QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机做的家庭智能消防扑救系统(GSM通讯)分享给大家

ID:183779 发表于 2017-8-29 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个在校本科生,在实验室学习,前几周根据老师的意思设计一个家庭智能消防系统,需要完成的基本功能分为检测,GSM通讯电话短信报警,语音播报,水泵灭火等方面。虽然简单,但是其中确实也遇到了一些困难,所以把我这个方案的整个思路分享给大家,希望对大家有所帮助。同时也欢迎大神提出我的错误之处,给与我新的指导,感激不尽。PS:电路,程全部在压缩包里。芯片是STC89C52
智能报警扑救系统主要可以分为火灾隐患检测,火灾发生自动报警,火灾发生语音引导逃生,火灾发生自动施雨扑救灭火,这四个基本功能。其中第一项火灾隐患检测用到了三个传感器,温度传感器用于感应屋内不正常的热源起到警示作用,烟雾气体传感器用于感应液化气,天然气等易燃气体,当感应到屋内气体浓度到达设定的阈值时,蜂鸣器会起到警示作用。火焰传感器检测到周围有火焰出现时,即火灾已经初步发生,系统马上启动报警功能,向设定好的人发短信及拨打电话,并且警报声响,语音播报开始引导人们开始逃生,同时,由系统控制的水泵开始降雨扑火。由于火灾发生时,家庭电源一般自动断电,所以本套系统采用自给供电,可以避免火灾发生造成电路损坏无法工作的情况发生。
接下来说一下每个模块的简单情况,  
(1)温度传感器,用的是大众化的DS18B20芯片,我用的模块上只有三个接口,GND,VCC,DQ,DQ是数据传送接口,只需要连接到单片机上的一个普通的引脚上就可以。因为之前在测试温度的时候,只有模块没有看不到实际温度,所以我接了一个四位数码管来显示温度,我提供的程序只显示两位数,不精确到小数点后两位,实际上我并不需要那么精确的温度,而且这个模块说实话,你想要的很精确的话,最好别用这么廉价的。这个模块不难,说的就这么多。   
(2)烟雾气体传感器,我当时为了找那个可以检测烟雾的传感器在淘宝上找了好久,一搜索总是弹出来一大堆,MQ-2,MQ-5之类的传感器,之后我发现这类传感器根本不能检测到烟雾,只是检测可燃气体,后来找到离子烟雾传感元件,但是很可惜只是有个元件,我懒得焊电路,就没有用这个,现在用的是MQ-5,MQ-5传感器有四个口,GND,VCC,DO,AO。DO是数字输出,什么是数字输出呢,就是只输出0和1,连接到单片机上就可以判断成高低电平很方便,缺点是不够精确的控制,你可以调节它的精度来简单的判断,比如说你调节到中间,那么只有一它检测到气体浓度到达那个阈值后,DO就可以输出1报警什么的(之后自己加一个响应),AO是模拟输出,就是输出模拟值,这个值可以通过PCF8591芯片进行DA模数转换成具体的值,然后在程序里if这个值,来精确的控制,可以这样说,假如把精度区间分成100,那么手动调节精度旋钮只是粗略的判断,你们用数模转化值判断的话就很精确了,比如87?等等根据需要。   
(3)火焰传感器,是一个可以检测火焰的传感器,一般是用作机器人眼睛寻找判断热源的,它的用法和MQ-5极其极其的相似,在这里我就不赘述了,其他的描述大家可以百度百科。
(4)  语音播报模块,简单通俗的说,就是一个录音放音的模块,因为只是简单的项目,所以买了一个几块钱的可以录音10S的,可以手动操作,上面有可供选择的按键,录音键,播放键,同时也有两排引脚和两个跳线帽可以控制不同的播放模式,循环播放还是怎么的,同时由直通模式,可以做喊话器,说实话还挺好玩的,编程控制就是接到单片机上通过引脚控制。
(5)   水泵模块,这个小水泵也是淘宝上逛了好久才发现了,供电12V,想到火灾发生时,电都断了,怎么给他供电,所以就买了一个12V的可充电电池,同时用降压模块,可以把12V降到5V供单片机使用,这就已经解决了电源的问题。其次,因为水泵模块没法直接用单片机控制,所以用到了一个继电器模块,继电器模块的原理,相信高中都学过,而且网上一大推原理图,一头接单片机VCC,GND,io口,另一头接12V电池正,水泵负极。
(6)   GSM通信模块是有难度的,以前也没接触过,刚开始淘宝店家发的资料也啥都不是,只有一堆指令还有一个软件可以用,看的晕晕乎乎的,后来同样在论坛发现了一个我可以用的程序,检查之后发现还是不适合自己,所以只能自己辛苦的探索了,我用的是安可信A6的GSM通信模块,想参考的同学首先你得有个这样的板子不是,首先,你的确需要了解一堆指令,我这次项目用到的是打电话和发短信,发短信相关的指令有AT,AT+CMGF=1,AT+CSCS,AT+CMGS,电话相关的指令有AT+SNFS=0,ATD+86132222222222,因为这个是需要单片机的串口进行发送指令,GSM模块才会响应的,所以单纯的每次修改程序,下载测试,,肯定非常的麻烦,所以必须要用到串口助手软件,在电脑直接连接到模块,通过串口助手发送指令信息,测试功能,在经历N多次失败后,终于测试出了正确的指令正确的指令发送顺序
  1. while(i--)
  2. {
  3. if (sendCommand("AT\r\n", "", 500, 2) == Success);               
  4. delay_ms(500);               
  5. if (sendCommand("AT+CMGF=1\r\n", "", 500, 1) == Success);               
  6. delay_ms(500);               
  7. if (sendCommand("AT+CSCS=\"GSM\"\r\n", "", 500, 1) == Success);               
  8. delay_ms(500);               
  9. if (sendCommand("AT+CMGS=\"13592606142\"\r\n", "", 500, 1) == Success);               
  10. delay_ms(500);               
  11. if (sendCommand("Fire is coming!!!", "", 500, 1) == Success);               
  12. delay_ms(500);               
  13. if (sendCommand(send_buf, "", 500, 1) == Success);
  14. delay_ms(5000);
  15. }
  16.           /******************打电话****************************/
  17.         while(j--)
  18.         {
  19.                 if (sendCommand("AT\r\n", "", 500, 1) == Success);               
  20.                 delay_ms(500);
  21.                 if (sendCommand("AT+SNFS=0\r\n", "", 500, 1) == Success);               
  22.                 delay_ms(500);
  23.                 if (sendCommand("ATD+8613592606142\r\n", "", 500, 1) == Success);
  24.                 delay_ms(20000);
  25.                   

