QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学单片机的大部分都是大学以上文凭?

ID:316880 发表于 2020-3-24 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
我初中文化学习的单片机,因此我感觉我和大学生比有一种低人一等的感觉,虽然说我没有上过高中大学但是我报名2个月的家电维修培训,学了以后我在外面修理了几个月,然后自己做维修做了有2年,有了硬件电路基础然后我就开始学习了单片机,起初都不知道放弃了多少次,文化低,学起来特别吃力,坚持坚持就这么过来了,学历太低学这玩意有没有前途?实在不行业余爱好了,找工作文化低做助理打杂估计都没有人要吧,我自己也设计过很多产品自己用起来了,我设计产品的一切都是我一个人完成,软硬都是我,单片机我学习了3年了也有了自己的理解,很后悔当初没有好好读书,文凭低真的羞愧难当,但是我感觉我也不比大学生差多少。
单选投票, 共有 1456 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

ID:777253 发表于 2020-6-12 14:32 | 显示全部楼层
学什么都没关系,只要有心什么时候学都不算晚,但要应聘从事相关的技术开发就是另外一回事了;
在技术岗位混的话起码有个较低的门槛,个人建议至少要拿到大专文凭才能在技术开发岗位混得下去,绝大多数中小电子厂是没有研发能力的,要是他们能相对低成本解决一部分单片机开发能力就可以解决很多问题,这种情况用人方应该不会太在乎你的学历和身份,只要能帮忙解决问题,你也可以待段时间混经验攒学历,不然老板就是把你当流水线工人一样用,在工作之余多努力学习才是站稳脚的良方,最好搞到本科,就还有机会去大公司。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:536280 发表于 2020-6-14 17:51 | 显示全部楼层
不管那一个行业模块都有高低之分,369等的,一个灵巧的循环程序,一个快速的算法,指针循环,寻址方式,c语言汇编思想,不是一个初中生可以轻易做到的越深入就要学习跟多东西,不是神马流水,ad转换就可以的有点C语言基础几天时间谁不会,文凭只能这阶段学习潜力更高一点学的更快一点有更高创新性价值,他学的不一定比你好。但是社会

评分

ID:553941 发表于 2020-9-17 14:18 | 显示全部楼层
我是大学开始学的,因为我是到了大学才接触到这些东西,从第一个流水灯程序开始,师兄带着。所以这个东西不是说大学才能学,但是有一个好的引路人很重要,真的能少走弯路,好多问题都是要靠丰富的经验来解决的。现在从事嵌入式底层,业余自己捣鼓捣鼓单片机,反而不想给谁打工,想再弄一弄自己做个工作室。

ID:686782 发表于 2021-4-2 11:44 | 显示全部楼层
没啥关系,大学也是全靠自学,我是小地方出来的,也没眼界,我是上了大学才第一次接触到编程、单片机这些概念的。学历确实很重要,但是感觉还是看实力吃饭吧。还有就是一般直接对口单片机的岗说实话是比较少的,走嵌入式方向又对软件要求比较高了,相对而言有点难度。
没必要自卑也没必要神化大学课程,说真的,我身边不少大学同学也就那样,都不知道自己学了个啥,估计做个课程设计都不少是来论坛里要的。硬要说的话,大学只是个好的平台,如果有个好的指路人,事半功倍吧。打比赛的时候,碰见一些大佬,反而是学历没那么好的,对一些的东西的理解比我们高太多了,有时候经常感觉很惭愧。
楼主加油吧

评分

ID:824490 发表于 2021-4-2 16:05 | 显示全部楼层
上世纪80年代末,初中未毕业,被一打石匠忽悠,当了3年学徒,受不了双手血泡,回家。偶然机会进入一家电子厂打工,从组装、插件、焊板、锡炉、调试、维修一路走过来,花了6年,也学到了一些电子基础。从此喜欢上电子,98年买了人生第一台,也是全村第一台电脑。开始学画板,2001年,换工作,画板,又学上单片机,记得是当时很火的PIC、EMC。。。全是工厂里的成品,琢磨着如何实现产品功能。。再后来就是做10年开始,进入公司到现在,当上了一名半软、微硬的电工。。。
兴趣很重要,还有就是学以致用。。。

评分

admin + 30 回帖助人的奖励!

