QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017电赛-单相用电器分析监测装置(K题)分析与讨论

ID:226339 发表于 2017-8-10 02:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年全国大学生电子设计竞赛试题
单相用电器分析监测装置(K 题)
【本科组】

一、任务
设计并制作一个可根据电源线的电参数信息分析用电器类别和工作状态 的装置。该装置具有学习和分析监测两种工作模式。在学习模式下,测试并 存储各单件电器在各种状态下用于识别电器及其工作状态的特征参量;在分析监测模式下,实时指示用电器的类别和工作状态。

二、要求

1、基本要求
图 1  分析监测装置示意图

(1)电器电流范围 0.005A – 10.0A,可包括但不限于以下电器:LED 灯、节 能灯、USB 充电器(带负载)、无线路由器、机顶盒、电风扇、热水壶。
(2)可识别的电器工作状态总数不低于 7,电流不大于 50mA 的工作状态数 不低于 5,同时显示所有可识别电器的工作状态。自定可识别的电器种 类,包括一件最小电流电器和一件电流大于 8A 的电器,并完成其学习过 程。
(3)实时指示用电器的工作状态并显示电源线上的电特征参数,响应时间不 大于 2s。特征参量包括电流和其他参量,自定义其他特征参量的种类、 性质,数量自定。电器的种类及其工作状态、参量种类可用序号表示。
(4)随机增减用电器或改变使用状态,能实时指示用电器的类别和状态。
(5)用电阻自制一件可识别的最小电流电器。

2、发挥部分
(1)具有学习功能。清除作品存储的所有特征参数,重新测试并存储指定电 器的特征参数。一种电器一种工作状态的学习时间不大于 1 分钟。
(2)随机增减用电器或改变使用状态,能实时指示用电器的类别和状态。
(3)提高识别电流相同,其他特性不同的电器的能力和大、小电流电器共用 时识别小电流电器的能力。
(4)装置在监测模式下的工作电流不大于 15mA,可以选用无线传输到便携 终端上显示的方式,显示终端可为任何符合竞赛要求的通用或专用的便 携设备,便携显示终端功耗不计入装置的功耗。
(5)其他

三、说明

图中 A 点和 B 点预留装置电流和用电器电流测量插入接口。测试基本要求的 电器自带,并安全连接电源插头。具有多种工作状态的要带多件,以便所有工作 状态同时出现。最小电流电器序号为 1;序号 1-5 电器电流不大于 50mA;最大电 流电器序号为 7,可由赛区提供(例如 1800W 热水壶)。交作品之前完成学习过 程,赛区测试时直接演示基本要求的功能。

四、评分意见

设计报告

项  目  要内容
  满分
系统方案
  比较与选择,方案描述
理论分析与计算
  检测电路设计
  特征参量设计和实验,筛选
电路与程序设计
  电路设计与程序设计
测试结果
测试数据完整性,测试结果分析
设计报告结构及规范性
  摘要,设计报告正文的结构
  图表的规范性
合计
0.png 0.png
说明:设计报告正文中应包括系统总体框图、电路原理图、主要流程框图、主要
的测试结果。完整的电路原理图、重要的源程序和完整的测试结果用附录给出。

2017年全国大学生电子设计竞赛所有题目详见:

ID:1 发表于 2018-5-7 03:11 | 显示全部楼层
本坛分享的做成功的资料:http://www.51hei.com/bbs/dpj-116590-1.html

ID:171590 发表于 2017-8-10 09:15 | 显示全部楼层
有系统方案吗?求大神指导

ID:82765 发表于 2017-8-10 11:29 | 显示全部楼层

ID:226527 发表于 2017-8-10 12:51 | 显示全部楼层
ad采样精度要高,可用24位的

ID:226610 发表于 2017-8-10 15:37 | 显示全部楼层
谁有报告模板的啊!来一份谢谢啦!

ID:226610 发表于 2017-8-10 15:40 | 显示全部楼层
我想知道这是给老师做的还是给外援做的?单凭学生实力能做出来吗?

