QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空8

RAM6116随机存储器和单片机有何异同点?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:24 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-10 16:18
6116的功能仅限于输入、输出、存储0和1,至于这些数字有什么意义、可以做什么用,都不关6116的事。

单片机虽然功能强大但它也是用0和1控制执行电路的吧?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:25 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-10 20:12
你理解的0和1大概就是开关的通或断、led的亮与灭

难道不对吗?
愿闻高见!

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:26 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-11 13:00
那我就告诉你,我只是一名职高毕业的,学的完全是不涉电的,当初在乡下上学,连英语老师都没有,英语也就 ...

你能告诉我怎么做,足以!

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:34 | 只看该作者
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 02:23
哈哈,我明白了,楼主是想学机器语言。
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的 ...

抱歉,“机器语言”我还真不清楚!就是用0和1(电位的高低有无的意思吗)?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:47 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:56
大家都歪楼了,不过你理解错了,楼主现在的思想不是6116能不能离开单片机独立工作(我从来就没说6116离不 ...

“而是想玩单片机又不想学汇编语言和C语言,”---你理解的完全正确!我就是想知道有没有可能性!从网友回复来看是可能的(不管效率和其他)

ID:460466 发表于 2020-8-17 21:34 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-15 14:19
我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这 ...

“实际上用汇编语言编写的程序最后还是会转换成机器码输入单片机,因为单片机仅仅只能识别机器码。‘--------------这不结了吗?我直接用机器码不可以吗?也就是我理解的单片机只能识别0和1.

ID:460466 发表于 2020-8-17 21:36 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

直接给单片机输入机器码(我理解就是0和1)不可以吗?苦于不会设置各引脚状态

ID:460466 发表于 2020-8-17 21:58 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-15 15:00
所以最基础的知识得靠自己学,不要没有一点基础就问比较高层次的东西。

“学单片机肯定是避免不了单片 ...

”不要没有一点基础就问比较高层次的东西。“
------------基础是什么?高层次又是什么?请举例说明。

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:00 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

6116基本会用了呀?地址端,数据端,写入/输出的转换

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:02 | 只看该作者
wc86110 发表于 2020-8-9 20:00
把两者内部硬件读透就不存在疑惑了,

弄透我就不问了

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:09 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2020-8-12 11:09
比较赞同楼主的思路。
存储器脱离CPU独立使用的事,还真做过,供楼主参考:
97年为某部队做过一个对数性 ...

单片机功能当然要比6116多得多了,关键我不会用~^_^

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:12 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-10 23:56
你这个能放在一起比较的吗?比拿二极管和三极管进行异同比较还更不靠谱。
单片机里面都包含有RAM,并且离 ...

人机对话归根结底是用0和1对话,这样看没问题吧?我的想法不就是绕过这语言那语言的吗?

ID:460466 发表于 2020-8-18 07:03 | 只看该作者
我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这 ...

“最早的单片机只能接受0和1,”--------------您的意思是不是现在的单片机通过各种语言转化成0和1和电路对话?也就是说单片机依旧是只认识0和1

ID:460466 发表于 2020-8-18 07:14 | 只看该作者
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 02:23
哈哈,我明白了,楼主是想学机器语言。
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的 ...

机器语言或称为二进制代码语言,计算机可以直接识别,不需要进行任何翻译。

ID:460466 发表于 2020-8-27 10:00 | 只看该作者

”最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,“-------------------如您所说,能叫89C2051完成的6116的功能也可以呀?怎么接线?

ID:88256 发表于 2020-8-27 22:14 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-27 10:00
”最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,“-------------------如您所说,能叫89C20 ...

