QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

RAM6116随机存储器和单片机有何异同点?

ID:460466 发表于 2020-8-8 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

最大的不同我感到6116断电就把存储内容丢失了!但它可以完成单片机某些功能:例如使8个LED间隔相同时间依次亮起来再依次熄灭。当然单片机也可完成这个过程,这点来说6116和单片机(某些)可以认为是相同点?
    感觉6116数据的存取很简单呀?设置成“写入”状态,在地址端0001-0101依次输入数据0001,0010,0011,0100,0101后,把存储器设置成“读出”状态就可以看到输出端的LED按0001,0010,0011,0100,0101依次发光(时间间隔可以从振荡频率改变),,,,,,不知单片机是不是按这种模式输入,读出数据的?
我再大胆的下个结论:存储器,单片机,电脑,都是用0和1和电路对话吧?
“数据输入/输出显示”用的是相同引脚,也就是单片机的I/O(双向口线)的意思吧?存储器6116输出节奏是用一定频率的振荡器来控制的,而单片机的内部震荡源
高达10几兆,不知如何改变输出节奏?

ID:748788 发表于 2020-8-9 08:30 | 显示全部楼层
你的例子也是程序控制,不过是很简单的而且是固定的。这种功能单片机当然可以轻松实现。此外单片机还可以依据内部和外部条件控制输出变化。这是因为单片机的程序具有逻辑功能,例如if...然后...。这种功能你的6116无论如何也做不到。这个你不能不承认吧

ID:460466 发表于 2020-8-9 11:38 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-9 08:30
你的例子也是程序控制,不过是很简单的而且是固定的。这种功能单片机当然可以轻松实现。此外单片机还可以依 ...

单片机功能肯定要比6116强得多,当然承认了。我是不懂两者存储,输出是不是觉有相似性?都有地址和数据,每个地址存储一组数据,完全可以手动输入数据。按一定节奏输出存入的数据,6116最大的缺点就是掉电失去数据!

ID:96682 发表于 2020-8-9 20:00 来自手机 | 显示全部楼层
把两者内部硬件读透就不存在疑惑了,

ID:123289 发表于 2020-8-10 13:45 | 显示全部楼层
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116手册。一切就明白了。

ID:748788 发表于 2020-8-10 16:18 | 显示全部楼层
6116的功能仅限于输入、输出、存储0和1,至于这些数字有什么意义、可以做什么用,都不关6116的事。

ID:460466 发表于 2020-8-10 17:37 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

书上的语言很多都是夹生饭!基础知识不行很难懂。难怪有书上说“计算机没有传播任何xx,但他传播了他家乡的语言”。中不中洋不洋的话很是费解(又没有必要的注释),难道中文就表达不清叫读者怎么办吗?外语学院是干什么的?全名学外语劳民又伤财!

ID:460466 发表于 2020-8-10 17:41 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-10 16:18
6116的功能仅限于输入、输出、存储0和1,至于这些数字有什么意义、可以做什么用,都不关6116的事。

输入就是把你要做的事告诉存储器(存起来),输出就是通过引脚的电位变化控制执行机构执行你要的动作。说到底计算机都是用0和1完成的

ID:748788 发表于 2020-8-10 20:12 | 显示全部楼层
你理解的0和1大概就是开关的通或断、led的亮与灭

ID:88256 发表于 2020-8-10 23:56 | 显示全部楼层
你这个能放在一起比较的吗?比拿二极管和三极管进行异同比较还更不靠谱。
单片机里面都包含有RAM,并且离不开它,只是容量不同,而6116只是单纯一个RAM,并不具有其它的功能,你说的完成8个LED点亮熄灭,6116必须得外接地址等信号,单片IC绝无法完成,而单片机就不同了,可以轻松完成,尤其在复杂有规律的花样下,6116能够点亮的步数已经被限定死了,但是单片机在同样存储容量上却可以显示更多的花样。
单片机断电后的程序能够保存,是因为大家不希望程序丢失而把程序存储在非RAM的存储器上,要是早期的8031外部程序存储器不用27系列的而是用RAM,你还会说单片机和6116最大的不同点是断电能不能保存吗?另外,为了能够保存数据给6116之类的RAM加上备用电池的做法也不少。至于相同点,你干嘛不说它们都是半导体材料组成的呢?
说了这么多,只是表达一点,两者不同类,用处不同,非要进行异同比较没有任何意义。

ID:88256 发表于 2020-8-11 00:21 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-9 11:38
单片机功能肯定要比6116强得多,当然承认了。我是不懂两者存储,输出是不是觉有相似性?都有地址和数据, ...

