QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大国重器@直流输电

楼主

我国首座特高压输电站,使用的有源器件是可控硅,

新近建立的,使用的又是甚么?  IGBT?
MOSFET?  材料呢,SiC?
GaN? 那啥,可控硅,在民用层面是否已趋式微,在超强电领域中又是甚么地位?!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1100060 发表于 2024-5-11 16:12 | 只看该作者

还有甚么  MCT啊HMT啊之类,
那个HMT,双异质结双极晶体管,被吹得神乎其神,号称 超高频、超高耐压、超高增益、低通态电阻,可现在却沓无音讯不见影踪,它能担承特高压输变电的重任吗?!

板凳
ID:1100060 发表于 2024-5-11 23:57 | 只看该作者

另外,爱迪生他不是 直流派掌门人 吗?!
当今全球电网,都是特斯拉集师祖大成之作,直流输电东山再起,倘若爱迪生泉下有知,又会是何感想?!

地板
ID:1100060 发表于 2024-5-12 00:07 | 只看该作者

1.1MV,是变压器的输出吧,发电机发出的电压我想也低不到哪去,
那么我就纳闷,电压如此之高,连真空管都扛不住吧,那个HMT甚么的,它能超越真空管,独力抗衡兆伏级的高电压吗,自然规律赋予PN结的耐压极限到底在哪?!

ID:1100060 发表于 2024-5-12 00:19 | 只看该作者

论优劣,交直流电系其实不相伯仲难分轩轾,
问题也许是,直流电系所需的技术门槛太高了,在真空管也还只是新生事物的年代,实在无能为力。

ID:143767 发表于 2024-5-12 10:07 | 只看该作者
楼主自言自语?

ID:1100060 发表于 2024-5-12 23:35 | 只看该作者

不咋的,就正如一本书,内容全是作者自己的心得。

ID:1100060 发表于 2024-5-17 00:16 | 只看该作者

侭管如今科学昌明,有些东西却不能以机器制作,而需纯人手打造,这个变压器就是纯人手建构组装的。

ID:1100060 发表于 2024-5-17 00:27 | 只看该作者

道路交通,应该四通八达无远弗届,才能利于人口流动,带活全国经济,但是,单靠一个电网连通全国 (可行吗,划算吗),那就另一回事了。

ID:344848 发表于 2024-5-20 07:01 | 只看该作者
LhUpBJT 发表于 2024-5-11 16:12
还有甚么  MCT啊HMT啊之类,
那个HMT,双异质结双极晶体管,被吹得神乎其神,号称 超高频、超高耐压、 ...

本地SiC和GaN技术不成熟,只能用可控硅了

ID:344848 发表于 2024-5-20 07:05 | 只看该作者
升压空心线圈使用“纸”作骨架,充分发挥老祖宗的聪明才智。。。。。。