QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个电路中单片机+三极管作为开关,为啥控制不了电机?

楼主
ID:836364 发表于 2020-11-8 16:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
单片机源程序如下:
#include<reg51.h>
sbit led = P2^0;
sbit led1 = P2^1;
void main()
        {
                P2 = 0xf0;
                while(1);
        }

仿真图

仿真图

13001引脚图

13001引脚图

黑线接单片机

黑线接单片机
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:235200 发表于 2020-11-9 01:06 | 只看该作者
所选的三极管不对,或者三极管的基极需加一个电阻

板凳
ID:88256 发表于 2020-11-9 01:38 | 只看该作者
不要同一个问题重复发帖了。
你的基础太差,难道不应该去补补吗?最开始还想直接用单片机驱动小马达,而加了三极管也不用基极电阻,三极管也接错,接错了也没检查三极管是否损坏吧?另外,拍一张面包板的照片,根本就看不清你具体是怎么接线的

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

地板
ID:380841 发表于 2020-11-9 08:41 | 只看该作者
三极管基极接一个电阻

ID:420836 发表于 2020-11-9 10:10 | 只看该作者
晶体管可能已经损坏。

ID:387856 发表于 2020-11-9 10:22 | 只看该作者
hhdsdy 发表于 2020-11-9 01:38
不要同一个问题重复发帖了。
你的基础太差,难道不应该去补补吗?最开始还想直接用单片机驱动小马达,而加 ...

顶一下,LZ还是好好学习一下电子基础吧,真的想在这行混的话。只是爱好的话,也要学习一下电子基础,要不然copy别人的电路都不会。

ID:592807 发表于 2020-11-9 11:55 | 只看该作者
liuhailan5757 发表于 2020-11-9 10:22
顶一下,LZ还是好好学习一下电子基础吧,真的想在这行混的话。只是爱好的话,也要学习一下电子基础,要不 ...

原因很多的,首先启动电流,其次驱动电压,单片机输出电平是否稳定,三极管允许通过的电流和功率是否超标,所用的三极管(管脚)是否和图中一致,面包板接线牢靠吗

ID:836364 发表于 2020-11-9 15:38 | 只看该作者
黄youhui 发表于 2020-11-9 11:55
原因很多的,首先启动电流,其次驱动电压,单片机输出电平是否稳定,三极管允许通过的电流和功率是否超标 ...

谢谢大佬了,我查了下参数了,三级管中电流是毫安级别的,驱动不了电动机,改了成三极管控制继电器,用继电器来控制电机

ID:836364 发表于 2020-11-9 15:38 | 只看该作者
csmyldl 发表于 2020-11-9 01:06
所选的三极管不对,或者三极管的基极需加一个电阻

谢谢了

ID:143767 发表于 2020-11-10 11:31 | 只看该作者
楼主可以先实践学习,但一定好好把原理补齐,没有原理指导今后不会学的很精的

ID:88256 发表于 2020-11-10 13:41 | 只看该作者
dj3365191 发表于 2020-11-10 11:31
楼主可以先实践学习,但一定好好把原理补齐,没有原理指导今后不会学的很精的

楼主不会搭理你的,我回了他一贴就视而不见了,基础不学好