QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制双波段倒V天线——追求“自然谐振”的最高境界!计算功式

楼主
ID:76299 发表于 2015-4-7 01:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家都说”自然谐振“才是玩天线的最高境界!因此,最近筹划了一番,从理论研究,到材料准备,一切就绪!
开工,上午利用2个小时时间,顺利完工,分享如下:

振子计算及修剪理论依据:

天线组全貌(振子采用2.5mm多股电线,绿色7M振子10.3米,黄色14M振子5.1米)

振子馈电端

振子末端

14M修剪须(250mm)

7M修剪须(250mm)

间隔管(加厚PVC布线管,100mm,穿线后在管孔内用扎带定位)

1:1巴伦安装

支撑杆滑轮组

好了,下午天气不错,去户外架设,进行谐振修剪。
支撑杆采用电力拉闸杆改造而成,外加一根PVC水管,总高度7米。

拉闸杆一端改造为锥状地钉,插入土中,杆高1米处与越野车备胎架捆扎,实现支撑杆固定。省掉了风绳,哈哈,懒人的办法。

振子末端采用地钉固定

振子的风采

经过仔细修剪,在7050、14270点驻波都达到1.2以下!成功!

大容量电瓶,相当给力!

哈哈,是否有朋友对我的硬派越野感兴趣了,那就再秀秀我的越野座驾!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:86900 发表于 2015-7-26 16:13 | 只看该作者
您竟在办公室干私活

板凳
ID:86900 发表于 2015-7-26 16:15 | 只看该作者
赞赞赞

地板
ID:556325 发表于 2019-6-6 10:23 | 只看该作者
感谢给予借鉴,我也打算依照你的做一副倒V

ID:103151 发表于 2019-9-21 21:25 | 只看该作者
BG3ILY,我是BD7IBB

ID:814077 发表于 2020-8-14 09:59 | 只看该作者

您是呼叫他呢?还是?......

ID:489843 发表于 2020-9-24 12:02 | 只看该作者
楼主听到了什么?有台海开战的密电吗?

ID:343102 发表于 2020-9-24 13:53 | 只看该作者
请问怎么修剪的,是剪短还是折弯?

ID:841514 发表于 2020-11-12 16:56 | 只看该作者
固定振子用的尼龙扎带不抗红外线,如果长时间用不行,偶尔外出架台可以。我原来也用的扎带,后来改为漆包线捆扎了。
做的不错,顶!  73,  de BG6TUI

ID:845947 发表于 2020-11-19 15:04 | 只看该作者
你其实是来秀车的是吗

ID:427869 发表于 2021-3-17 20:06 | 只看该作者
老师,你好,我也想做一副这样的天线,有几个问题请教您。1.红色间隔固定的pvc管长度是10cm么?2.是不是先修剪高频段的,再修剪低频段。3.这个天线在21MHZ(15m)驻波怎么样。

ID:427869 发表于 2021-3-17 20:08 | 只看该作者
老师您好,有几个问题请教您
1。这个天线在21MHZ驻波怎么样?
2.振子修剪时,是先修剪14M的频段还是先修剪7M的频段。
我也想做一副这个天线。谢谢了。

ID:1102277 发表于 2023-12-3 17:10 | 只看该作者
很实用的天线!