ID:855897 发表于 2021-4-13 22:34 | 显示全部楼层
兄弟,他们大部分都是说鼓励的话,但我这肯定会跟你说学历歧视是肯定存在的。虽然可能你技术比一般大学生不弱甚至更好,但这行业你注定很难找,不过你能坚持学下来,说明自己也是对这行感兴趣。我觉得你想从事这一行,只有两条路。一:自己做点小产品,找合伙人一起当老板。二:去找那些刚刚出来只有几个人的创业公司,有些公司一个做软件的都没有的那种,你过去说自己能做,而且有做过类似的东西。三:还是找只有几个人的小公司,找条件差一些的,说自己是正在自考本科,看看有无机会。楼主看到了,觉得我说得有用的话,可以回复我一下,我会再次回复你的。

评分

ID:941406 发表于 2021-6-21 22:13 | 显示全部楼层
那不一定啊,学单片机就相当于自己开发硬件,扩展计算机硬件的功能,通过学习单片机也能对计算机硬件知识有更深入的领悟,对于高级编程水平有一定帮助。学了单片机,就会对现在比较流行的所谓“嵌入式”系统有比较明确的了解,比如( C 卡(比如电话卡)、射频卡(比如公交一卡通)、磁卡(比如银行卡),还有什么 GPS (全球定位,无非就是个能连到串口的小电路模块)、 GPRSIGSM 模块(相当于一部手机的核心部分)、 CMOS CCD 摄像头、 LCD 显示屏、 CAN Bus . USB 接口电路等等看似神秘的技术感到不再陌生。

评分

ID:776304 发表于 2021-6-26 02:19 来自手机 | 显示全部楼层
“你如果自己没有信心,那就不要学了,真的!” 天生我才必有用!”一个单片机,学过几个外语单词,了解一般的理逻辑。哪里有难的啊。 我并不觉得学历就是什么,中专生怎么了,高中生又怎么了。你如果用这个作为自己的借口,那就真失败。 我读书的时候学过单片机,感觉单片机注重的是思想,其实编程真的不难,写几行代码,用几个常用的语句就OK了。你现在感觉难是因为你没有去理解单片机的处理流程。几个寄存器就吓着你了。 开始学的时候,就学最简单的C51吧,便宜,资料又多,自己买个半成品板子,就20几块钱,回来拼起来。写几个语句,把灯调亮了都会让你倍受鼓舞的。 现在的男人不容易,在这个强弱命运如此不同的今天,没有学习能力,很可能会被淘汰。加油吧,一个单片机难不倒你的。

评分

ID:954170 发表于 2021-7-18 13:31 | 显示全部楼层

啥时候学并不一定,主要是学生的话只有大学有开这门课程,除非是搞科研或者自己有兴趣主动去了解,其他时候并不会接触到这个东西,而且大学也是全靠自学,没有兴趣的话只能学个基本概念,现在单片机不断更新,不只是单片机其他电子产品改朝换代也是非常之快,只有自己有一定的自学能力才不至于在时代中落伍。我是一个正在学习的大学生,我是上了大学才第一次接触到编程、51单片机这些东西的。我觉得学历确实很重要,但是真正学到东西才是最重要的。老实说对于单独单片机这类的岗位确实比较少,甚至有同学调侃毕业以后修空调哈哈,单片机走嵌入式方向应该是个不错的选择,但是对于软件和编程门槛挺高的。
大学课程并没有教的很详细,老师也只是讲了个基本功能,没有实际实践的话你根本不会发现单片机的功能是多么强大、各种功能与其他模块的配合是如何实现的。我身边很多同学一个学期下来,除了应付考试,连自己学了个啥都不知道,大学只是给学生选择的专业指了条路,至于走不走这条路,走不走的下去就一样全靠自己了。只要有自我奋斗的心,自学成才也是有的,付出总会有回报,这是值得肯定的,有时候真本事比纸上谈兵更能让人信服。
楼主加油吧!

