QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我问下,烧毁stc单片机管脚的可能性?

ID:590194 发表于 2020-8-19 09:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
这样的,测试pcb时发生的问题,我是stc15w201s单片机   电源2个  输入输出 4个 485 2个,
莫明奇妙的 会发生 除了电源2个角以外,会出现不可逆的管角失效,死机。
因为我的下载口在边缘,手可能会不经意的触碰到,会不会因为带静电然后通过下载口进去芯片,损坏芯片?人没有明显感觉到静电的情况,也会损坏芯片?而且一换芯片就好了。肯定是芯片内部损坏,怎么避免?

ID:716656 发表于 2020-8-19 11:36 | 显示全部楼层
下载口是规范的u口么。还是排针口。排针口的话可能出现电源正负短接

ID:807591 发表于 2020-8-19 11:59 | 显示全部楼层
这个时节静电烧坏管脚的可能性很低,,就是冬天,也不会随便摸坏,检查一下其他电路吧

ID:807591 发表于 2020-8-19 12:00 | 显示全部楼层
还有你的电脑机箱是否接地......换笔记本电脑用电池 看看

ID:804115 发表于 2020-8-19 13:09 | 显示全部楼层
静电的可能性不大,可能是你的电路和程序有问题导致的,可以把你的电路发出来分析,同时说明具体烧了哪个口,烧毁前,都做了什么,描述清楚。

另外说明几种可能烧毁的情况:
1. IO口配置成输出模式,输出高电平,但是外面将此IO短接到地上,持续一定时间,会烧毁此IO口。
2. IO口配置成输出模式,输出低电平,但是外面将此IO短接到VCC上,持续一定时间,会烧毁此IO口。
2. 任何时候对一个IO输入一个远大于其工作电压的电压值,且持续一定的时间,也会烧毁它,但人身上的静电一般不会,因为持续时间不够。

ID:401564 发表于 2020-8-19 14:00 | 显示全部楼层
可能性几乎为0
虽然说是有这个可能性,但几乎为0,单个场效应管是可以用手一摸就击穿了,这个是经过我测试了5PCS的,可以全部击穿,冬天摸一两下就坏了,夏天没有测试过
而STC和别的所有单片机都是一样的:所有的IO都有防静电二极管的,我试过用打火机的电打来打过很多次都没有坏,更不用说手上的静电了
别问我怎么知道这些, 我负责PCB控制板的可靠性测试的
你这个坏了可能是别的原因,比如有用到高于单片机VCC的电压,我试过2.8V工作电压的STC单片机在IO输入5.5V,这个IO就坏了,其它的都正常

ID:590194 发表于 2020-8-19 14:49 | 显示全部楼层

我问下..jw5026和ST15w201s 挨得这么近 会有干扰吗?

ID:590194 发表于 2020-8-19 15:01 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-8-19 14:00
可能性几乎为0
虽然说是有这个可能性,但几乎为0,单个场效应管是可以用手一摸就击穿了,这个是经过我测试了5 ...

多些.有2点 一点是问下jw5026这种开关降压,对芯片干扰大吗?还有一点..会不是因为jw5026的输出不稳导致芯片损坏?
我本就担心会有干扰,打算在输入部分都加了NMOS与外界隔离,我是D脚给IO,G脚给5V,S到底座,与GND通断获取信号,来做隔离.这样能做到IO口的隔离是不是没作用?

ID:418339 发表于 2020-8-19 17:36 | 显示全部楼层
你买的料是不是正规厂商的料?

ID:213173 发表于 2020-8-19 21:33 | 显示全部楼层
sq8422779 发表于 2020-8-19 14:49
我问下..jw5026和ST15w201s 挨得这么近 会有干扰吗?

jw5026和ST15w201s 挨得近,可能通过手触摸把高电压传导到单片机引脚导致损坏。一般在路芯片有外围电路存在不易被静电击穿。

ID:420836 发表于 2020-8-20 07:47 | 显示全部楼层
必须检查电路板附近是否有静电荷的潜在风险,如果发现可能,请采取措施进行纠正。

ID:807591 发表于 2020-8-20 08:05 | 显示全部楼层

极大的可能性 是DC-DC电路设计问题,,上电瞬间输出端电压超6V,然后就坏了,,上示波器自己测

ID:401564 发表于 2020-8-20 09:05 | 显示全部楼层

靠得太近了,你那100K电阻几乎是要碰到一起了,很有可能是像10楼说的那样,高电压通过手的接触连接到了单片机上
高频和高压电路尽量远离单片机

ID:748788 发表于 2020-8-20 13:01 | 显示全部楼层
刚买了一块STC15W408AS核心板,有一次不小心+5v和gnd接反了,改过来后p10口的测试灯仍然正常闪亮。感觉单片机挺皮实。

ID:590194 发表于 2020-8-21 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
TTQ001 发表于 2020-8-20 07:47
必须检查电路板附近是否有静电荷的潜在风险,如果发现可能,请采取措施进行纠正。

我怀疑也是静电!

