QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个53岁单片机初学者的心得

ID:883242 发表于 2021-2-6 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直业余爱好电子,都是做些小打小闹的DIY,想学单片机一直学不会。现在家庭琐事少了,也有闲功夫了,打算开始学习单片机。

开始学当然学STM32了,选了资源最少的STM32F030F4,有16k flash和4k ram,在现代单片机里面算是非常袖珍的,就是想看々这个螺蛳壳里面到底能做出什么道场?买了5块030F4最小开发板,还买了ST-Linkv2,USB转TTL(PL2303),就这三块板子开始搞吧!

资料嘛,从ST网站下载了STM32F030 Datasheet和RM0360——STM32F030 & 070 Reference manual两分文档,这个很容易找到,我就不上传了。然后就是The Definitive Guide to the ARM Cortex-M0这本书,上传一下。有了这三份文档,加上从ST那里下载的Standard Peripheral Lib,就开始撸代码了,有什么进展跟大家分享。
The Definitive Guide to the ARM Cortex-M0.pdf (19.28 MB, 下载次数: 130)

ID:88256 发表于 2021-2-6 23:05 | 显示全部楼层
有毅力有决心,赞一个!如果是我,只会选用STC51单片机,资源多学起来简单多了

ID:420836 发表于 2021-2-7 07:42 | 显示全部楼层
支持您的努力! 感谢您为许多努力学习单片机的人们树立了榜样。

ID:743654 发表于 2021-2-7 08:40 | 显示全部楼层
精神可嘉,活到老学到老!

ID:844772 发表于 2021-2-7 08:40 | 显示全部楼层
业余的,能看原版手册玩,很厉害了,期待见识一下成果。

ID:752974 发表于 2021-2-7 08:43 | 显示全部楼层
学习STM32方向是对的,功能上比51强的太多了,后续拓展空间也大。不必看汇编,直接用C就可以了。

ID:299519 发表于 2021-2-7 09:11 | 显示全部楼层
直接上32的都是猛人。。

ID:748788 发表于 2021-2-7 10:54 | 显示全部楼层
经验值得借鉴

ID:460466 发表于 2021-2-7 11:10 来自手机 | 显示全部楼层
“想学单片机一直学不会”?深有同感。一直是抱着电阻电容等硬件的思维方式不放,几十年了毫无进展。你又使我燃起了希望的火花!我什么软件的知识都没有就玩不转最简单的89c2051了吗?

ID:419909 发表于 2021-2-7 13:30 | 显示全部楼层
我也是今年开始从C51转STM32F10X系列.小弟今年36

ID:47286 发表于 2021-2-7 20:48 | 显示全部楼层
老头学单片机最大的麻烦是老记不住 要命了 一看就明白 一回头 连想看的是什么都忘记了 我日啊~~~~ 亲身经历

ID:517951 发表于 2021-2-8 08:45 | 显示全部楼层
我一直在搞51, stm32也是刚开始搞,买了一块512K的STM32F103ZET6 和一块64K的STM32F103C8T6的也开始STM32的单片机学习之旅。

ID:883606 发表于 2021-2-8 16:29 | 显示全部楼层
一同见证,共同学习。刚刚决定把积灰的书拿出来翻翻。。。还是想把他学好,学精。、、

ID:390416 发表于 2021-2-8 18:39 | 显示全部楼层
dzbj 发表于 2021-2-7 20:48
老头学单片机最大的麻烦是老记不住 要命了 一看就明白 一回头 连想看的是什么都忘记了 我日啊~~~~ 亲身 ...

不需要去死记硬背 灵活计算才是硬道理 欢迎学习 框架式编程方式

ID:825883 发表于 2021-2-8 23:34 | 显示全部楼层
我从去年9月开始学51,目前正在学计算器、秒表、1602、AD转换等程序。在原单位干过一段时间研发,负责需求和总体设计,也涉及了一些PLC,电路和软件别人搞,现在在家休息2年了,自己亲自搞,2020年先把模电、数电看了一遍,又看了protel 99se ,可惜都只看了理论,准备下步学完了51开始理论联系实际,搭电路,修家电,再过一遍数电、模电,画简单的电路板,然后学stm32。

ID:115204 发表于 2021-2-9 07:26 | 显示全部楼层
只要想学,什么时候都不算晚!一起加油

ID:151846 发表于 2021-2-9 08:39 | 显示全部楼层
要有目标,造个火箭🚀,开发个无人机,打造梦想智能家居等动力。学才能精,不是控制一个流水灯,抄编成功AD模电,就算成功的。

ID:143767 发表于 2021-2-9 13:10 | 显示全部楼层
只要肯学什么时候都不算晚,肯德基老板70多岁才创的业

ID:366464 发表于 2021-2-9 23:24 来自手机 | 显示全部楼层
业余极正在加油中!