很好奇在论坛有这么多主题帖的还会问出这么幼稚的问题,翻看了一下还真和单片机没啥关系的主题。你知道宾馆宿舍都有房间号,存储器为了能够识别访问,当然也需要地址,而既然是存储器,有数据也不奇怪吧?单片机的程序需要保存,也是需要存储器的,肯定也需要使用到地址和数据,这很奇怪吗?如果说是输出,单片机有时还需要对外部器件(也可能要用到6116)进行访问和数据传输,既然你6116的地址需要外部提供,我主动访问你的单片机不提供地址给6116,我还怎么访问你?
你一直提到6116没法断电保存,既然你一直中意6116这种老器件,那我告诉你,27系列的存储器不怕掉电,什么2716、2732、27256之类的,但是这种器件要擦除就很麻烦,好用的就是EEPROM了,比如2816,这种就可以兼容6116了,只不过现在大家为了节省引脚,已经很少使用这些存储器了。
想学单片机也不是这种学法,单片机的基础教程网上免费的还是很多的,先好好看一下吧。

ID:460466 发表于 2020-8-11 07:25 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-10 20:12
你理解的0和1大概就是开关的通或断、led的亮与灭

难道不是吗??

ID:460466 发表于 2020-8-11 07:29 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-10 23:56
你这个能放在一起比较的吗?比拿二极管和三极管进行异同比较还更不靠谱。
单片机里面都包含有RAM,并且离 ...

“单片机里面都包含有RAM,并且离不开它,只是容量不同,”--------这不是相同点吗?
但是单片机在同样存储容量上却可以显示更多的花样。“-------更多和不更多不是相同点吗?
”非要进行异同比较没有任何意义“??-------不敢苟同。

ID:460466 发表于 2020-8-11 07:40 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-11 00:21
很好奇在论坛有这么多主题帖的还会问出这么幼稚的问题,翻看了一下还真和单片机没啥关系的主题[em0 ...

现在LED数字钟也需要一片电池保存数据吧?单片机的书是不少,复制的也不少!几乎千篇一律!说得明白的确实不多!哪个脚接哪个脚?设置状态怎么设置?程序的0和1往哪加,多高电压?,,,很少有人说清楚?不知为什么?难道是中外语言的差异?翻译是干什么的?最烦书里不中不洋的夹生话!我承认自己基础不行,我也十分反感说了半天都是隔靴搔痒!到关键时欲言又止?
抱歉!说得有些偏激。

ID:460466 发表于 2020-8-11 07:41 | 显示全部楼层
很好奇在论坛有这么多主题帖的还会问出这么幼稚的问题,翻看了一下还真和单片机没啥关系的主题[em0 ...

学生问师傅,师傅回答说”看书去“!请问学生是如何感受?

ID:460466 发表于 2020-8-11 08:00 | 显示全部楼层

学单片机的学法就是像少儿一样,打开电脑按键?至于为什么?一概别问?^_^

ID:460466 发表于 2020-8-11 08:23 | 显示全部楼层
我不得不说了!如果书上都能说明白(这就要看作者的对象和写书的水平了),现在99%的学校都是多余的了?!顶尖名校也多是按书上的内容讲吧?创新的有几个?我这不是抬杠!一切都用”看书去“回答,这个网站也没什么意义了?

ID:147710 发表于 2020-8-11 10:08 | 显示全部楼层
早期的确有用这种方式进行程序控制的,而且还是机械的,一个转轮,上面有若干开关,跟八音盒的原理类似。这种编程方式适用于开关逻辑,很难加入计算功能,单片机有计算功能,还有其他外设,功能要丰富很多。

ID:147710 发表于 2020-8-11 10:25 | 显示全部楼层
你提的这个问题很好,直抵计算机编程核心思想,为你点赞!

ID:330820 发表于 2020-8-11 11:30 | 显示全部楼层
有想法,学习CPU內部运作基楚过程,加入一些功能,讀入讀出RAM,是CPU基楚运作.

ID:88256 发表于 2020-8-11 12:27 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 07:29
“单片机里面都包含有RAM,并且离不开它,只是容量不同,”--------这不是相同点吗?
但是单片机在同样 ...

真要这么比较,只能服了你了,前面都说过了,不同类没什么好比较的,就好比问鸡和乌龟有什么异同,这样的比较有意义吗?对你的学习进步会有帮助吗?你真正需要学习的是TTL和COMS的差别,串口和并口的不同,RAM、ROM、EPROM、EEPROM等的差异,而不是纠结乌龟和母鸡的异同点。

ID:88256 发表于 2020-8-11 12:40 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 07:40
现在LED数字钟也需要一片电池保存数据吧?单片机的书是不少,复制的也不少!几乎千篇一律!说得明白的确 ...

