QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机有什么用处?为什么要学单片机

楼主
上周给大家的小文章是什么作用呢?带大家去看了一只单片机。并大致的介绍介绍了它,它是个电子芯片、有能听懂和记住你给它的命令,你可以通过编写不同的程序让它干不同的事。

---掰扯掰扯“单片机”这三个字和它还叫“微控制器”

我说的这东西你可以叫它“单片机”。那又为啥叫单片机啊,如果我说它名字就叫单片机,就跟我的名字叫马驰一样。你就可以说,净扯淡那你咋不叫李狗蛋呢!

“单片机”仨字听说过没?如果你是个学电子的学自动化的理工生的大三以上狗说没听过,那你去死吧不送。

我觉得“单片机”这三个字有点表达的不具体。“单片机”、“手机”这俩词放到一起,你没准还觉得“单片机”和“手机”是一类的呢,有个壳外,还有...因为类似的还有“电视机”、“洗衣机”之类的机器,而很难从这三个字直接想到它电子芯片的模样。

“微控制器”“移动电话”这俩词就好很多吗,看见“微”就知道体积很小、“控制”功能就出来了、“器”学电子的同学明显可以联想到“存储器”、“运算放大器”,一类比,长相也出来了。关键是由“移动电话”能引出“移动网络”、“移动终端”,而由“微控制器”能引出“嵌入式”。
其实“单片机”三个字也是有来源的,来源是它老爹叫“单板机”。在他老爹“单板机”那个年代、存储器、处理器的个头大的吓人,现在看没准就和人类看恐龙那感觉似的,所有的“器”(储存器、处理器之类)在一块电路板上组,体积也不小,看起来蛮有机器的感觉,那就叫“单板机”吧。但随着科技的进步,超大规模集成电路技术的成熟,甚至把所有的大个头的各种“器”集成到一片小小的硅片上了,又要随他爹的姓,所以“单片机”这三个字就出现了。
那为啥又建议叫“微控制器”呢,因为最开始单片机时8位机的,现在都发展到32位机,功能上也是今非昔比,应用也更广泛。就好比原来日本村有个小姑娘小名叫“铁蛋”,后来孩子出息了当了著名演员,觉得“铁蛋”太土而且叫“铁蛋”的人也太多,光村里就四五个,人们分不出那个才是现在出了名的。所以起了大名叫“苍井空”,人们又为了赞扬她德艺双馨就叫她“苍井空老师”,这样就名正言顺,指明了人也显示了身份。
我一般就把功能简单的,比较低端的叫“单片机”-如51单片机。功能复杂点的叫“微控制器”-如STM32微控制器。但单片机包含微控制器,个人看法,没人告诉我对也没人告诉过我错,仅供参考。

---这个东西有啥用啊?

“单片机”有啥用?如果你是个学电子的学自动化的理工生的大三以上狗说不上四五条,那你叫学校死远吧。但也要考虑自身责任。
如果你学的不是跟这相关的专业,觉得很新奇吗,离我们生活很远吗?那这抱歉了,你真想多了,说新奇啊--单片机诞生于1971年,比咱们年龄都大吧。说离我们远啊--你每天都会遇到好多次,卖早餐到刷卡机刷饭卡,电梯送你上楼去上课,图书馆的门禁拦住你又放你进去,上厕所方便后自动冲水,这些其实都是单片机君们在默默的工作。

单片机从1971年发展至今,各方面都得到了发展,种类上更丰富,集成度更高,价格更便宜,功能上更强大。
一般的书籍和网上的资料都会说单片机在仪器仪表、工业控制、家用电器、医用设备、航空航天等方面有广泛的应用。
工业控制主要是因为单片机工作的稳定程度是最高最稳定的,如工业机器人的控制啊、流水线啊都需要稳定的重复工作,所以就专门嵌入一个微控制器到这个系统里去执行已经编辑好的程序。嵌入式系统的稳定度是最高的,极少出现死机、程序跑飞的现象,所以啊,电梯、游乐场里过山车啊飞轮啊都由单片机控制。
家用电器很多啊,比如自动洗衣机,你输入个数它就知道要洗多久,洗完之后它又自动用清水洗,又甩干。都是单片机在按照已经编好的程序在干活。而且智能家居现在是一个很热门的话题,让你整个家都是智能的,包括地板和窗户。
这里的例子真的很多,大家到百度上一百度都能百度出一大堆,我就不再累述。因为单片机体积小、控制功能强、功耗低、环境适应能力强、扩展灵活和使用方便,导航、控制、测控、通信等各个领域都要依仗于它。

(图为哈尔滨一家机器人主题餐厅的工作场景)

---为啥要学这东西啊?

