QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开始明白为什么而活

ID:70976 发表于 2014-12-27 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
题记——菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

听说一个人久了,会很久,雨,依然在淅沥淅沥地下着,我的心里有一种莫名的感觉,我不知道它是关于亲情、爱情、学业还是以后的事业。对于20岁年轻的大男孩儿或许不应该想这么多,但我的确在思考这些问题,不是我想去思考这些问题,而是现实不得不让我面对……

我忧郁过,工作过,也很失望过,当理想化为泡影,我每天一个人呆呆地站在窗台,无助地望着远方,那些痛苦的日子都已离我渐去渐远。太多次,我看过母亲落寞的眼神,那种感觉让自己心好痛,我思考过自己以后要靠什么支撑,要怎样生活下去,或许儿子的不幸在母亲面前是加倍的吧……

记得有这样一句诗“倚楼听风雨,淡看江湖路。”很豪迈,很有胸怀的人才有这样的情怀吧。我喜欢听雨,却不喜欢看雨,都说雨后的天是大地对世间的洗涤,乃至于让人觉得新鲜、与舒畅。闭上眼感受着这滴答滴答的声音,像是时间,更像是在敲打的心灵。看雨会不由自主的想起脸朝黄土背朝天的亲人,汗如雨下的情景迷失了我的双眸……

在这样的季节里,很容易感情化的想这想那的,闲下来的我,会觉感到百无聊赖,有一种度日如年的感觉、坐立不安,不停的在各个宿舍徘徊,落寞包裹着我。打牌、玩游戏的同学里面我插不进半句话,对着电脑久了,眼睛干涩的发红,闭着都不舒服。躺下,又坐起来,反反复复……

此刻,又有什么资格去感慨呢,想起父母的艰辛,一切的不顺利犹如鸿毛。渴望一种力量,一直支撑着我前行的动力,这不止于亲情……

或许,太过于悲观的人,在他的生命里,就加注了悲剧的色彩。开心吧、快乐吧、让一切的不顺化作我们奔流不息的源泉、燃烧的火炬……

成就感,这久违的感觉。生活很平淡,我喜欢这淡淡的味道,这平凡的世界,平平凡凡的人生。有句话说道“平平淡淡才是真”,我不是很真,却时时有趋于归真的理念,很想去经历古代诗人的田园诗意生活。男耕女织的,喜欢安安静静的,甜蜜的,带着和谐的气氛,和和睦睦的一家子,真的,很舒心……

漫漫红尘沧海桑田,我像是生命的灵魂,漂浮着的影子,在大地与天空之间轮回;沉思生命时光匆匆,我像是命运的过客,瞬间的凋零,在四季中筑就了永恒;我来自于河流,循环往复,一支悦耳的歌谣,传唱着梦的虚幻;山依靠着大海,沉默的眼睛,洞穿了蓝色的汪洋;靠近夕阳,我想起了爱情,偎依大地,我沉思了生命;在一场爱的梦中,瞬间获得的了生命,延续一种永恒……

夕阳易逝的叹息,花开花落的烦恼,人生本是不快乐的。因为拥有的时候我们也许正在失去,而放弃的时候,我们也许又在重新的获得。对万事万物,我们其实都不可能有绝对的把握,如果刻意去最求与拥有,就很难走出患得患失的误区,所以生命需要升华出安静。明白的人懂得放弃,真情的人懂得牺牲,幸福的人懂得超脱。我不是因你来到这个世界,却是因为你而更加眷恋这个世界。如果能和你在一起,我会对这个世界满怀感激;如果不能和你在一起,我会默默的走开,却任然不会失掉对这个世界的爱和感激。感激上天让我与你相遇与你别离,完成上帝所创造的一首诗,生命给了我们无尽的悲哀,也给了我们永远的答案。于是安然一份放弃,固守一份超脱……

其实,如果你要我说喜欢你哪点,我也说不清楚,我只是用心去感觉。而且我看到了,像你这样的人很少,我讨厌虚伪型的人。对你,我说不出理由,真的,说不出理由。你很好,永远有一颗理解别人的心,你宽容而适度,你很体贴,虽然我没经常在你身边,但是我能感觉到你的真诚,有一个人一直关心你,我希望你每天都过得开心…..

手指搭在键盘上不知道敲了多久,只觉得天色已晚,我已忘记了开灯;外面的菜香味扑鼻而来,从一个宿舍飘到了书桌,飘到了我的文字里。顿时,肚子发出了咕咕的呼救声,就这样我在这叫声中停止了手指的舞动。我想,也许我该善待自己了。正如那片落叶,不要风华正茂之时就枯竭了。人生不应该这么短暂的,快乐应该常驻心间……
    凌乱的思绪,居然在这短短的一个小时我已敲下了这枯竭的一页。这么乏味的字,我也写得出来,人生呵,就是这般的无奈……

ID:32574 发表于 2018-8-30 06:43 | 显示全部楼层
今天早晨的收获颇丰,竟然有幸连续看到两篇文章,受益匪浅。

ID:188748 发表于 2018-9-6 21:52 来自手机 | 显示全部楼层
可以,收益匪浅!

ID:392682 发表于 2018-9-11 16:07 | 显示全部楼层
“闲下来的我,会觉感到百无聊赖,落寞包裹着我。打牌、玩游戏的同学里面我插不进半句话,对着电脑久了,眼睛干涩的发红,闭着都不舒服”有感

ID:1036196 发表于 2022-6-21 17:21 | 显示全部楼层
感悟人生啊

ID:236035 发表于 2022-11-4 16:09 | 显示全部楼层
物质世界中是为他人活着;但必须要有自己的精神世界。否则无以支撑活下去的勇气。

ID:1050548 发表于 2022-11-5 09:37 | 显示全部楼层
心累的感觉,说不出的滋味!

ID:1051787 发表于 2022-11-13 19:26 | 显示全部楼层
我也活了二十多年,有的事还是想不明白

ID:1100060 发表于 2023-11-29 20:29 | 显示全部楼层

「天」为甚么要我活着,我自已则是为了甚么而活着。

ID:1100060 发表于 2023-12-10 23:11 | 显示全部楼层

人生浑浑噩噩一事无成不是罪,伤不起,就珍惜羽毛,稳稳当当的过完一生。

ID:136485 发表于 2023-12-11 08:32 | 显示全部楼层
有文才

ID:402026 发表于 2023-12-11 09:28 | 显示全部楼层
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,树欲静而风不止,没有尘埃怎么可能!

ID:1100060 发表于 2023-12-17 00:26 | 显示全部楼层

我不伤春悲秋,只有怨气怒火,凡间俗世,是个 修罗场,人性世风互成因果,纷扰无休!

ID:731155 发表于 2023-12-20 11:06 | 显示全部楼层
有思想

ID:1093927 发表于 2023-12-25 15:03 | 显示全部楼层
如果环境允许你在现实中试错的话,先做个60分的产品出来也不是不行。对于完美主义者而言,这里的关键点并不是考虑100分和60分哪个好,而是60分能让你开始,而100分会让你望而却步。

60分更重要,-----“加州理工教授”;