LED数字钟也需要一片电池保存数据---------------------这个不是需要电池来保存数据,而是需要电池来进行不间断的走时,现在的单片机不像以前,不但内部存储空间大大增大,还有能断电保存数据的存储器,完全不需要靠电池来保存数据。
单片机的书是不少,复制的也不少!几乎千篇一律!--------------------------------你说说你看了哪些单片机的书籍?是实体书还是电子书?为什么我没有这种感觉?当然,有些互相复制的也有,毕竟同样的东西基本上也就一个解释,你让人家把1说成高阻态也不可能吧?但没有千篇一律的感觉。
程序的0和1往哪加,多高电压?--------------------能这么问,说明你书没有看到点子上,以前的单片机都是5V供电的,现在有更低的电压供电了,但对高、低电平都有明确的规定。
很少有人说清楚?不知为什么?难道是中外语言的差异?--------------------------难道你都是找外国的书籍来看的吗?

ID:88256 发表于 2020-8-11 12:47 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 07:41
学生问师傅,师傅回答说”看书去“!请问学生是如何感受?

这个论坛只是单片机爱好者互相交流用的,论坛不是为卖什么开发板而创建的使用交流论坛,论坛和坛友没有承诺教人学单片机,因而基本上只会对坛友学习上进行解惑,而不是手把手从基础教到精通,因此,想学习得靠自己,有点基础了才来问,人家解答了你才会听得明白

ID:460466 发表于 2020-8-11 12:49 | 显示全部楼层
XTXB 发表于 2020-8-11 10:25
你提的这个问题很好,直抵计算机编程核心思想,为你点赞!

我的理解计算机的核心无非就是0和1的组合运用,不就是电位的有无吗!?
运用软件敲键盘充其量叫会用电脑和软件吧?有的软件工程师不认识电阻。不会用万用表,不是耸人听闻!

ID:460466 发表于 2020-8-11 12:51 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

我仅仅是希望对89C2051(老掉牙的单片机)能够写入程序和输出程序而已

ID:460466 发表于 2020-8-11 12:52 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-10 23:56
单片机里面都包含有RAM,并且离 ...

二极管和三极管都有P-N结不是相同点吗?

ID:88256 发表于 2020-8-11 13:00 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 08:23
我不得不说了!如果书上都能说明白(这就要看作者的对象和写书的水平了),现在99%的学校都是多余的了?! ...

那我就告诉你,我只是一名职高毕业的,学的完全是不涉电的,当初在乡下上学,连英语老师都没有,英语也就什么都不懂了,后来无意间看到广告,邮购了一套上、下册的单片机书籍,从此就进入了单片机的自学道路,那时候电脑还未普及进入个人家庭,更不用说上网了,周围也没一个人可以交流的,我完全是靠自己一个人死记硬背那些DPTR、MOV等寄存器名称和汇编语言指令的,到这两年硬逼着自己多看看别人写的C51程序,总算是能看懂并记住一些了,我有学校、老师教吗?你搜索我的帖子看看,我有几个帖子是请教别人的?基本上都是下载别人的程序回复的,下载了程序看看别人是怎么写的,和自己的写法有什么不同,这样写好在哪里,这就是学习的一个部分。

ID:460466 发表于 2020-8-11 17:40 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-11 13:00
那我就告诉你,我只是一名职高毕业的,学的完全是不涉电的,当初在乡下上学,连英语老师都没有,英语也就 ...

^_^我只柠檬谢谢你的关注和热情了。学习有不同的方法,这里也不是系统专业教学的。但交流总会有些收获的。

ID:460466 发表于 2020-8-11 17:45 | 显示全部楼层
那我就告诉你,我只是一名职高毕业的,学的完全是不涉电的,当初在乡下上学,连英语老师都没有,英语也就 ...

我还没到写复杂程序那一步。也就是鼓捣鼓捣电子元件而已,真的不想利用软件敲敲键盘玩单片机,说实在的我的家底也就是万用表和电烙铁而已,,,,,,,,,,,,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-11 17:49 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-11 12:47
这个论坛只是单片机爱好者互相交流用的,论坛不是为卖什么开发板而创建的使用交流论坛,论坛和坛友没有承 ...

多以我才有“隔靴搔痒”的感觉。

ID:460466 发表于 2020-8-11 17:52 | 显示全部楼层

我不想和复杂的程序,这语言那语言打交道了,就想在单片机各个引脚上做做实验而已,,,,,,

ID:88256 发表于 2020-8-11 23:30 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-11 17:45
我还没到写复杂程序那一步。也就是鼓捣鼓捣电子元件而已,真的不想利用软件敲敲键盘玩单片机,说实在的我 ...