ID:883031 发表于 2021-2-10 10:20 | 显示全部楼层
支持!佩服!

ID:883242 发表于 2021-2-13 22:10 | 显示全部楼层
搞了一整天,连灯(PA4)都没点亮,好失败的赶脚。大家帮我看看代码。

f030r092.7z

358.87 KB, 下载次数: 30

ID:872352 发表于 2021-2-14 11:15 | 显示全部楼层
请问你是用哪个软件写的代码?我也学学

ID:149799 发表于 2021-2-14 12:32 | 显示全部楼层
同感,我也五十多了,自从看到这个论坛,就开始学习,到现在还没有一点点进展,坛友说的对,转眼就忘记的,继续吧。

ID:883242 发表于 2021-2-14 14:26 | 显示全部楼层
faves 发表于 2021-2-14 11:15
请问你是用哪个软件写的代码?我也学学

RealView MDK v5.26

ID:491577 发表于 2021-2-18 13:03 | 显示全部楼层
只是业余先学51单片机好一点,入门简单性能够用,STM32复杂很多,很多功能也用不不上,比如去菜市买菜开个电动车去就好,如果开个小车去停车都是个麻烦事,不是越高级越好

ID:884697 发表于 2021-2-18 15:15 | 显示全部楼层
学到老活到老,学无止境,继续加油

ID:372579 发表于 2021-2-19 10:39 | 显示全部楼层
支持楼主的精神,值得学习

ID:47541 发表于 2021-2-19 13:48 | 显示全部楼层
51单片机虽然简单,但是仿真起来麻烦,STM32用C语言相对设置寄存器相对有点麻烦,但是仿真器成本比较低。我也是从纯硬件再向软件过渡,虽然岁数大了,但是也要活到老学到老。支持楼主

ID:644924 发表于 2021-2-19 15:11 | 显示全部楼层
爱好是最大的驱动力,支持楼主

ID:390701 发表于 2021-2-19 15:53 | 显示全部楼层
STM32使用C语言+keil开发工具

ID:884915 发表于 2021-2-19 15:57 | 显示全部楼层
我也是刚开始学STM32,看起来还需要多努力,谢谢楼主分享

ID:66757 发表于 2021-2-19 16:26 来自手机 | 显示全部楼层
STM32刚起步!

ID:881685 发表于 2021-2-20 11:06 | 显示全部楼层
俺40+,以前喜欢这个,但一直没耐心学。今年寒假,孩子学校有个小作业,让俺又捡起这个小东东。。每天白天忙,只有晚上孩子睡了,才有一个多小时的空闲时间学习。。。不过,感觉很快乐。。

ID:828160 发表于 2021-2-20 12:55 | 显示全部楼层
ST LINK不好用,建议用J LINK

ID:470485 发表于 2021-2-20 14:02 | 显示全部楼层
支持楼主大哥,建议用STM32F1,在加cubemx会省心不少。

ID:963717 发表于 2021-9-17 20:58 | 显示全部楼层
新来的,这几天才注册论这个论坛——悉才看到还有这么几个老头想学单片机
哈哈,没有最老,只有更老,吃到老,学到老。时代在前进,不能让年轻人看着我们笑话!
本人过几个月就要满60,才初入学

ID:827243 发表于 2021-9-18 10:38 | 显示全部楼层
建议用STM32cube开发,免费,方便。

ID:883242 发表于 2021-9-18 19:12 | 显示全部楼层
网络孤客 发表于 2021-2-20 14:02
支持楼主大哥,建议用STM32F1,在加cubemx会省心不少。

CubeMX生成的代码可以选LL库或HAL库,看了一下LL库是可以用的,很不错。但是HAL库就是一坨狗屎,上街找个二傻子培训半天都写不出这么垃圾的东西。

ID:236035 发表于 2021-9-19 08:14 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2021-2-7 11:10
“想学单片机一直学不会”?深有同感。一直是抱着电阻电容等硬件的思维方式不放,几十年了毫无进展。你又使 ...

有电路基础都能玩转单片机。

ID:236035 发表于 2021-9-19 08:17 | 显示全部楼层
关注楼主。能帮的一定帮。程序最好不要下载,直接贴出来方便看。