QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制加湿器 108K版完美收官

楼主
首先看一下效果,还是很不错的

第一步先上电路图,共10个元器件,单片STC8G1K08A    0.8元, 三脚升压电感 6*8MM 25UF+800UF 0.35元,16MM雾化器 2.6元,其他元器件不介绍了,都是一些常用器件。

第二步单片机程序,直接编译就可以了用,不会的也要找要HEX文件,直接下载烧录就可以用了。
  1. #include        "STC8.h"

2. #define u8  unsigned char
  3. #define u16 unsigned int
  4. sbit PWM=P3^3;
  5. sbit LED1=P5^4;
  6. sbit KEY=P5^5;
  7. void delay(u16 Count);
  8. void Time0_init(void);

9. void main(void)
  10. {
  11.     u8 num=0;
  12.     P3M0|=0x08;
  13.     P3M1&=0xF7;               
  14.     RSTCFG&=0xEF;
  15.     P5M0|=0x10;
  16.     P5M1&=0xEF;               
  17.     P5M0&=0xDF;
  18.     P5M1&=0xDF;               
  19.     LED1=1;
  20.     PWM=0;
  21.     Time0_init();
  22.     while(1)
  23.        {
  24.            if(KEY==0)
  25.              {
  26.                  delay(10);
  27.                  if(KEY==0)                        
  28.                  num=(num+1)%2;
  29.                  while(!KEY);
  30.              }
  31.              switch(num)
  32.             {
  33.                 case 0:{EA=0;TR0=0;LED1=1;PWM=0;}break;
  34.                case 1:{EA=1;TR0=1;LED1=0;}break
  35.             }
  36.         }
  37. }
复制代码
第三 看一下我制作的实物,旧版上改造的。

第四,测量了波形,峰值电压以及频率都达到了基本要求

第五,从上次网上发表制作过程时,有人提出要用1.7M的频率效率会更高一些,我在网上也查了雾化器的相关参数,准备下一步修改程序,重新计算三脚电感值,实现1.7M版本的自制加湿器,同时也请网友看看还有没有其他不一样的看法。

评分

lyxxzrb + 30 赞一个!
admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏24 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:399179 发表于 2020-11-15 21:35 来自手机 | 只看该作者
雾化器在上面水是怎么上去的呀?

板凳
ID:606226 发表于 2020-11-15 21:53 | 只看该作者
快乐眼泪 发表于 2020-11-15 21:35

用的加湿器吸水棉棒

地板
ID:97554 发表于 2020-11-16 09:06 | 只看该作者
快乐眼泪 发表于 2020-11-15 21:35

这个雾化器实际是通过微喷实现的,在雾化器的另一面只要有少量的水就可以通过喷射面喷射出去,跟压电陶瓷的不一样。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:97678 发表于 2020-11-16 13:55 | 只看该作者

能不能把雾化片的安装方式拍一张清晰的照片?想看看雾化片怎么做的。
能不能把雾化片 发一张照片看看?

ID:820276 发表于 2020-11-18 20:41 | 只看该作者
楼主这个可以用c51芯片代替吗

ID:606226 发表于 2020-11-19 00:06 | 只看该作者
1239821726 发表于 2020-11-18 20:41
楼主这个可以用c51芯片代替吗

完全可以

ID:712493 发表于 2020-11-21 19:34 | 只看该作者
不要追频?

ID:278840 发表于 2020-11-24 09:17 | 只看该作者
升压电压怎么计算?

ID:846386 发表于 2020-11-25 14:59 | 只看该作者
学习了,这好东西,成本低,虽然市面上的加温器也很便宜,但自己DIY的总是不一样

ID:606226 发表于 2020-11-26 07:14 | 只看该作者
kiccleaf 发表于 2020-11-25 14:59
学习了,这好东西,成本低,虽然市面上的加温器也很便宜,但自己DIY的总是不一样

谢谢,我特喜欢自己DIY。

ID:820198 发表于 2021-1-8 08:55 | 只看该作者
L1是什么来的?

ID:820198 发表于 2021-1-8 17:25 | 只看该作者
打算做出来玩一下,请问雾化片正极接电感的2脚还是3脚啊?

ID:439836 发表于 2021-1-23 21:36 | 只看该作者
为何我烧录程序的时候IC直接烧了,是因为电感没插对问题吗?线路没短路啊

ID:880040 发表于 2021-1-23 22:17 | 只看该作者
学习了,原来是这样实现的

ID:143767 发表于 2021-1-25 12:21 | 只看该作者
请问楼主,3脚电感的电感量是多少,谢谢

ID:830831 发表于 2021-1-25 16:29 | 只看该作者
怎么感觉程序不全呀?

ID:862648 发表于 2021-1-25 16:48 | 只看该作者
微型雾化器就是压缩雾化,主要由雾化片、吸水棉条和电源组成。吸水棉条利用毛细现象将水杯中的水连接到雾化片上,电源提供高频交流电压使金属片震动,金属片中心区域有微小的孔,拍打在棉条上,使水从孔中喷出,孔的大小决定了雾化颗粒的大小和每小时的雾化量。

ID:143767 发表于 2021-1-27 16:30 | 只看该作者
请问楼主三脚电感的电感量是多少,谢谢

ID:3666 发表于 2021-1-27 20:01 | 只看该作者
L1三脚电感感值怎么计算出来

ID:814885 发表于 2021-3-29 18:45 | 只看该作者
雾量有点小

ID:385637 发表于 2021-4-8 16:50 | 只看该作者
程序不完整,PWM波形是通过定时器定时产生的吗?

ID:300743 发表于 2021-4-10 16:55 | 只看该作者
你这个就是雾化片是108KHZ的,怎么可能用1.7MHZ呢,祝你烧板哈

ID:904525 发表于 2021-4-12 21:56 | 只看该作者
应该加一个缺水保护电路,不然会烧超声片或电路板

ID:601243 发表于 2021-4-18 21:40 | 只看该作者
程序里面的STC8.h 要到哪里弄呢?谢谢大佬

ID:316886 发表于 2021-4-24 08:22 | 只看该作者
你好 ,现在我的频率是对的,但是峰值电压只有5V,是什么问题?帮忙解答下,谢谢

ID:271554 发表于 2021-5-24 19:00 | 只看该作者
小姐姐家小哥哥 发表于 2021-4-24 08:22
你好 ,现在我的频率是对的,但是峰值电压只有5V,是什么问题?帮忙解答下,谢谢

你好,请问你是用32的吗?那个定时器里面的公式时怎样的,那个值怎么设置,我那个频率老是跳。(跟最小版用9013扩流

ID:430492 发表于 2021-5-25 20:42 | 只看该作者
楼主厉害呀!把想法变成现实!!

ID:928284 发表于 2021-5-27 17:54 | 只看该作者
希望能学到楼主这样的技术。