QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1602如何显示汉字?

ID:97350 发表于 2021-5-29 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,我想用1602显示复杂的汉字。例如,第一行显示:录入用户密码  第二行显示:删除用户密码
是否可以实现呢?我记得1602只能显示英文字母和数字,要显示汉字是不是要取模软件,存在数组里面?
各位给个思路谢谢~~~

ID:752974 发表于 2021-5-29 12:41 | 显示全部楼层
你说的对,要显示汉字,需要汉字字模,显示原理同英文一样。

ID:97350 发表于 2021-5-29 13:14 | 显示全部楼层
munuc_w 发表于 2021-5-29 12:41
你说的对,要显示汉字,需要汉字字模,显示原理同英文一样。

感谢大佬指点,好的,了解了。我拿现有程序试验下

ID:97554 发表于 2021-5-29 13:27 | 显示全部楼层
lzl12399 发表于 2021-5-29 13:14
感谢大佬指点,好的,了解了。我拿现有程序试验下

5 X 7 一个字符,你显示用户入三个字可以,其他字……

ID:824490 发表于 2021-5-29 13:50 | 显示全部楼层
1602最多只能显示5*8的点阵字符,对于汉字来说点阵小了点,可用适当的取模,并存入CGram中当一个字符来显示 ,此方法只能显示有限的几个字,当然也可以用2个字符合并的方法显示全汉字,但效果不伦不类,弱毙了。
要想当中文菜单,不如用12864的OLED。体积不大,也不贵。

ID:777356 发表于 2021-5-29 14:11 | 显示全部楼层
1602当初我试过显示汉字,三笔画以内虽然丑了点但是还是能看出来是啥字,稍微复杂点的用多个字符显示就感觉像是被五马分尸一样,建议你还是换个显示屏吧,比如12864,这个和1602差不多

ID:929089 发表于 2021-5-29 14:55 | 显示全部楼层
shhds 发表于 2021-5-29 14:11
1602当初我试过显示汉字,三笔画以内虽然丑了点但是还是能看出来是啥字,稍微复杂点的用多个字符显示就感觉 ...

怎么显示啊,它不是只能显示阿斯克码的一些字符吗?新手不太懂,求指点

ID:155507 发表于 2021-5-29 15:07 | 显示全部楼层
建议你还是换个显示屏吧,比如12232,这个和1602差不多

http://www.51hei.com/bbs/dpj-150720-1.html

ID:897509 发表于 2021-5-29 19:54 | 显示全部楼层
除了单条指令时序的延时,两条指令之间也可以适当增加延时下,我记得以前写驱动的时候如果初始的几个指令之间延时不够导致设置没成功也会造成图案显示异常。

ID:452950 发表于 2021-5-29 21:29 | 显示全部楼层
1602应该是5×7的点阵格子,标准汉字库是16×16的,所以一般只能借助取模软件显示比较简单的汉字。

ID:777356 发表于 2021-5-31 09:03 | 显示全部楼层
no_ending 发表于 2021-5-29 14:55
怎么显示啊,它不是只能显示阿斯克码的一些字符吗?新手不太懂,求指点

呃。。。。。。
当初我对汉字取模后用上下对应的4个或者6个字符显示一个汉字

ID:930066 发表于 2021-5-31 17:01 | 显示全部楼层
送段码

ID:777356 发表于 2021-5-31 23:14 | 显示全部楼层
no_ending 发表于 2021-5-29 14:55

这是我当初写的,很简单,但是不记得用的啥子呢

自定义字符.zip

19.99 KB, 下载次数: 4

ID:568565 发表于 2021-6-1 00:23 | 显示全部楼层
建议换12864,带字库版本可以直接发字过去显示

ID:818024 发表于 2021-6-3 12:34 | 显示全部楼层
带字库的用字库,没字库的取模

ID:517951 发表于 2021-6-3 15:55 | 显示全部楼层
1602可以显示简单汉字,如年月日这种5*7点阵,且个数有限。通过CGRAM来实现。 复杂的汉字就显示不了啦

ID:861414 发表于 2021-6-4 00:28 来自手机 | 显示全部楼层
1602只能显示简单汉字,复杂一点的建议使用LCD12864来显示,虽然有点小贵但是很实用