26.                 while(1);
  27.      }
复制代码
需要注意的事,因为我之前是找到的别人的代码程序,但是对于我的板子并不适用,所以我修改了大量的代码,但是几乎保存了原来作者的风格,其中比如if (sendCommand("AT\r\n", "", 500, 1) == Success);我改动了延时,减少了指令发送次数,本来是10次,现在一次或者两次,延时增加,并且取消了返回值(这样子其实不好,但是我每次测试都是100%成功,反而加上成功返回值反而总是失败,所以干脆不加了,就是引号里本来是OK,但是现在什么都没有加,)曾经有一段时间我已经可以发送短信了,但是我要求发送三条,但是总是偷空减料的只有仅仅一条,精心的研程序,并没有什么可以看到的错误,困恼了一天,又拿到串口上测试,用同样的延时,结果可以看到,成功的次数并不多,但是可以发送,所以在想,到底有时可以发送有时不可以有时为什么?突然联想到反应速度这个词上,如果我连续发送的数据模块其实反应不过来那岂不是就是发送不成功了吗,马上增加延时时间到十倍,结果很完美,很成功的发送,看着连续的短信发来,开心,(心疼话费一波)后来调试到之前延时的2.5倍发现刚好不会出现错误,要不然指令那么慢,家都烧完了,电话才打出去岂不是完蛋了哈哈。这个模块功能很强大,当然现在我只是学会了使用浅显的一层,之后还是要好好看看的,毕竟40多大洋呢,虽然不是自己的钱买的,嘿嘿。
我会把数据资料和程序单独发过来的,大家可以互相交流,毕竟我也是一只正在努力的小菜鸟了啊,眼界太窄,希望前辈指教。
突然发现数据资料100多兆,不让传,所以上传都百度云盘了
下载地址:
如果文件已经失效请联系论坛管理员qq125739409更新链接,51黑论坛的每一个用户分享的网盘内容都是有备份的.
http://pan.baidu.com/s/1hs6Bai4

源码下载地址:
完整版程序.rar (91.82 KB, 下载次数: 258)

评分

a157451970 + 5 很给力!
2bsheep + 30 回帖助人的奖励!
hdz963741 + 8 绝世好帖!
akkamk07 + 5 共享资料的黑币奖励!
lirenhui + 5

ID:1 发表于 2017-8-29 19:20 | 显示全部楼层
干的漂亮,51黑有你更精彩!!!

