QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论学习单片机的步骤-随便唠唠

楼主
ID:313048 发表于 2021-12-14 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
发本贴的原因:
在逛论坛的时候,经常看到一些问LED数码管吖,LCD不显示吖这些类似的简单问题。
如果是初学者你说情有可原吧,但是他下面直接就粘贴处理一大堆的代码,标题为XXXXXXX不亮、不显示等等。

讨论:
是因为现在网上现成的代码太多了吗?在不知道其原理的情况下,随便找一段代码找一个电路直接凑一对就完事了?
还是说图方便省事?觉得发出来有人给你解答问题就可以了,自己无需花费时间去捣鼓?
不知道现在的初学者是不知道循序渐进吗?还是因为觉得很多东西简单就可以一蹴而就呢?

以上只是个人最近逛论坛产生的观点,不针对任何一个人。欢迎大家讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:313048 发表于 2021-12-14 16:50 | 只看该作者
占楼:就以上问题,比如LED数码管不显示数字啥的,不应该是先确定数码管是否能亮吗,随便给个值,确认数码管能亮先。LCD也是,上来就直接整一个功能显示出来,不应该是随便给个字符让他先显示出来嘛,能显示一个字符,其他的不都可以显示了嘛。

板凳
ID:299519 发表于 2021-12-14 18:44 | 只看该作者
估计这样提问的多半是为了应付老师的心态吧。

地板
ID:546770 发表于 2021-12-14 18:58 | 只看该作者
可能是现在快期末了,学生忙着完成任务呢,平时自然是能有多浪就有多浪了!!

ID:401564 发表于 2021-12-14 21:17 | 只看该作者
有的人从来不会反馈点什么,这个方法行不行?或者说点谢谢什么的,他只管问问题......
有的东西,只要几秒钟就能解决,他愿意花半个小时发帖,再等上一两天,比如  这样那样之后,变量a的值是多少?你把变量输出不就行了吗?
有的问问题都没个问问题有态度,我最不喜欢"如题"两个字,基本上这种问题,我是从来不理会的,你两个字,我可能要打字半天,还得去找找资料.......
有的人是把拿来主义发挥到了极致(我因为说这话被人骂,从此我不再理会他的问题,他依然很是享受着论坛给他的帮助......)
来这论坛也有3年,也习惯了这些,玩电子的圈子太小,在这无非就是感觉一下自己还存在,打发时间,相互学习,帮别人的同时,自己也能复习一些相关的知识

ID:276663 发表于 2021-12-15 09:08 | 只看该作者
要么照着人家原原本本的做,要么就明明白吧的改,不懂就乱复制粘贴的,这种懒得看。

ID:57657 发表于 2021-12-15 09:34 | 只看该作者
不是什么屏不亮不显示,就是各种传感器、模块的时序、协议、数据读写、软件延时、接线开短路等有问题。

ID:811729 发表于 2021-12-15 12:27 | 只看该作者
能动手做的,都是好样的。。。其实很多时候也想帮帮他们,但是问题也说不清楚,代码也乱。。说实话懒得看

ID:313048 发表于 2021-12-15 14:41 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-12-14 21:17
有的人从来不会反馈点什么,这个方法行不行?或者说点谢谢什么的,他只管问问题......
有的东西,只要几秒钟就 ...

确实,有时候闲下来了看到了心情好还会回答,真的搞不懂很多问题其实动动手就可以解决的,非得发一大串的文字来问。

ID:313048 发表于 2021-12-15 14:41 | 只看该作者
npn 发表于 2021-12-15 09:34
不是什么屏不亮不显示,就是各种传感器、模块的时序、协议、数据读写、软件延时、接线开短路等有问题。

ID:313048 发表于 2021-12-15 14:43 | 只看该作者
myemcu 发表于 2021-12-14 18:44
估计这样提问的多半是为了应付老师的心态吧。

也不一定全都是这种吧,全是的话就有点恐怖了

ID:624769 发表于 2021-12-15 23:21 | 只看该作者
AUG 发表于 2021-12-15 14:43
也不一定全都是这种吧,全是的话就有点恐怖了

给你一点安慰,

只有99%是这种。

ID:748788 发表于 2021-12-16 08:31 | 只看该作者
近期类似简单问题的帖子确实较多,提问者明显不愿动脑子,只是提问,都懒得搜索一下已有的帖子,导致论坛质量下降

ID:752974 发表于 2021-12-16 09:27 | 只看该作者
提这些问题的基本都是在校的大学生,在做kc设计或by设计或是要完成的实习作业。极大多数人混文凭,最基本的问题也不看书学习,都是拿来主义,胡弄交差完事。现在有论坛,就来要现成的。如果能把这类帖子过滤掉是否可以提高论坛的质量。

ID:313048 发表于 2021-12-16 09:55 | 只看该作者
munuc_w 发表于 2021-12-16 09:27
提这些问题的基本都是在校的大学生,在做kc设计或by设计或是要完成的实习作业。极大多数人混文凭,最基本的 ...

过滤应该不是那么容易过滤的吧,毕竟不是太好区分出来。

ID:47286 发表于 2021-12-16 11:04 | 只看该作者
AUG 发表于 2021-12-16 09:55
过滤应该不是那么容易过滤的吧,毕竟不是太好区分出来。

你这内容和标题不符啊 说的是学习态度 不是学习步骤吧 哈哈

各人需求不一样 自己看不惯的当没看见吧 也不是啥原则问题 算了 其实换个角度看 有这些帖子也挺好 至少论坛点击量 发帖量够高 对论坛也是好事 精华总是少数 红花还得绿叶趁呢 是吧

ID:143767 发表于 2021-12-16 13:15 | 只看该作者
小黑屋525 发表于 2021-12-14 18:58
可能是现在快期末了,学生忙着完成任务呢,平时自然是能有多浪就有多浪了!!

到期末了,学生党又该着急了

ID:47286 发表于 2021-12-16 13:45 | 只看该作者
小黑屋525 发表于 2021-12-14 18:58

嗯 自己上学的时候也这样 现在想起来就想抽自己一顿 唉 当年我爸我妈揍的还是轻了

ID:230742 发表于 2021-12-16 16:36 | 只看该作者
想学没有学不会的。把平时打游戏的时间都改成看书,刷视频的时间都改成写代码。啥都能学会。
问别人有没有好方法,就算有好方法,自己能坚持下去吗?

ID:994331 发表于 2021-12-19 20:46 来自手机 | 只看该作者
大三学了单片机,我发现我是没学会半点

ID:990881 发表于 2021-12-20 11:01 | 只看该作者
学单片机初学,买块51的板子,跟着视频学习,做实验,然后写一些自己想法的代码。

ID:990881 发表于 2021-12-20 11:06 | 只看该作者
483277489 发表于 2021-12-19 20:46
大三学了单片机,我发现我是没学会半点

自己在哔哩哔哩上面看视频学好点,买块板子。直接用C语言吧!先学会用,跟着视频动手,然后成功之后很有成就感,之后想要提升就要学单片机原理然后数模电,读单片机数据手册。然后学32