QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

TL431的基本应用电路与仿真

楼主
ID:72519 发表于 2015-1-23 21:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用ORCAD仿真TL431的电路,首先我们通过【】的学习可以知道TL431的REF端相对于阳极的电压为稳定的2.5V,那么下图很明显可以得出R2的电压为2.5V。

红线代表R2端的电压,绿色表示直流电压从1V以0.2步长步进至8V,可以发现当直流电压为5V以上时R2俩端电压保持2.5V基本不变。至于为什么在5V以上,呵呵,应该明白吧。

可调的基准电压源:

因为这里用的三极管是为了放大电流,根据别人的经验很容易产生振荡,为了防止振荡而添加的电容,不过这里面的电容应在0.01~3uf之外,
下面的波形就是上面这个图的仿真结果。

波形的颜色对应着上面电路的探针的颜色。
附:为了能使这个电路仿真成功,自学了ORCAD

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:80458 发表于 2015-5-19 10:38 | 只看该作者
看了 不错  支持

板凳
ID:119336 发表于 2016-5-8 18:50 | 只看该作者
你好,在pspice里面可以找到tl431的模型,但是一仿真就显示  No PSpiceTemplate for U1, ignoring,U1就是tl431,请问这是什么原因

地板
ID:103990 发表于 2016-5-17 17:56 | 只看该作者
谢谢你的经验分享!

ID:116662 发表于 2016-6-19 15:44 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主分享,有时间实际使用试验一下

ID:493887 发表于 2020-4-17 21:32 | 只看该作者
楼主 你的TL431在哪个库里啊 我在orcad里找不到

ID:102665 发表于 2022-1-8 23:17 | 只看该作者
同上问,

ID:102665 发表于 2022-1-8 23:18 | 只看该作者
TL431在哪个库里啊 我在orcad里找不到