QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空8

RAM6116随机存储器和单片机有何异同点?

ID:595237 发表于 2020-8-12 12:54 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-9 11:38
单片机功能肯定要比6116强得多,当然承认了。我是不懂两者存储,输出是不是觉有相似性?都有地址和数据, ...

RAM6116掉电也可以完全保存数据的加个 大容量电容就可以搞定。

ID:595237 发表于 2020-8-12 13:00 | 只看该作者
有的说的太片面,一直用的RAM 6116可以保存里面的数据的内容。也可以清除里面的内容。

ID:460466 发表于 2020-8-12 13:07 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2020-8-12 11:09
比较赞同楼主的思路。
存储器脱离CPU独立使用的事,还真做过,供楼主参考:
97年为某部队做过一个对数性 ...

电路的优劣,价格且不谈,我的目的就是先叫简单单片机(手头有89C2051)动起来(写入,读出数据,改变数据)。

ID:460466 发表于 2020-8-12 13:10 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 11:11
编程器肯定在单片机之后,以前的单片机需要外接存储器存储程序,程序存储只需对存储器进行操作而不是单片 ...

“编程器肯定在单片机之后”--------应该是这样!我哪懂什么叫“外挂存储器”---对外行尽量不要太专业的语言

ID:88256 发表于 2020-8-12 13:46 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-12 10:09
你这话我不太相信!哪个软件不是通过硬件完成的?

硬件是软件的载体,但不表示承载软件的硬件可以独立工作,就说手机,要是没有系统以及软件,别说上网,屏幕上连字都无法显示一个出来。

“哪怕你只想改变一个引脚的电平(0或1),也要通过程序来实现”--------------------------这话说的,不敢苟同!                                     对于这句,应该补充上一点,是输出引脚(实际上我们基本上也是讨论输出)。                          我不知道,你哪来的自信,可以不通过软件改变单片机的输出引脚电平?单片机是你定制的?你要真这么能,就不会上论坛来询问了,就死死觉得自己是对的,那你也要说出正确的理由来,一句不敢苟同就想盖棺定论了?

ID:88256 发表于 2020-8-12 13:56 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2020-8-12 11:09
比较赞同楼主的思路。
存储器脱离CPU独立使用的事,还真做过,供楼主参考:
97年为某部队做过一个对数性 ...

大家都歪楼了,不过你理解错了,楼主现在的思想不是6116能不能离开单片机独立工作(我从来就没说6116离不开单片机,事实上我还一直建议楼主单片机外挂存储器,仅对存储器编程就可以使单片机工作了),而是想玩单片机又不想学汇编语言和C语言,就是不想通过软件控制硬件的方式来使单片机工作,一直幻想着能和6116一样直接手工输入并存储输入的状态然后原样输出。

ID:748788 发表于 2020-8-12 15:48 | 只看该作者
推荐楼主玩玩4017,只需要一个按键就可以控制10个流水灯,比一般单片机还多2个,速度由你控制,还没有掉电的烦恼。玩腻了可以换4060试试。都是纯硬件。

ID:88256 发表于 2020-8-12 18:13 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-12 13:10
“编程器肯定在单片机之后”--------应该是这样!我哪懂什么叫“外挂存储器”---对外行尽量不要太专业的 ...

单片机外面挂载存储器,这很难理解吗?既然想学,何来的外行?难道不能说高电平、低电平而只能说亮、灭?想玩单片机又把自己抗拒在外

ID:88256 发表于 2020-8-12 18:18 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-12 15:48
推荐楼主玩玩4017,只需要一个按键就可以控制10个流水灯,比一般单片机还多2个,速度由你控制,还没有掉电 ...

楼主并不是要玩流水灯的。
不要误导人,一般的单片机I/O绝对不止8个,扣去速度增减的两个,也不比4017的少

ID:460466 发表于 2020-8-12 18:44 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 11:11
编程器肯定在单片机之后,以前的单片机需要外接存储器存储程序,程序存储只需对存储器进行操作而不是单片 ...

6116的存储原理和单片机还是有相似之初的。或者说6116是单片机的一个台阶?

ID:460466 发表于 2020-8-12 18:53 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:46
硬件是软件的载体,但不表示承载软件的硬件可以独立工作,就说手机,要是没有系统以及软件,别说上网,屏 ...