ID:215893 发表于 2017-8-10 16:12 | 显示全部楼层
群 664684925 一起探讨吧

ID:226644 发表于 2017-8-10 16:51 | 显示全部楼层
以前有帮德国客户OEM过一款,建议前端使用电表专用测量芯片,电流检测用康铜丝精度造价和安装要求高,现在有精密大电流专用电阻较好。其余码奴们都会,呵呵。。

ID:226680 发表于 2017-8-10 17:54 | 显示全部楼层
疯狂的jk 发表于 2017-8-10 09:15
有系统方案吗?求大神指导

我也是学的这个题    有问题可以私我   1091470322

ID:226931 发表于 2017-8-11 12:18 | 显示全部楼层
K题资料三百出,联系2662705746

ID:227092 发表于 2017-8-11 21:35 | 显示全部楼层
liqinzuo 发表于 2017-8-11 12:18
K题资料三百出,联系2662705746

怎么不能加好友

ID:227183 发表于 2017-8-12 10:02 | 显示全部楼层
叫我小爷 发表于 2017-8-10 15:37
谁有报告模板的啊!来一份谢谢啦!

你有了没啊

ID:227183 发表于 2017-8-12 10:04 | 显示全部楼层
求报告啊

ID:98626 发表于 2017-8-12 12:43 | 显示全部楼层
可以通过整流滤波ad采取直流电压

ID:227238 发表于 2017-8-12 13:01 | 显示全部楼层
SEVEN7 发表于 2017-8-10 17:54
我也是学的这个题    有问题可以私我   1091470322

弄出了吗,差个报告

ID:227249 发表于 2017-8-12 13:45 | 显示全部楼层

群 664684925 里面有不少资料

ID:142450 发表于 2017-10-9 22:50 | 显示全部楼层
楼主,在不,能回复以下不

ID:82765 发表于 2017-10-10 09:17 | 显示全部楼层

ID:1 发表于 2017-12-18 23:23 | 显示全部楼层

ID:307721 发表于 2018-4-13 23:36 | 显示全部楼层
最后的理论计算电压、电流、功率怎么计算啊?求大神指点

ID:319696 发表于 2018-5-1 09:21 | 显示全部楼层

最后的理论计算电压、电流、功率怎么计算啊?求大神指点

还有电流畸变量怎么算啊?
我也想知道

ID:425052 发表于 2018-11-12 15:18 | 显示全部楼层
您好我问一下这个是怎样通过电参数确定用电器种类的,谢谢了

ID:425052 发表于 2018-11-12 16:28 来自手机 | 显示全部楼层
SEVEN7 发表于 2017-8-10 17:54

查不到啊是不是扣扣错了那我直接问你吧
怎样通过电参数确定用电器的种类

ID:239793 发表于 2018-11-22 19:15 | 显示全部楼层
admin 发表于 2018-5-7 03:11
本坛分享的做成功的资料:http://www.51hei.com/bbs/dpj-116590-1.html

连接无效了

ID:335813 发表于 2019-5-24 11:18 | 显示全部楼层

打不开

ID:721266 发表于 2020-4-2 20:49 来自手机 | 显示全部楼层

老大,我需要这方面的资料,上面链接打不开了
新人,需要怎么联系

ID:721266 发表于 2020-4-2 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
andrew_hnftsmt 发表于 2017-8-10 16:51
以前有帮德国客户OEM过一款,建议前端使用电表专用测量芯片,电流检测用康铜丝精度造价和安装要求高,现在 ...

您好,需要这方面资料

ID:440960 发表于 2020-4-8 15:42 | 显示全部楼层
抢救安布 发表于 2020-4-2 20:49
老大,我需要这方面的资料,上面链接打不开了
新人,需要怎么联系

需要+1

ID:736300 发表于 2021-11-4 10:07 | 显示全部楼层
没有随便 发表于 2017-8-11 21:35
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

还在吗

ID:951561 发表于 2021-11-5 21:12 | 显示全部楼层
1-5号电器功率差不多如何识别