QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空8

RAM6116随机存储器和单片机有何异同点?

ID:460466 发表于 2020-8-16 12:56 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-15 14:19
我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这 ...

“我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样”---------这样说我的想法也不是没有一点根据的呀?难道现在的单片机从硬件讲不能接受0和1了吗?这个我还真不知道。

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:06 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-12 07:04
忘了说,学单片机肯定是避免不了单片机语言的,你想用6116那样输入,最少也得学汇编语言,而不是你想不学就 ...

“学单片机肯定是避免不了单片机语言的”-----现在基本可以这样说,但也不排除例外。从数字电路硬件基本原理的角度去看看单片机的基本原理就真的不行吗?当然这要有一定的知识储备,而我理解的也就是一些支离破碎的东西不成系统,所以障碍很大。
    从最简单的单片机程序(0和1)输入,输出这个过程难道就没有一点希望吗?
    按电路图连接元件我自认为没问题,如果有人不厌其烦的告知写入时各脚电位如何设置,如何固定输入的数据;输出时各引脚社置成什么状态,我想我还是能明白如何操作的。

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:10 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:46
硬件是软件的载体,但不表示承载软件的硬件可以独立工作,就说手机,要是没有系统以及软件,别说上网,屏 ...

“不通过软件改变单片机的输出引脚电平”------------现在大概一般可以这样说。但这绝不是唯一的方法。数码开关可以轻而易举的半岛的,难道不是吗?

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:14 | 显示全部楼层
搪瓷杯 发表于 2020-8-15 02:23
哈哈,我明白了,楼主是想学机器语言。
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的 ...

“单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的不是输入的数据。”---------这句话给我很大的信心!不管输入,输出一样不一样,总能输出了就是进步!关键是怎么输入(如何操作?)怎么变成输出状态?,各脚电平如何设置?这是关键!

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:15 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:56
大家都歪楼了,不过你理解错了,楼主现在的思想不是6116能不能离开单片机独立工作(我从来就没说6116离不 ...

“就是不想通过软件控制硬件的方式来使单片机工作”------------就是这个意思!有没有可能?

ID:460466 发表于 2020-8-16 13:22 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-12 23:21
你要这么说也行,原本单片机就包含RAM的,所以也可以说6116是单片机的一个台阶,只不过这个台阶太小了。
...

“我之前说的意思是,单片机没有程序进行控制,你是没法逼迫它改变输出引脚的电平的,也就是必须用程序改变输出,”-------------------------未必是这样吧?单片机输出引脚电平的改变当然是由程序控制的,怎么控制的?还不是改变引脚电平实现的嘛?引脚电平的改变可以自动(由程序完成)为什么就不能手动完成?不谈繁琐程度,只说手动能不能?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:24 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-10 16:18
6116的功能仅限于输入、输出、存储0和1,至于这些数字有什么意义、可以做什么用,都不关6116的事。

单片机虽然功能强大但它也是用0和1控制执行电路的吧?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:25 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-10 20:12
你理解的0和1大概就是开关的通或断、led的亮与灭

难道不对吗?
愿闻高见!

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:26 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-11 13:00
那我就告诉你,我只是一名职高毕业的,学的完全是不涉电的,当初在乡下上学,连英语老师都没有,英语也就 ...

你能告诉我怎么做,足以!

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:34 | 显示全部楼层
单片机是可以像6116这样输入数据进行编程的,但是运行起来后输出的 ...

抱歉,“机器语言”我还真不清楚!就是用0和1(电位的高低有无的意思吗)?

ID:460466 发表于 2020-8-17 18:47 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-12 13:56
大家都歪楼了,不过你理解错了,楼主现在的思想不是6116能不能离开单片机独立工作(我从来就没说6116离不 ...

“而是想玩单片机又不想学汇编语言和C语言,”---你理解的完全正确!我就是想知道有没有可能性!从网友回复来看是可能的(不管效率和其他)

ID:460466 发表于 2020-8-17 21:34 | 显示全部楼层
我先来说一下单片机语言的简单由来,最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,人们把这 ...

“实际上用汇编语言编写的程序最后还是会转换成机器码输入单片机,因为单片机仅仅只能识别机器码。‘--------------这不结了吗?我直接用机器码不可以吗?也就是我理解的单片机只能识别0和1.

ID:460466 发表于 2020-8-17 21:36 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

直接给单片机输入机器码(我理解就是0和1)不可以吗?苦于不会设置各引脚状态

ID:460466 发表于 2020-8-17 21:58 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-15 15:00
所以最基础的知识得靠自己学,不要没有一点基础就问比较高层次的东西。

“学单片机肯定是避免不了单片 ...

”不要没有一点基础就问比较高层次的东西。“
------------基础是什么?高层次又是什么?请举例说明。

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:00 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2020-8-10 13:45
楼主非常有想法,思维独特,很有创新潜力。只是基础知识的书读少了。如果你能读通任意一款单片机,以及6116 ...

6116基本会用了呀?地址端,数据端,写入/输出的转换

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:02 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2020-8-9 20:00
把两者内部硬件读透就不存在疑惑了,

弄透我就不问了

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:09 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2020-8-12 11:09
比较赞同楼主的思路。
存储器脱离CPU独立使用的事,还真做过,供楼主参考:
97年为某部队做过一个对数性 ...

单片机功能当然要比6116多得多了,关键我不会用~^_^

ID:460466 发表于 2020-8-17 22:12 | 显示全部楼层
hhdsdy 发表于 2020-8-10 23:56
你这个能放在一起比较的吗?比拿二极管和三极管进行异同比较还更不靠谱。
单片机里面都包含有RAM,并且离 ...

人机对话归根结底是用0和1对话,这样看没问题吧?我的想法不就是绕过这语言那语言的吗?

ID:460466 发表于 2020-8-18 07:03 | 显示全部楼层

“最早的单片机只能接受0和1,”--------------您的意思是不是现在的单片机通过各种语言转化成0和1和电路对话?也就是说单片机依旧是只认识0和1

ID:460466 发表于 2020-8-18 07:14 | 显示全部楼层

机器语言或称为二进制代码语言,计算机可以直接识别,不需要进行任何翻译。

ID:460466 发表于 2020-8-27 10:00 | 显示全部楼层

”最早的单片机只能接受0和1,也就是你上面6116所输入的那样,“-------------------如您所说,能叫89C2051完成的6116的功能也可以呀?怎么接线?