“硬件是软件的载体,但不表示承载软件的硬件可以独立工作,”???这话听着矛盾呀?
“你哪来的自信?可以不通过软件改变单片机的输出引脚电平”??软件是什么?恐怕你理解的有误?我理解软件归根结底还是要对单片机电路的某些引脚改变电平(也就是发出指令)按预定的程序运行。这样理解不对吗?没有硬件软件什么也不是!“哪来的自信”?-----归根结底单片机只能识别0和1!为什么不能用0和1和单片机对话?这是基础!效率是另一回事。

ID:460466 发表于 2020-8-12 18:54 | 只看该作者
juncedz 发表于 2020-8-12 12:54
RAM6116掉电也可以完全保存数据的加个 大容量电容就可以搞定。

大电容能保存6116数据?请问多大的电容?^_^还是不能断电呀?

ID:460466 发表于 2020-8-12 18:59 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-11 12:47
这个论坛只是单片机爱好者互相交流用的,论坛不是为卖什么开发板而创建的使用交流论坛,论坛和坛友没有承 ...

交流有时很困难:提问的要叫解答的明白问的什么(这叫会问),解答的也应该理解要问的问题(这叫会答)否则就是“隔靴搔痒”,很难达到迎刃而解的效果。

ID:88256 发表于 2020-8-12 23:21 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-12 18:44
6116的存储原理和单片机还是有相似之初的。或者说6116是单片机的一个台阶?

你要这么说也行,原本单片机就包含RAM的,所以也可以说6116是单片机的一个台阶,只不过这个台阶太小了。

“硬件是软件的载体,但不表示承载软件的硬件可以独立工作,”???这话听着矛盾呀?-----------------不矛盾啊,音乐可以保存在CD盘片上,但空白未刻录的盘片绝对放不出音乐来。就以你有点熟悉的6116来说,你要控制彩灯,是不是得先把灯亮的步骤输到6116里面进去?6116是硬件是载体,步骤是软件必须保存在6116上,但是没有输步骤的空白6116绝对没法让灯点亮。哦,我那个漏说了一小句,应该为“但不表示承载软件的硬件可以脱离软件独立工作”

软件是什么?恐怕你理解的有误?我理解软件归根结底还是要对单片机电路的某些引脚改变电平(也就是发出指令)按预定的程序运行。这样理解不对吗?没有硬件软件什么也不是!---------------------不理解你要说什么,我之前说的意思是,单片机没有程序进行控制,你是没法逼迫它改变输出引脚的电平的,也就是必须用程序改变输出,必须学习单片机语言才行。至于最后一句话,我们争论的焦点不是软件和硬件谁牛逼吧?我也从来没说过软件不需要硬件支持的,我自始至终的意思是:你想玩单片机,就必须得学单片机语言,不管是汇编还是C。

大电容能保存6116数据?请问多大的电容?^_^还是不能断电呀?---------------------------------电容基本上都会自放电,就连电池也一样,保存时间的长短看6116的耗电及电容(或者电池)的容量,所以有些电路会采用充电电池进行补充充电,并且要注意要和主电源隔开免得倒放电。

交流有时很困难:提问的要叫解答的明白问的什么(这叫会问),解答的也应该理解要问的问题(这叫会答)否则就是“隔靴搔痒”,很难达到迎刃而解的效果。-------------------------------或许是这样,因为我到现在还不明白你为什么非要手工编程,是不想学单片机还是没有条件?现在学单片机的门槛已经很低了,我前面都说了,我一个英语都没学过的也一样学会了单片机,虽说不精,但这个只能怪我没有用心而不是文凭什么的影响。

ID:460466 发表于 2020-8-13 07:04 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 23:21
你要这么说也行,原本单片机就包含RAM的,所以也可以说6116是单片机的一个台阶,只不过这个台阶太小了。
...

黑白电视,大哥大,黑白胶卷很少人用了,但他们的存在谁也不无法否认!计算计语言有很多种,是不是恰恰说明各种语言都不是唯一的?但归根结底都是用0和1与计算机对话,这点恐怕是唯一的吧?现在为什么很多人离开电脑,软件就走不了路了?出门就是高铁飞机(这固然高效),殊不知步行也可以达到高铁飞机的效果!“重走长征路”的实际意义在哪?告诉我们不要忘记历史!黑白电视,大哥大的历史地位是抹杀不了的!多高级的电脑也离不开0和1!

ID:460466 发表于 2020-8-13 07:07 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-12 15:48
推荐楼主玩玩4017,只需要一个按键就可以控制10个流水灯,比一般单片机还多2个,速度由你控制,还没有掉电 ...

4017属于数字电路吧?没有按键LED也流动不了!这时就要考虑加个信号源了吧?

ID:460466 发表于 2020-8-13 07:09 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-11 12:27
真要这么比较,只能服了你了,前面都说过了,不同类没什么好比较的,就好比问鸡和乌龟有什么异同,这样的 ...

