QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于单片机蜂鸣器驱动电路问题

回帖奖励 5 黑币 回复本帖可获得 1 黑币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 70%)
楼主

我这个电路,蜂鸣器工作的时候声音很小很小。程序是专门写的测试程序,STC89C52RC单片机P1.4引脚驱动。void main()
{
     BEEP=1;
}

我感觉是基极的电阻问题,又或者是三极管选型的问题?我换成手头里的220欧还是声音小,换成10K的有时响,有时还是很小。后来我给P1.4接了上拉电阻,就解决问题了。现在问题是,我已经打了PCB了,能不能不接上拉电阻,仅选择合适的阻值解决问题。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:213173 发表于 2021-4-18 06:58 | 只看该作者
核心问题是STC89C52RC单片机的IO口高电平输出能力不足以驱动三极管。调整基极电阻大小解决不了问题。就你的现状而言,最简单的方法是把Q1换成NMOS管。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

板凳
ID:584814 发表于 2021-4-18 07:42 | 只看该作者
听说过飞线么 ?可以百度的

评分

地板
ID:57657 发表于 2021-4-18 08:06 | 只看该作者
IO口设定成强推挽试试

评分

ID:390416 发表于 2021-4-18 08:49 | 只看该作者
如果说 你已经批量生产了,建议你直接使用STC12系列的单片机 速度比89快6倍  可以内部上拉推挽拉高

ID:499770 发表于 2021-4-18 08:52 来自手机 | 只看该作者
单片机IO口驱动这个应该没什么问题。估计是端口初始化成开漏输出了

评分

ID:143767 发表于 2021-4-18 11:04 | 只看该作者
51系列单片机I/O口最好驱动PNP管子比较好

评分

ID:546770 发表于 2021-4-18 14:27 | 只看该作者
你把电阻值从1K改成10K试试呢??

评分

ID:546770 发表于 2021-4-18 14:33 | 只看该作者
小黑屋525 发表于 2021-4-18 14:27
你把电阻值从1K改成10K试试呢??

刚刚说错了,,是25K

ID:851164 发表于 2021-4-18 16:45 | 只看该作者
小黑屋525 发表于 2021-4-18 14:33
刚刚说错了,,是25K

谢谢,我在手册也看到了。