QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机和pnp以及共阳极数码管连接问题

ID:193590 发表于 2017-4-29 12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

之前查过不少的书,连接方式都是通过电阻和三极管pnp的B极相连,E极接高电平5V,C极接共阳极数码管的位选端,但是我在仿真的时候发现无论是用pnp模型还是某个固定的型号都是无论B极输入高电平还是低电平,C极的输出都是高电平,求解答是我哪里弄错了。

PS:第一张图是论坛中的图,也是书上给出的连接图,第二张图是我做的连接图,也是出问题的图

单片机和共阳极数码管连接

单片机和共阳极数码管连接

我的连接仿真图

我的连接仿真图

ID:111634 发表于 2017-4-29 18:43 | 显示全部楼层
二张电路图都没错。但你的程序有问题,怎么会R3R5R6一端同时低电平?另外你电源电压是多少?若是12V,Q1Q2Q3Q4都会导通。

ID:123289 发表于 2017-4-29 22:25 | 显示全部楼层
赞同沙发的说法!
虽然“R3R5R6一端同时低电平”从扫描原理上的说不通的,但是可以这样做的,其它结果是其控制下的3个LED数码显示同样的字符!

ID:193590 发表于 2017-4-30 19:37 | 显示全部楼层
zl2168 发表于 2017-4-29 18:43
二张电路图都没错。但你的程序有问题,怎么会R3R5R6一端同时低电平?另外你电源电压是多少?若是12V,Q1Q2Q ...

电源电压是5V,程序怎么调都无法实现,单片机输出低电平,三极管输出高电平

ID:193590 发表于 2017-4-30 19:50 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2017-4-29 22:25
赞同沙发的说法!
虽然“R3R5R6一端同时低电平”从扫描原理上的说不通的,但是可以这样做的,其它结果是其 ...

这是随便写的一个程序,问题是无法实现三极管pnp的控制导通

ID:111634 发表于 2017-4-30 20:04 | 显示全部楼层
jinkemu 发表于 2017-4-30 19:37
电源电压是5V,程序怎么调都无法实现,单片机输出低电平,三极管输出高电平

"单片机输出低电平,三极管输出高电平",正确!可能另有毛病。给你介绍一个案例,自己去研究吧!

实例57  PNP晶体管选通3位共阳LED数码管动态显示
先Proteus仿真一下,确认有效。
实例56 PNP晶体管选通3位LED动态显示.rar (47.41 KB, 下载次数: 64)

ID:193590 发表于 2017-4-30 20:07 | 显示全部楼层
zl2168 发表于 2017-4-30 20:04
"单片机输出低电平,三极管输出高电平",正确!可能另有毛病。给你介绍一个案例,自己去研究吧!

谢谢啦

ID:195017 发表于 2017-4-30 22:16 | 显示全部楼层
对啊, 你好办法啊

ID:20793 发表于 2017-4-30 22:29 | 显示全部楼层
这个是模拟和数字的冲突,模拟的三极管遇到数字的高电平,就被高电平强制拉高了

ID:95922 发表于 2017-4-30 23:38 | 显示全部楼层
数码位段与三极管之间接一个10K电阻,仿真就能过了,实物不用接电阻

ID:193590 发表于 2017-5-1 10:40 | 显示全部楼层
老来所学 发表于 2017-4-30 23:38
数码位段与三极管之间接一个10K电阻,仿真就能过了,实物不用接电阻

谢谢,用这个办法现已仿真通过

ID:193590 发表于 2017-5-1 10:46 | 显示全部楼层

仿真是通过了,我还有一个问题,看论坛里面有人没有连接仿真也是通过了,这是软件本身的问题,还是我在哪里设置出问题了?求解答

ID:193590 发表于 2017-5-1 12:28 | 显示全部楼层
lichangle 发表于 2017-4-30 22:29
这个是模拟和数字的冲突,模拟的三极管遇到数字的高电平,就被高电平强制拉高了

有什么解决办法没有?

ID:393736 发表于 2018-12-27 00:44 来自手机 | 显示全部楼层
我也出现了这样的问题 。共阳极数码管  位选一直处于高水平状态。pnp接的12v。明天传图

ID:547801 发表于 2019-6-3 13:08 来自手机 | 显示全部楼层

呜呜呜 超级感谢