QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求MCU红外解码各种方法差异

楼主
ID:1111049 发表于 2024-2-17 15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,求红外解码的各种方法,各种差异
另外,采用PWM测占空比功能这个方法怎样,目前没看到例程
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1109793 发表于 2024-2-17 17:13 | 只看该作者
用定时器测量半个周期的时间应该就可以用吧

板凳
ID:57657 发表于 2024-2-17 17:43 | 只看该作者
红外发射的载波占空比会影响到遥控距离,红外接收头只有解调没有检测占空比的功能。

地板
ID:401564 发表于 2024-2-17 18:16 | 只看该作者
没有什么各种方法的,也没有调节PWM功能的
要看什么协议
单片机接收到一个按键值之后,执行对应的操作就可以了
比如,65的按键值是加PWM占空比,64按键值是减占空比,那你按下按键就等于是有了调节占空比的作用了
还有,红外按键上的那些是没有什么实质意义的,要看你程序怎么写了

ID:584814 发表于 2024-2-17 20:08 | 只看该作者
1、红外解码的各种方法自然有各种差异,有编码差异也有算法差异,而且这个也可以自创,所以无标准答案;
2、采用PWM测占空比功能这个方法可以也不怎样,目前论坛里有不少例程,如果用心可以看到。

ID:1111049 发表于 2024-2-19 22:57 | 只看该作者
我平常用的方法是定时器测量周期,但这个占用CPU资源,一直想用PWM捕获功能来解码,等我试出来再来交流一下

ID:1111049 发表于 2024-2-19 23:01 | 只看该作者
用定时器测周期解码一直在用,这个占用CPU资源
我还是想试试PWM捕获功能来解码,等成功后我再来分享

ID:1104941 发表于 2024-2-20 13:42 | 只看该作者
qin@yi 发表于 2024-2-19 22:57
我平常用的方法是定时器测量周期,但这个占用CPU资源,一直想用PWM捕获功能来解码,等我试出来再来交流一下

想做PWM测量频率,应该和你一样

ID:970121 发表于 2024-4-17 17:25 | 只看该作者
qin@yi 发表于 2024-2-19 23:01
用定时器测周期解码一直在用,这个占用CPU资源
我还是想试试PWM捕获功能来解码,等成功后我再来分享

大佬,有结果了吗?如果没有,用定时器测量的也分享一个例子,或者提供下思路。新手上路

ID:161164 发表于 2024-4-17 17:49 | 只看该作者
丝瓜侦探 发表于 2024-4-17 17:25
大佬,有结果了吗?如果没有,用定时器测量的也分享一个例子,或者提供下思路。新手上路

可参考我的贴子
89C52单片机定时器2捕获模式解码红外遥控程序

ID:1034262 发表于 2024-4-18 10:46 | 只看该作者
我都是用定时器查询,非常可靠,基本不用外中断、捕捉这种方式。