ID:590194 发表于 2020-8-21 06:43 来自手机 | 显示全部楼层
szb314 发表于 2020-8-20 08:05
极大的可能性 是DC-DC电路设计问题,,上电瞬间输出端电压超6V,然后就坏了,,上示波器自己测

我也这么认为,但是手头没示波器。之前用7805 一点问题没

ID:590194 发表于 2020-8-21 06:44 来自手机 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2020-8-20 09:05
靠得太近了,你那100K电阻几乎是要碰到一起了,很有可能是像10楼说的那样,高电压通过手的接触连接到了单片 ...

pcb背面朝上,原件都朝下的,应该不会碰到

ID:590194 发表于 2020-8-21 06:45 来自手机 | 显示全部楼层
wwh2382 发表于 2020-8-20 13:01
刚买了一块STC15W408AS核心板,有一次不小心+5v和gnd接反了,改过来后p10口的测试灯仍然正常闪亮。感觉单片 ...

这个。要看。。。。

ID:401564 发表于 2020-8-21 08:19 | 显示全部楼层
1:首先,排除静电,如果要防静电,就那就得在每个IO和电源加ESD静电二极管,但这在单片机已经集成了的,没有必要
2:高电压和高频率电路要和MCU分开,距离越远越好,这跟在不在一个层是没有关系的
3:原理图上传给网友一起讨论,这样效率会高一些

ID:125402 发表于 2020-8-21 09:29 | 显示全部楼层
单片机反着插

ID:815461 发表于 2020-8-21 22:14 | 显示全部楼层
操作时候记得洗手,衣服选择纯棉多一点,天然纤维

ID:815461 发表于 2020-8-21 22:16 | 显示全部楼层
芯片损坏一般会由供电电压,芯片加密,编程高压等因素引起

ID:377210 发表于 2020-8-23 00:38 | 显示全部楼层
正常使用没试过坏的,试过有一片新的焊接上去测试不工作,可能是我的老铁没有接地的原因吧。试过用STC 3.3V的单片机,3.7V的电池供电,满电4.2V,几个小时也没坏。

ID:3212 发表于 2020-8-23 11:37 | 显示全部楼层
不单STC会烧毁,其它的单片机也会,ATMEL,DS4000都会,而且都是51的。不知道是不是51引脚的设计导致的……

ID:560467 发表于 2020-8-23 15:11 | 显示全部楼层
静电损毁可能性很小很小,只要超压,超流会导致引脚损坏。防止静电你可以先做除静电,jiuok了

ID:590194 发表于 2020-8-23 15:21 来自手机 | 显示全部楼层
middfat 发表于 2020-8-23 11:37
不单STC会烧毁,其它的单片机也会,ATMEL,DS4000都会,而且都是51的。不知道是不是51引脚的设计导致的……

单片机不是买管脚做了防静电吗?

ID:590194 发表于 2020-8-23 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
我的头像美吗 发表于 2020-8-21 22:14
操作时候记得洗手,衣服选择纯棉多一点,天然纤维

是的,现在我一上班就洗手,还有一个问题很奇葩,单片机管脚,我手去摸没事,拿着镊子,用镊子的尖碰一下管脚,居然这个 单片机认为这个角低电平了,纳闷。

ID:235954 发表于 2020-8-25 09:10 | 显示全部楼层
用带有卡扣的端子,电源板表面涂层防静电胶水

ID:815757 发表于 2020-8-25 17:36 | 显示全部楼层
最好戴一个防静电环,如果没有,测试前洗个手也可以抵挡一阵子

ID:595237 发表于 2020-8-26 11:44 | 显示全部楼层
jw5026  适合LED,没必要折腾单片机,可能电源问题使单片机坏了,

静电坏单片机机率挺少的.

感觉单片机正常用7805,或1117 3.3v稳压芯片

ID:806634 发表于 2020-10-9 17:41 | 显示全部楼层
个人建议多准备几个芯片,不要影响你的测试

ID:708637 发表于 2020-10-9 17:54 | 显示全部楼层
这种可能性很小

ID:798572 发表于 2020-10-11 16:28 | 显示全部楼层
以前搞单片机的时候也经常遇到这种问题,很容易坏

ID:683360 发表于 2020-10-11 23:23 | 显示全部楼层
这个可能性不大

ID:829467 发表于 2020-10-14 19:43 | 显示全部楼层
Stc15w201s 工作電壓5.5-2.4伏穩壓之前使用5V-5.5V 再用低壓差的穩壓元件穩壓至3.3V使用就算穩壓打穿也不怕

ID:382454 发表于 2020-10-26 09:58 | 显示全部楼层
我试过同类的问题,单片机板子有一组电压,蛮高的,我没断电进行下载。手可能碰到哪个引脚,把单片机烧了。

ID:414556 发表于 2020-10-28 09:33 | 显示全部楼层
IO加电容和稳压管钳位