ID:82765 发表于 2017-8-29 22:19 | 显示全部楼层
非常好的资料,谢谢对51论坛和对大家的贡献

ID:248218 发表于 2017-11-11 09:41 | 显示全部楼层

ID:315409 发表于 2018-4-24 15:59 | 显示全部楼层
厉害

ID:315409 发表于 2018-4-24 16:01 | 显示全部楼层
admin 发表于 2017-8-29 19:20

厉害

ID:364607 发表于 2018-8-9 23:02 | 显示全部楼层

ID:89072 发表于 2018-8-14 18:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主,保存了

ID:287702 发表于 2018-11-14 14:54 | 显示全部楼层
请问有没有原理图呢

ID:405915 发表于 2018-11-14 20:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主,帮助很大

ID:423300 发表于 2018-11-14 21:30 | 显示全部楼层
非常厉害,用到了部分代码,表示感谢

ID:258397 发表于 2018-11-14 22:31 | 显示全部楼层

ID:428030 发表于 2018-11-21 10:42 | 显示全部楼层
不知道这样的题目适不适合 本科生做毕业设计?

ID:242907 发表于 2018-11-26 12:23 | 显示全部楼层
大佬            

ID:306995 发表于 2019-3-14 20:13 | 显示全部楼层
Lzzzyyyy 发表于 2018-11-14 14:54
请问有没有原理图呢

做出来了吗

ID:320482 发表于 2019-3-20 14:30 | 显示全部楼层
厉害佩服大佬

ID:398105 发表于 2019-3-23 22:30 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:350104 发表于 2019-5-2 21:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享  这个正好需要

ID:494308 发表于 2019-5-3 09:21 | 显示全部楼层
感谢楼主分享这个很好

ID:511455 发表于 2019-5-4 20:44 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:518410 发表于 2019-5-5 10:54 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:518410 发表于 2019-6-18 23:45 | 显示全部楼层
你好,请问你这个是只有总代码,没有分模块的程序吗?

ID:566621 发表于 2019-6-19 11:40 来自手机 | 显示全部楼层
謝謝版主的分享

ID:564887 发表于 2019-6-19 22:01 | 显示全部楼层
有仿真吗?

ID:282095 发表于 2019-6-19 23:27 | 显示全部楼层
个人感觉安防系统除了气体检测、防盗系统检测等应用层和传感器的感知层之外,是否应该添加系统的通讯端,例如每一个设备的通讯节点上面都加一个通讯端子。

ID:595915 发表于 2019-8-7 16:30 | 显示全部楼层
没有原理图吗

ID:484435 发表于 2019-8-8 19:14 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:484435 发表于 2019-8-8 19:20 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:453167 发表于 2020-2-18 10:16 | 显示全部楼层
非常好的一个设计,感谢楼主分享

ID:772065 发表于 2020-6-7 18:03 | 显示全部楼层
感谢楼主分享 GSM模块的链接失效了,商品下架了

ID:31850 发表于 2023-1-16 11:21 | 显示全部楼层

ID:1074288 发表于 2023-4-27 08:05 | 显示全部楼层
请问有做仿真吗

ID:1040201 发表于 2023-8-16 14:13 | 显示全部楼层

ID:1083996 发表于 2023-10-31 09:19 | 显示全部楼层
消防分被动和主动,被动主要是探测部分;
烟雾探头,靠的是红外对射LED,当有烟雾颗粒阻挡时,接收光变弱,电平变化;
气体探头 ,主要靠的是化学反应,煤气和液化气比重不同,安装位置不同,注意区分,还有就是厨房及附近要装防爆开关防爆灯;
厨房最好有个排气扇,一旦检测有气体泄漏,防爆开关开启,换气扇工作排出气体,换气扇和探头联动可主机控制主动打开关闭换气扇,若无主机指令则探头触发独立完成工作,且有可燃气体时自动排气无法人工关闭,此时也有可燃气体警报在客厅响起,降低室内可燃气密度,防止爆燃;
警报设置不同声音,对应不同警报,可燃气体泄漏、漏水、火警、盗警、声音不同;
水泵模块,消防水是和生活用水分开的,消防管道是镀锌铁管,生活水管是PPR管,室内有高温溶解自动喷淋头(65~150°之间有膜片可自选温度),水泵为汽油机单独发电带动水泵并给主控提供电能或者电启动汽油机水泵,这个更靠谱;
消防用线也是铁氟龙(耐温400°)或硅胶线(耐温250°)和生活用电区分开的;

ID:34149 发表于 2023-11-2 18:24 | 显示全部楼层
楼主太厉害了!谢谢分享!