鸡和乌龟都是动物!共同点多了。我这不是抬杠,,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-13 07:12 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

很多师傅就是关键的地方不说!也怪我问的不明白?循规蹈矩往往是科班出身的学者专家的认识方法,我都是些支离破碎的垃圾堆里的东西,难以沟通,,,,,,,,,,,,

ID:460466 发表于 2020-8-13 07:15 | 只看该作者
wwh2382 发表于 2020-8-9 08:30
你的例子也是程序控制,不过是很简单的而且是固定的。这种功能单片机当然可以轻松实现。此外单片机还可以依 ...

“你的例子也是程序控制,不过是很简单的而且是固定的。”---------我可以改变输入,输出的内容呀?只是很费事而已,“写入”,“读出”,应该是基本内容吧?

ID:460466 发表于 2020-8-13 17:48 | 只看该作者
...

“我自始至终的意思是:你想玩单片机,就必须得学单片机语言,不管是汇编还是C。”-----这话我不认同。既然有多种计算机语言,恰恰说明语言只是工具而已(而且有多种,说明不是唯一!),并不能说明没有计算机语言玩不了单片机。语言只是使用某种规则提高了效率而已。是人为规定的一种和单片机对话的规则,就像英国人用英尺中国人用市尺,,,,,甚至某国王用他的脚长作长度单位!有何不可?甩开语言直接和单片机对话为什么就不行呢?我看是可以的!

ID:460466 发表于 2020-8-13 17:52 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-11 12:47
这个论坛只是单片机爱好者互相交流用的,论坛不是为卖什么开发板而创建的使用交流论坛,论坛和坛友没有承 ...

你说得没错!把论坛作为系统学习的补充有何不可?交流也是一种方式。这里一般说也没有义务和责任,两厢情愿,甚至有消遣的意思。前提是不违规。

ID:460466 发表于 2020-8-13 17:54 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-11 13:00
那我就告诉你,我只是一名职高毕业的,学的完全是不涉电的,当初在乡下上学,连英语老师都没有,英语也就 ...

马云也不是学的经商,华罗庚也没有高学历,

ID:460466 发表于 2020-8-13 17:57 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 07:04
忘了说,学单片机肯定是避免不了单片机语言的,你想用6116那样输入,最少也得学汇编语言,而不是你想不学就 ...

“学单片机肯定是避免不了单片机语言的”!并不绝对吧?我不怕走弯路,我已经走过很多弯路。即使这辈子不会也没什么!

ID:460466 发表于 2020-8-13 17:59 | 只看该作者
juncedz 发表于 2020-8-12 12:54

加大电容的方法是不可取的!电路原理是6116掉电就丢失数据你这是器件固有的性质吧?

ID:595237 发表于 2020-8-14 14:28 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-13 17:59
加大电容的方法是不可取的!电路原理是6116掉电就丢失数据你这是器件固有的性质吧?

非也!

完全用6116RAM代替2716ROM用,不用擦除ROM每次烧写的烦恼麻烦,用6116方便至极,
是AT29C010A无法 做到的,
每个人的想法不同,站立i的角度不同,结果也是不同的。

ID:806681 发表于 2020-8-15 02:23 | 只看该作者
哈哈,我明白了,楼主是想学机器语言。
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的不是输入的数据。
6116是个存储器件,你写什么数据进去,输出必定还是这些数据。单片机不一样,输入的数据是可执行的,就是说你输入的是一串命令,单片机根据这些命令执行,再输出执行的结果。

ID:88256 发表于 2020-8-15 13:37 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-13 07:04
黑白电视,大哥大,黑白胶卷很少人用了,但他们的存在谁也不无法否认!计算计语言有很多种,是不是恰恰说 ...

社会在进步,很多旧的已经过时淘汰了,你无法是想要表达既然以前的单片机可以不用电脑,为什么现在就不行了。我前面已经说过了,你要是在单片机外面加挂存储器,程序存在存储器上而不是单片机里,那就可以不依赖电脑,可你似乎并未听进去,非要拿现在的单片机用以前的方法来编程。以前出门可以不要手机,现在你试试,没有智能手机出示健康码,你很多地方都进不去。现在的老师是通过微信群和电脑布置作业,你还像以前一样不用手机不用电脑试试你的孩子还能正常学习吗?
你想玩以前的编程方式,像现在的STC单片绝对不适合于你,没有外挂存储器而不用编程器是没法玩转单片机的,这是单片机的设计造成的,你无法更改只能接受。

ID:88256 发表于 2020-8-15 13:45 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-13 17:48
“我自始至终的意思是:你想玩单片机,就必须得学单片机语言,不管是汇编还是C。”-----这话我不认同。既 ...