实没必要说要学,没人要你学,学这件事要是自己想学然后才能学好才能坚持下来,这里只是跟你说这东西挺好的,学不学你自己决定。而不能说学了之后对你好,我觉得这叫勾引,很卑鄙。

不知道大家什么感受,其实我觉得大学里最后留在心里的都是自己喜欢的自己自学的东西。老师教的有时应付考试的真的没留下啥痕迹。
其实这也不奇怪,就比如说接触了单片机,一学一看还挺有意思,自己就喜欢了,又自己查书查资料,又自己开始动手干活,自己卖元件,自己请教别人,自己制造出了作品,自己发现问题和解决,其实这个学习的过程是多维度的,不但收获了知识还增强了综合解决问题的能力,比课堂上老师直接灌输的一维学习方式要强太多了。况且在课堂上,大多数时候还是我们在非自愿、受威逼利诱的情况下迎合应试教育。

学校有时会说一句话“我们的学生基础知识扎实,工作之后上手快”。明显胡说八道,上手快靠什么,靠能力。考试、知识和能力是三码事,不能因为都努力取得了好的考试成绩就说掌握了知识,更不能说这知识又都转化成了能力,而在现实生活中,直接使用的是能力。那你告诉告诉我要看多少本书才能学会包饺子?
我觉得大学校园里的主题词不是青春、也不是奋斗,而是迷茫,大家不知道为了什么要伺候好每个科目的成绩,不知道为了什么要考研、出国,不知道自己想干什么能干什么,大概都是为了别人说的一句好,甚至是以后会好。

一个东西如果自己觉得不感兴趣觉没意义,最好真的不学。如果真的感兴趣,如果可以,通过这样的一次学习经历把学习的主动性积极性从大学那僵尸一大波一大波的教室里解放出来。不奢求老师家长社会的扯淡美好未来的色诱,不屈服应试教育的挂科惩罚的迫害,只是简简单单的学点东西,不管有没有用,只是自己愿意没有为什么。

下一篇: 要怎么开始动手学习单片机
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶2 踩

沙发
ID:136619 发表于 2016-8-12 17:12 | 只看该作者
英雄所见略同,书到用时方恨少坑了 我们n年,其实真理是 ,用时恨少方读书,没有驱动,只有灌输,培养出的很难说是人才。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

板凳
ID:141913 发表于 2016-10-9 09:01 | 只看该作者
我也是单片机和计算机的爱好者,说的太好了,赞!

地板
ID:152301 发表于 2016-12-5 14:48 | 只看该作者
一亿个赞

ID:152310 发表于 2016-12-5 15:28 | 只看该作者
这个解释很强势

ID:183948 发表于 2017-3-27 20:30 | 只看该作者
楼主你好,我是自动化专业,2009年毕业工作至今,当时对单片机是一知半解,对老师的讲解几乎不懂,当时也没重视,工作这么多年,现在做生产管理,感觉和自己的兴趣不对应,想重新学习单片机,我总觉得我没有入门,我对学习有个根深蒂固的想法,只有当自己入门了,想学了,有恒心了,才可以真的学会,学好。另外我个人比较喜欢先看书,看完再动手,再动手过程不清楚的再看书,当然,现在也有视频可以看。不知道我现在再开始看51单片机书籍,是否算晚。

评分

admin + 60 赞一个!

ID:197983 发表于 2017-5-9 11:46 | 只看该作者
说的很好!

ID:221805 发表于 2017-7-23 17:05 | 只看该作者
赞!!!!!

ID:239585 发表于 2017-10-15 10:50 | 只看该作者
加油啊。

ID:255072 发表于 2017-12-19 10:15 | 只看该作者
嵌入式吧,先从单片机做起,了解GPIO、定时器啥的,理解怎么用C语言操作硬件。然后再去学Linux操作系统,shell语法等,然后再买一个ARM开发板(初期买2410足够),学驱动开发啥的,建议去星创客superedu.com.cn/?5321学习。学完了以后,做几个驱动,就可以找工作了。

ID:243748 发表于 2017-12-19 20:33 来自手机 | 只看该作者
赞一个,学了单片机后对各类电子元器件的应用认识深刻了很多

ID:399179 发表于 2018-10-31 18:28 来自手机 | 只看该作者
感觉单片机好难学啊!

ID:418722 发表于 2018-10-31 20:01 | 只看该作者
能做很多想做的dongxi

ID:418731 发表于 2018-10-31 20:24 | 只看该作者
单片机在很多方面有很重要的应用,例如自动控制,电路集成,以及物联网与智能家电。