都懒得回复你了,还翻老帖出来顶。
“如您所说,能叫89C2051完成的6116的功能也可以呀?怎么接线?”---------我只是说,单片机可以接受0和1 ,并不是说可以完成6116的功能,单片机内部有少量的RAM,可以存储以及读取数据,断电不能保存。另外,虽然单片机可以完成RAM的存取,但是你绝对无法像6116那样对单片机片内的RAM进行存取操作,必须使用程序。
既然回复了,也就一起再次给你泼冷水。
“这样说我的想法也不是没有一点根据的呀?难道现在的单片机从硬件讲不能接受0和1了吗?这个我还真不知道。”----------你学了汉语拼音的26个字母,就会英语了吗?同样是0和1组成的程序,各种单片机的运行结果都会不一样,更何况你那还只是数据而不是程序,单片机能接受0和1,但你不学单片机语言有什么用,难道你学了汉语拼音就可以去考托福了?
“现在基本可以这样说,但也不排除例外。从数字电路硬件基本原理的角度去看看单片机的基本原理就真的不行吗?当然这要有一定的知识储备,而我理解的也就是一些支离破碎的东西不成系统,所以障碍很大。”---------------绝对没有意外,不要存侥幸心理,数字电路和单片机还是完全不同的,你认识的26个拼音在英语上读音和意思就完全不同了。
“从最简单的单片机程序(0和1)输入,输出这个过程难道就没有一点希望吗?”-----------想要输入什么输出是什么绝对不可能,这个我和坛友们已经说过多次了,再喋喋不休只能体现你是不可救药之人。
“现在大概一般可以这样说。但这绝不是唯一的方法。数码开关可以轻而易举的半岛的,难道不是吗?”------------都说了绝对不可能,你加拨码开关,只是强行改变单片机的引脚电平,极有可能造成单片机烧毁。
“这句话给我很大的信心!不管输入,输出一样不一样,总能输出了就是进步!关键是怎么输入(如何操作?)怎么变成输出状态?,各脚电平如何设置?这是关键!”------------死了这条心,想要单片机输出,不是随便编一组数据进去就行,那是需要特定的程序,所以说学习单片机语言是必须的。
“就是不想通过软件控制硬件的方式来使单片机工作”------------就是这个意思!有没有可能?-----我的回复是绝对不可能!
“未必是这样吧?单片机输出引脚电平的改变当然是由程序控制的,怎么控制的?还不是改变引脚电平实现的嘛?引脚电平的改变可以自动(由程序完成)为什么就不能手动完成?不谈繁琐程度,只说手动能不能?”------------我说得没错,你就喜欢和人争论类似于2+3=9之类的问题,单片机需要程序才能运行,这是特意设计的,也是大家的共识,它的引脚电平的改变只能是由程序来进行,手动想由硬件来进行改变是绝对不可能的。
“你能告诉我怎么做,足以!”------------------真要想学单片机,必须学会一种单片机语言,你可以先了解一下汇编语言,这个和机器码有对应的关系。
“我就是想知道有没有可能性!从网友回复来看是可能的(不管效率和其他)”-----------那是坛友没有理解你另类的想法,再次说这是绝对不可能的,不学单片机语言你最多只能依靠坛友们给出的一些机器码编程进去,那就不是玩单片机了,你要捕鱼的方法坛友们会帮助你,但是要是你一直找坛友们要鱼吃而自己不去捕,你觉得会怎么样?
“这不结了吗?我直接用机器码不可以吗?也就是我理解的单片机只能识别0和1.”------------1:单片机必须编程,所以你说的不用编程器是不可能的。   2:你不学单片机语言,会知道什么样的机器码才会让单片机输出吗?自己想玩单片机,不可能一直让坛友们给你提供机器码,而且你这样也不算数玩单片机。
“基础是什么?高层次又是什么?请举例说明。”-----------有谁一直在说什么“固定下来”?还有关于地址等的理解,这些你为什么不去了解?你想玩单片机,不会是连单片机的一些基本知识都不想去了解吧?
“您的意思是不是现在的单片机通过各种语言转化成0和1和电路对话?也就是说单片机依旧是只认识0和1”-------------是这样,但不表示你随意输入一些数据就可以让单片机进行输出,如同上面的比喻,认识26个拼音,不一定懂得读26个英语字母,更不表示会说、写英语以及对话了,这涉及的就是单片机语言。

ID:401564 发表于 2020-8-28 08:40 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-27 22:14
都懒得回复你了,还翻老帖出来顶。
“如您所说,能叫89C2051完成的6116的功能也可以呀?怎么接线?”--- ...

以下的话是对网友说的,楼主请当我是透明的。
哥们,你就不要再和楼主讨论这个问题了,楼主在单片机领域的境界比你我都高的,你应该是用C语言的,我是用汇编的,楼主只要0和1就能操作单片机了,对于可编程器件不编程就能进行操作的,目前,在半导体行业属于第一人。
楼主的8051单片机也是一种新型单片机:只要0和1就可以操作的操作了,完全不用去看数据手册,也不用管他硬件是什么,以前你要几十上百行代码的,现在只要0和1(楼主一直在强调的一个重心“0和1”要读重音!!!!)就可以操作……
如果你认真看过,你就会发现:
1:楼主自学(和网友抬杠)单片机近两年,竟然一直都没有提到过时钟,很显然,楼主的单片机是不用时钟的
2:楼主愿意花了近两年的时间跟传统单片机对抗,说明楼主已经新研发了一种新型的8051单片机
3:楼主到现在还不知道“烧录”和“编程”这两个东西的区别,你觉得还有必要讨论吗?
像这种帖子,就当自己是吃瓜群众,看看就行了,不要再回复了,你一回复了,没有什么攻击性语言的话,管理员就得通过,一通过了,这种没有意义的帖子就会排到前面来了,就会把那些真正需要帮助的帖子挤下去了
我以前是在网上求问题找到这的,现在也算是回报社会,能帮就帮了。对于这种帖子,看看就行,让它自己沉下去就好了,你就当是去看广场舞:我很反感广场舞,但我喜欢看那么几眼,看看人家丑态用以提醒自己:我可不要变成那种样子的人!