这就是你轴的地方,我知道它们共同点多了去,都是动物怎么会没有相同点呢,但是这样的比较有意义吗?你要问大闸蟹和毛蟹有什么区别,人家会正儿八经回答你,你要是问鸡和乌龟有什么区别,别人只会觉得你无聊透顶来搞怪,这不是学习的方向和态度。

ID:88256 发表于 2020-8-15 14:19 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-13 17:48
“我自始至终的意思是:你想玩单片机,就必须得学单片机语言,不管是汇编还是C。”-----这话我不认同。既 ...

我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这个只由0和1组成的叫着机器码(机器码是针对单片机的,你给6116输入的不属于机器码而仅是数据,而且你把这组数据输入给单片机,输出绝对会变样,因为输入的是程序而不是数据),但是这样的机器码只能机器能识别,人不但不好识别还容易看错,更是难以解读程序。针对这样的情况,就出现了汇编语言,汇编语言和机器码一一对应起来,用的是人类容易理解的词汇,实际上用汇编语言编写的程序最后还是会转换成机器码输入单片机,因为单片机仅仅只能识别机器码。汇编语言针对性太强(不同系列型号的单片机汇编语言不同),程序的可读性也不够好,有点像我国各地的方言,于是又有了单片机的C语言,类似于普通话了。
单片机设计就是能够计算、能够控制程序顺序执行或者跳转执行的,它能依据输入的机器码不同执行不同的指令,所以它和存储器最大的区别是,存储器输入的是数据,输出的也是数据,不会有一丝一毫的改变,而单片机输入的就是指令了(它把输入的数据当成指令来用,这是人们特意为它设计的),所以输出绝对不会再是输入的数据,就好比你让打印机打印 2+3= ,打印机只会打印出 2+3= ,但你在计算器上输入 2+3= ,它只会显示5一样,不同类的东西结果是不同的。
另外一点,上面说的机器码,你可能会认为我不需要学汇编语言只要机器码输入就能玩单片机,这个想法也是错的,什么样的机器码能够控制P1口的输出11110000?这你绝对不知道,你也别指望给单片机输入11110000它就能输出11110000,实际上机器码就是单片机语言的一种,汇编只是一一对应方便阅读,而不是说汇编语言是机器码的单片机语言。

ID:88256 发表于 2020-8-15 15:00 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-13 17:52
你说得没错!把论坛作为系统学习的补充有何不可?交流也是一种方式。这里一般说也没有义务和责任,两厢情 ...

所以最基础的知识得靠自己学,不要没有一点基础就问比较高层次的东西。

“学单片机肯定是避免不了单片机语言的”!并不绝对吧?我不怕走弯路,我已经走过很多弯路。即使这辈子不会也没什么!--------------------这个是绝对的

加大电容的方法是不可取的!电路原理是6116掉电就丢失数据你这是器件固有的性质吧?----------------------加电池就行,加电容也不是不可取,掉电会丢失数据并不表示不能加装后背电源来保存数据,因为6116的静态耗电不大,完全行得通。实际上就算ROM和EEPROM不怕掉电,也是有个理论上的保存时间,并不是绝对的长久保存。

回帖被删了几次,自觉没有涉及xxxx行为,最多也就说你轴,一根筋的意思,没有骂人的意思,版主也未就删帖情况作出说明,全程都是在争辩单片机上的事情,不明就里。

ID:460466 发表于 2020-8-16 08:18 | 只看该作者
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 02:23
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的 ...

“单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的不是输入的数据。”----这话挺有意思?输出的数据和写入的数据不一样?是不是“语言”的作用?

ID:460466 发表于 2020-8-16 08:19 | 只看该作者
juncedz 发表于 2020-8-12 13:00
有的说的太片面,一直用的RAM 6116可以保存里面的数据的内容。也可以清除里面的内容。

重新输入不就把原来的数据覆盖了吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 08:24 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-15 14:19
我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这 ...

“因为输入的是程序而不是数据”-----------这话怎么理解?程序就是数据的组合吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 12:56 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-15 14:19
我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这 ...

“我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样”---------这样说我的想法也不是没有一点根据的呀?难道现在的单片机从硬件讲不能接受0和1了吗?这个我还真不知道。

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:06 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 07:04
忘了说,学单片机肯定是避免不了单片机语言的,你想用6116那样输入,最少也得学汇编语言,而不是你想不学就 ...

