QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沈总裁过早关机,电子琴项目尚未成功

ID:283954 发表于 2023-1-21 01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

纪念创新科技总裁沈望傅

纪念创新科技总裁沈望傅

纪念创新科技总裁沈总

电子琴尚未成功 作者:蔡培强 04:21am 19/01/2023

今年是我搞电子琴50周年,有位战友,也是文化团体的人,每当周末守营,就与他在LAND-ROVER通宵聊天,聊最多的就是电子琴的话题,他还将我的设想写成一本小册子,叫“电子琴与电子音乐”。

我会想做电子琴是因为在学院看到“黄梨园组歌”的排练,非常新鲜,兴起了做电子琴为这些歌曲伴奏的念头,过后我参加了南方艺术团,被分配到音乐组,晚上BOOKOUT后常去作家访,向伙伴吹我的电子琴理想,后来有伙伴给钱赞助我,做了一台简单的电子琴去给示范,被贬得够惨

过后我并没有放弃电子琴的研究,80年我事业有成,开始买现成的电子琴来研究,用两台录音机多次翻录的办法合成电子音乐,演奏了几首本地歌曲,但这样的方法没有效率,效果也很差,要找几个人一起来弹又不可能,就想要用自动弹奏的办法来实现,于是自己做了EPROM(紫外线可擦除可编程只读记忆体)PROGRAMER,把音符写进去,控制CMOS模拟开关去弹电子琴,不过那时我不懂CPU,只能做到这一步,幸好有人告诉我,学院的一位院友在珠光大厦搞电脑,这就是我与沈望傅的第一次结缘,我把EPROM PROGAMMER给他看了,他赞我勤劳,只表示他很忙,要养活十个人,他向我定制公司的彩色名片,名片上电脑卡的照片是我拍的。

过后大家各自忙各的,88年我因为发明了“电话按钮输入文字”的传呼系统,获得科学馆INVERNTIME88的银奖,并获得给了个摊位在世界贸易中心展出,创新科技也有展出,望傅见到我很高兴,招我去看他的产品,说“你要的东西出来了”,那就是CMS卡,声霸卡的前身,过后我打电话给刘厂长,他向我诉苦,说公司要完了,卖唱了,可是过不了多久,我再打电话去,就听到刘厂长兴奋地喊出“一百万片”,这就是创新科技获得的第一桶金。

过后我与沈望傅没见上面,1995年却在机场偶遇,大家都乘坐UA航班,当然他坐头等舱,机上没得聊,下机后是深夜,我就搭他的顺风车,驾车的是他姐姐,在车上我把正在找何占豪编写本地歌曲的交响乐,打算出一张CD的事告诉他,渐渐地我发现车速正在减慢,显然他们对话题很有兴趣,车子到了美世界我就下车了。望傅果然对出本地歌曲的CD有兴趣,他花钱把那张70年代的唱片数码化后做成CD,在学院30周年纪念上分发,这应该是恩师郭宝昆与沈望傅的第一次碰撞。

我的本地歌曲交响乐CD后来没有出成,原因很多,主要还是没钱,再加上我1998年被入穷,什么都干不了,只能在家编写伴奏,后来学院手风琴班的院友举行30周年聚会,我们又见面了,会上大家呈现节目,我让月石姐姐用我的伴奏演唱“红棉花开”,望傅一面听一面喝水,显然被歌曲感动了,我也很高兴,这也是我第一次完成了用电子音乐为本地歌曲伴奏的目标,过后的度假屋聚会我们陆续有见面,他很爱弹钢琴,能不必看谱用键盘弹五个调伴奏,一直弹到天亮,2013年的那次聚会,他用钢琴替我伴奏,唱了首“天伦歌”。

2016年我脱离穷,欠下的30万不必还,靠的是月石姐姐到那边投诉,写了封信,一脱穷我又开始研究电子琴了,经过六年时间,所有技术难题都解决了,正等待%结束了可以大展拳脚,继续电子琴,却传来噩耗,我失掉了一位对音乐有共同爱好的朋友,也失掉了一位我遇到瓶颈时能做出突破的朋友,望傅说过,有了创意,还要有企业家精神,声霸卡的出现和普及,让电脑编曲成为现实,我用的编曲软件“cakewalk”就是购买声霸卡时附送的,我用这软件编写了200首本地歌曲的伴奏,从1939年到1990年,时间跨越超过半个世纪,完成了50年前的梦想,接下来的日子没有了有企业家精神的沈望傅,创意点子要如何实现呢?

世事难料啊!本想以后大家都够老了,可以在同样的度假屋促膝深谈到天亮,笑看电子琴初发在新加坡,最终成功也在新加坡,此生无憾矣。

只可惜沈望傅总裁过早关机了,而电子琴尚未成功。

ID:283954 发表于 2023-2-12 02:58 | 显示全部楼层

ID:830831 发表于 2023-2-12 09:55 | 显示全部楼层
差平台的高手,赞

ID:283954 发表于 2023-2-18 14:14 | 显示全部楼层
Highnose 发表于 2023-2-12 09:55
差平台的高手,赞

确立一个理想,认定一个目标,需要什么就学什么,当目标达到时,就会发现已经涉及几个领域了。

ID:283954 发表于 2023-3-8 02:15 | 显示全部楼层
南洋伯乐与千里马 作者:蔡培强 6:44pm 06/03/2023

话说某公发明新的兴奋剂,让人跑千里而不倦,惜无人以身试之,后寻得一汉,正焦头烂额,愿作一试,在其臀部注射一剂,用力一拍,马上疾步狂奔,绕地球数圈,犹如疯马,停不下来,幸撞上某公,諄諄善诱,引初发地,安身立命,名成利就,追捧者众,洋洋得意,往事莫提,免损荣光。岁月在流逝,人们在变老,而此汉花甲之末仍要狂奔,跑马拉松,致当年扎针处隐隐作痛,一夜梦中暗伤剧痛,拔足狂奔,竟然不醒,直奔黄泉,亲友痛惜。而某公知老,闲暇用马拉松,松倒而乐,松不倒而马倒亦乐,故称伯乐,此伯乐与千里马之南洋典故也。