年的4900大洋,早就坏了,并口的仿真器,win32、win98操作系统,记不清楚winXP能不能用,就算是好的也不能用了。

中间放的是51转2051仿真头,记得好像是照着爱思G6D的原装51转2051仿真头改进的,改进的比原装的还要好用。

我的第一台万用编程器是ALL03,早就扔了,这是我的第二台万用编程器,TOP2003,支持的芯片很多,非常好用,现在仍然可以用,可惜不支持win7,这个基本上也是古董。

这是我的第三台万用编程器,SP200S,30多元包邮的东西,竟然支持300多种芯片,我也只是烧写89C51和ATMEGA16之类的芯片,都在此列,关键是支持win7_64,真是物超所值,也解决了我的燃眉之急。这么便宜的东西,不可能有拖的嫌疑吧。

这是我唯一的一台示波器,是虚拟示波器,号称20M的带宽,对付一般单片机编程够用了,还是觉得物超所值,牌子就不说了,否则有拖的嫌疑,基本上算是国产名牌,300元左右包邮。

高手朋友送我的STM32仿真器,手工做了一个尾板,更加好用了。
不管学习和使用什么单片机,一定要舍得在开发工具上投资,没有这些开发工具,只会拖慢你的学习速度和开发速度。

ID:511131 发表于 2020-3-22 22:06 | 只看该作者
一种不够,但是学通了一种,其他的上手也很快

ID:704545 发表于 2020-3-22 23:39 | 只看该作者
先熟悉一种然后再多学几种。工作一段时间以后就会有所体会了,不同行业不同项目,使用哪种单片机没有一定的。做产品没有哪种单片机能够通吃,也不是哪种高档哪种低档。一个具体项目上的应用,适合、够用就是好的。

ID:84556 发表于 2020-3-23 08:17 | 只看该作者
用过51,32和AVR,用的比较熟的就前两种,像你说的这几个应用方向,51的确是够了

ID:282850 发表于 2020-3-23 10:26 | 只看该作者
51对很多应用是够了,但低功耗的是近年才发展,如果电池供电,特别是小的或纽扣电池,51很难搞。后选择了MSP430,TI大厂。

ID:713898 发表于 2020-3-23 10:55 | 只看该作者
现在只学了一种,其他的自己学习就不是很通

ID:713900 发表于 2020-3-23 10:57 | 只看该作者
会用一两种就够用了!人的精力有限!

ID:490330 发表于 2020-3-23 13:47 | 只看该作者
都差不多的,套路而已,会了一个,其余的都差不多。

ID:601521 发表于 2020-3-23 16:37 | 只看该作者
现在网上教程很多的

ID:331821 发表于 2020-3-23 17:10 | 只看该作者
f556 发表于 2020-3-23 10:26
51对很多应用是够了,但低功耗的是近年才发展,如果电池供电,特别是小的或纽扣电池,51很难搞。后选择了MS ...

我总是有种感觉,430的市场占有率很低,,完全没有性价比

ID:714229 发表于 2020-3-23 17:41 | 只看该作者
学习中,学习arduino

ID:699194 发表于 2020-3-23 18:50 | 只看该作者
用过51,32和AVR,用的比较熟的就前两种,
,51的确是方便点
但32功能性更强大

ID:316880 发表于 2020-3-23 20:10 | 只看该作者
kmsj 发表于 2020-3-23 15:12
只会一种单片机肯定不行,至少要会三种以上的单片机。51单片机非常精通,AVR掌握的基本够用,学习过430单片 ...

传统40脚,51确实没有多少人用了,但是STC增强型的51,1T单片机应用还是挺广泛的速度也不赖

ID:472242 发表于 2020-3-23 20:35 | 只看该作者
切!一款单片机你搞定就有得混了!你那么贪做什么?东西不在多,而在精!

ID:420836 发表于 2020-3-24 05:24 | 只看该作者
8051, STM8, STM32, AVR and PIC

ID:276663 发表于 2020-3-24 09:05 | 只看该作者
kmsj 发表于 2020-3-23 15:12
只会一种单片机肯定不行,至少要会三种以上的单片机。51单片机非常精通,AVR掌握的基本够用,学习过430单片 ...