“学单片机肯定是避免不了单片机语言的”-----现在基本可以这样说,但也不排除例外。从数字电路硬件基本原理的角度去看看单片机的基本原理就真的不行吗?当然这要有一定的知识储备,而我理解的也就是一些支离破碎的东西不成系统,所以障碍很大。
    从最简单的单片机程序(0和1)输入,输出这个过程难道就没有一点希望吗?
    按电路图连接元件我自认为没问题,如果有人不厌其烦的告知写入时各脚电位如何设置,如何固定输入的数据;输出时各引脚社置成什么状态,我想我还是能明白如何操作的。

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:10 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:46
硬件是软件的载体,但不表示承载软件的硬件可以独立工作,就说手机,要是没有系统以及软件,别说上网,屏 ...

“不通过软件改变单片机的输出引脚电平”------------现在大概一般可以这样说。但这绝不是唯一的方法。数码开关可以轻而易举的半岛的,难道不是吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:14 | 只看该作者
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 02:23
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的 ...

“单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的不是输入的数据。”---------这句话给我很大的信心!不管输入,输出一样不一样,总能输出了就是进步!关键是怎么输入(如何操作?)怎么变成输出状态?,各脚电平如何设置?这是关键!

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:15 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:56
大家都歪楼了,不过你理解错了,楼主现在的思想不是6116能不能离开单片机独立工作(我从来就没说6116离不 ...

“就是不想通过软件控制硬件的方式来使单片机工作”------------就是这个意思!有没有可能?

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:22 | 只看该作者
...

“我之前说的意思是,单片机没有程序进行控制,你是没法逼迫它改变输出引脚的电平的,也就是必须用程序改变输出,”-------------------------未必是这样吧?单片机输出引脚电平的改变当然是由程序控制的,怎么控制的?还不是改变引脚电平实现的嘛?引脚电平的改变可以自动(由程序完成)为什么就不能手动完成?不谈繁琐程度,只说手动能不能?

ID:88256 发表于 2020-8-16 19:32 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2020-8-16 08:18
“单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的不是输入的数据。”----这话挺有意思 ...

你可以这么认为,因为这是设计定死的,所以你说不学单片机语言会让它有对应的输出吗(是对应不是相同)?
重新输入不就把原来的数据覆盖了吗?--------------在相同的地址上重新输入就是覆盖了。

程序就是数据的组合吗?------------------程序在转换成机器码后,你可以看成是一堆数据的组合,只是这个组合不能被打乱和更改,否则会发生意料不到的各种错误。

这样说我的想法也不是没有一点根据的呀?难道现在的单片机从硬件讲不能接受0和1了吗?这个我还真不知道。--------------我说的是以前,所以你的想法早就没用了,就拿最常见的STC单片机来说,它是通过串口下载的,编程总共就两根数据线,你还能按6116那样对它进行编程吗?正视坛友们的劝吧,不要沉迷于自己错误的执着。

“学单片机肯定是避免不了单片机语言的”-----现在基本可以这样说,但也不排除例外。从数字电路硬件基本原理的角度去看看单片机的基本原理就真的不行吗?当然这要有一定的知识储备,而我理解的也就是一些支离破碎的东西不成系统,所以障碍很大。  -----------------------绝对无法躲过单片机语言的,这点你无须再争辩,否则只能被人看着争论2+3=9那样让人不愿帮你。

从最简单的单片机程序(0和1)输入,输出这个过程难道就没有一点希望吗?---------------机器码输入也只能是老式的单片机或者外挂存储器才行,而且你这机器码从哪来的?还不是需要学习单片机语言得出该用什么样的机器码。无论如何,想玩单片机,编程器和单片机语言是缺一不可的,再固执下去,只会让坛友们反感,自己不懂还非要坚持错误的看法。

现在大概一般可以这样说。但这绝不是唯一的方法。数码开关可以轻而易举的半岛的,难道不是吗?------------------既然如你所说,你怎么不办到?你这和一个没有任何生物学、遗传学知识的连公鸡都不认识的,却要坚持让公鸡下蛋的人没什么区别,虽然话重了点,比喻却刚好。

“就是不想通过软件控制硬件的方式来使单片机工作”------------就是这个意思!有没有可能?---------------------早就确认过绝对不可能了,你非要这么坚持,建议你删除这几个帖子,自己潜心静气去研究一辈子,不要来浪费坛友们的时间和精力了。你用复印机复印一张资料,还得开启复印件电源,设定张数和对比度,最后按压复印按键才能复印出来,这个流程有的可以省略,但是按压复印按钮还是得做的,你现在就想把资料放上去,不按按键让复印机复印,这不是为难人吗?