一直觉得你的头像很熟悉,仔细搜索了你的帖子,才发现之前就有回复过你。
说实在的,你太轴了,不想敲键盘,总得有个编程器吧?看你之前求89c2051的手工编程,可是那个时序以及所需的时间你能控制得了吗?想要发家致富,总得先买只母鸡然后才能鸡生蛋蛋生鸡的循环下去,你仅仅有一个鸡蛋,不靠孵化设备不靠母鸡,自己能孵得出来吗?想玩纯手工输入,各种时序你手工控制不了,还得搭外围电路,纯数字电路就复杂了,而用单片机却很简单,为什么非要抗拒用了单片机的编程器呢?
你家底薄,OK!就算没有坛友物资上的相助,买一片STC89C52RC才多少钱?我搜索了一下,为了方便选用双列直插的,3.33元包邮。给STC单片机下载编程的USB转串口芯片CH340G仅0.95元包邮的(贴片的),而剩下所需的应该很容易找到了吧,只要有电脑写入程序,自己设计一个开发板,用5*4键盘或者8个拨动开关,就可以手工输入程序了,显示可以用多位的数码管或者仅仅只用8个发光二极管,只要有了这一只母鸡,后面就有了很好的良性循环了。就算你是用手机上网没有电脑,好吧,找个热心的网友,自己从他那购买写好程序的单片机,运费加一片单片机(二手的也没问题)能有多少钱?如果想直接用那片单片机玩,再外加一片373和6116以及一个电池一个开关,自己的程序保存在6116,原有的编程器程序仍然保存在单片机里不受影响。

ID:88256 发表于 2020-8-12 07:04 | 显示全部楼层
忘了说,学单片机肯定是避免不了单片机语言的,你想用6116那样输入,最少也得学汇编语言,而不是你想不学就不学的,这和小孩子说赌气话没什么两样,真是这样想就不要满论坛喊着要学单片机了,安心玩你的6116彩灯控制了。

ID:460466 发表于 2020-8-12 07:24 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-11 23:30
一直觉得你的头像很熟悉,仔细搜索了你的帖子,才发现之前就有回复过你。
说实在的,你太轴了,不想敲键 ...

谢谢你的回复!没有编程器之前可能有单片机了吧?我这不是抬杠!纯硬件就不能使用单片机吗?

ID:748788 发表于 2020-8-12 08:35 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-12 07:24
谢谢你的回复!没有编程器之前可能有单片机了吧?我这不是抬杠!纯硬件就不能使用单片机吗?

纯硬件就是不能玩单片机,哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现。因为单片机是软硬件结合的东西。如果你过不了软硬件之间的坎,你还是老老实实玩硬件吧

ID:460466 发表于 2020-8-12 10:09 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-12 08:35
纯硬件就是不能玩单片机,哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现。因为单片机是软硬 ...

你这话我不太相信!哪个软件不是通过硬件完成的?

ID:460466 发表于 2020-8-12 10:11 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-12 07:04
忘了说,学单片机肯定是避免不了单片机语言的,你想用6116那样输入,最少也得学汇编语言,而不是你想不学就 ...

如果我不违规,还是要喊的。^_^,,,,,,,,,,,,,,,,,“学单片机肯定是避免不了单片机语言的”?是吗??不管什么语言都是人为规定的一种规则和方法,不然怎么会有那么多语言?不管你有多少种语言,最终还是用0和1改变电路的状态。

ID:460466 发表于 2020-8-12 10:13 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-12 08:35
纯硬件就是不能玩单片机,哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现。因为单片机是软硬 ...

“哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现”--------------------------这话说的,不敢苟同!

ID:123289 发表于 2020-8-12 11:09 | 显示全部楼层
比较赞同楼主的思路。
存储器脱离CPU独立使用的事,还真做过,供楼主参考:
97年为某部队做过一个对数性质非线性转换器,由于适时性、速度有要求,如果用单片机转换就跟不上了,所以就用如同楼主说的相类似方式,将转换的数据事先写入了EEPROM,而后用逻辑电路直接读出数。
不过当时仅为了解决速度问题(至少省去了CPU的取指过程)。而楼主的目的,虽然未必不行,但个人认为此处不是太合适的,不如用单片机便捷。

ID:88256 发表于 2020-8-12 11:11 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2020-8-12 07:24

编程器肯定在单片机之后,以前的单片机需要外接存储器存储程序,程序存储只需对存储器进行操作而不是单片机;现在的单片机已经把程序存储器一起集成到单片机内部了,必须对单片机而不是存储器进行编程了。
我记得不止一次对你说起过外挂存储器,你却无动于衷,说你轴还真没错,不想对单片机直接编程,也不想外挂存储器,就是一直幻想着能对单片机如同6116一样简易的编程,这不是钻进死胡同吗?我们都是普通人,不可能生产一种单片机来满足你的要求,所以我们只有适应市面上单片机的编程要求,单片机玩的主要是软件而不是硬件,没有脱离得了软件的单片机,你自己考虑清楚你要玩的是6116之类的存储器还是单片机。