你说51被淘汰?
你说51速度慢?
你说51抗干扰差?
这几点我都不赞同。只能说适合的才是最好的。

ID:714527 发表于 2020-3-24 09:35 | 只看该作者
分软硬件,硬件只要懂基本参数及最小系统就认为已经会使用了,软件得懂编程

ID:685726 发表于 2020-3-24 10:48 | 只看该作者
51入的门,32还在学,能够把32用活就足够了!

ID:377210 发表于 2020-3-24 15:54 | 只看该作者
目前只会C51,C51熟练后再进阶

ID:215579 发表于 2020-3-24 19:58 | 只看该作者
TI的DSP和51的单片机都用
51单片机其实能满足市场绝大部分需求,但是用DSP能卖贵很多

ID:704640 发表于 2020-3-26 11:11 来自手机 | 只看该作者
单片机不管有几种,只要是C语言的都没朋多区别

ID:469241 发表于 2020-3-26 18:39 | 只看该作者
学会一种知道寄存器怎么配就好

ID:716703 发表于 2020-3-28 14:44 | 只看该作者
我是Arduino入手,再涉及其他的。

ID:490426 发表于 2020-3-28 17:04 | 只看该作者
我用过3种,因为公司的产品用的很多。51,avr,stm32系列。stm8只是改过程序。个人最喜欢51和32

ID:718065 发表于 2020-3-29 12:40 | 只看该作者
51是最基础的,学完51学其他单片机就会容易很多

ID:439429 发表于 2020-3-29 16:25 | 只看该作者
51大学课上学的,但是没怎么用过,平常开发用stm32,大学参加比赛用过几款指定单片机

ID:718310 发表于 2020-3-29 18:27 | 只看该作者
51都不怎么会,,,,

ID:472268 发表于 2020-4-1 07:31 | 只看该作者
少吹牛,多练多做,一种玩精就够你有得混

ID:473186 发表于 2020-4-1 08:04 | 只看该作者
IdeaMing 发表于 2020-3-24 09:05
你说51被淘汰?
你说51速度慢?
你说51抗干扰差?

你不赞同那是理解上的问题,不了解技术的日新月异,与时俱进。

ID:716703 发表于 2020-4-1 10:19 | 只看该作者
kmsj 发表于 2020-3-26 15:41
我说的51单片机已经淘汰、速度慢、抗干扰差,是很多年使用51单片机得出来的经验,你用51单片机有多少年 ...

好有年代感啊……

ID:719702 发表于 2020-4-1 12:40 | 只看该作者
51,stm32,最近在看arduino,在犹豫要不要买

ID:720153 发表于 2020-4-1 13:27 | 只看该作者
我们在学校里学单片机原理的时候就只会精讲AT89C51单片机,之后做单片机实验以及实验课题都是只用51单片机。

ID:720321 发表于 2020-4-1 16:50 | 只看该作者
我们学的是最简单的51,但其实STM32相对实用点,但是也相对复杂些,感觉初学者51够用了

ID:720669 发表于 2020-4-2 04:04 | 只看该作者
51用起来舒服可能是比较习惯

ID:646477 发表于 2020-4-2 09:15 | 只看该作者
不管什么信号,多少位数的MCU,原理是想通的,不说是一通百通,但是相互之间都可以借鉴的。低端,中端,高端的都可以接触一些,在实际项目中根据项目本身选择最合适的方案,可以节省时间和成本。

ID:472268 发表于 2020-4-5 10:34 | 只看该作者
18340095292 发表于 2020-4-1 12:40
51,stm32,最近在看arduino,在犹豫要不要买

根据你手上的宽裕程度来定,建议有空都整一整

ID:487821 发表于 2020-4-7 00:12 | 只看该作者
不管啥机,不管啥架构都只认0和1,不用纠结,基础学好了啥都一们

ID:732506 发表于 2020-6-10 05:41 | 只看该作者
如果用mikroC 编译器,51 avr pic stm32 工具和语法还有各种库的使用是一样的,会一种另外几种可在几周内学会。