评分

ID:577423 发表于 2021-8-19 13:56 | 显示全部楼层
我本人学历低家境贫寒,从小对电子情有独钟,学习单片机兴趣源于漂亮的流水灯,为了这么一个小小芯片,第一个流水灯程序硬是搞了俩三天,不是建立的工程找不到了,就是莫名其妙把把编译窗口误删了,而后为了这个理想与keil不知多少次电脑系重装,最起码连编译器都不会用,说一千道一万还是文化底子差;编译器输出的wrong。。。是什么意思都不知道,看着一行行代码无从下手,为了这么个兴趣上厕所都是拿着手机学英文看代码,没办法谁叫咱文化底子薄,脑瓜子笨,付出比别人几倍时间都没有人家学的好,从发现51hei论坛后多少知道了一些肤浅的东西(感谢51hei论坛与各位朋友),世上无难事只怕有心人,学习永无止境,我们一起加油

评分

ID:1014681 发表于 2022-5-17 20:44 | 显示全部楼层
我是大专毕业,现在从事单片机开发相关的工作。
在学校只是一个打基础的过程,更多的是在工作中的经验积累和不断的学习过程。
大专生想搞单片机你必须要做好以下几点准备:
1、首先你必须爱好单片机;
2、熟悉单片机的原理,结构;
3、数电,模电是基础,必须好好学习,是为以后设计电路打好基础;
4、熟练使用C语言,汇编语言;
5、对操作系统原理有一定的了解;
6、Protel至少要有点基础,在工作当中可以不断的学习;
7、要有一定的实际动手调试电路的能力,在学校可以多做做实验什么的。
8、还要有一颗不怕困难的决心。

评分

ID:377210 发表于 2020-3-24 15:51 | 显示全部楼层
高中,我认为这一行兴趣才是最主要的,不感兴趣什么学历都学不会;其次是坚持,而不是什么三分钟热度。我认识的一个朋友,大学学的是航空维修的,他说是修理飞机的。6年前认识他的时候,他开始学单片机,然后看了后我也想开始学,他听了却说:你不要学了,我学好后你要什么程序我帮你写!结果,到现在他也没有入门,白白浪费了我几年的时间。

评分

ID:714965 发表于 2020-3-24 17:48 来自手机 | 显示全部楼层
单片机确实需要一定的文凭,但也不是就必须大学以上才能学好,主要还是看自己的自学能力和努力程度

ID:715032 发表于 2020-3-24 19:55 | 显示全部楼层
单片机的学习不在学历,只要有兴趣,就可以学的好

ID:715043 发表于 2020-3-24 20:03 | 显示全部楼层
主要还是看自己的自学能力和努力程度

ID:388929 发表于 2020-3-24 21:24 | 显示全部楼层
有兴趣就会想办法去克服困难达到目的,无兴趣即使倾举国之力都不能自己写好流水灯(夸张手法),学这东东需要看手册,去学英语不科学,准备好一部英语词典,它将会是你最好的老师,哦,多来论坛左看看右看看,水到自然渠成

ID:669379 发表于 2020-3-24 21:38 | 显示全部楼层
我是大二才才开始学单片机的,到现在全凭兴趣吧

ID:700921 发表于 2020-3-24 23:03 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得吧,主要是得英语会一点吧,不要求你能过4级,但是数据手册关于核心描述的,你得看得懂吧

ID:692132 发表于 2020-3-25 06:42 来自手机 | 显示全部楼层
高学历有好处,但是兴趣爱好也很重要,这是动力。

ID:697917 发表于 2020-3-25 08:43 | 显示全部楼层
学习单片机还OK,主要是要理解硬件电路搭配,不见得学历低就一定不会。但是需要付出的努力更多,学历高,不认真学的等于没学。既然学了,就加油,在深造也是可以的,现在好多再教育的啊。

ID:420836 发表于 2020-3-25 09:26 | 显示全部楼层
现在,许多职业学校开始提供单片机培训,其主要限于基于简单算法的单片机的控制。 单片机教育的这一部分占就业市场驱动的最大部分。 对于大学生来说,单片机教育的重点是嵌入式系统,实时和基于复杂算法的控制,例如模糊控制,排序,卡尔曼滤波和PID。

评分

ID:628542 发表于 2020-3-25 09:52 | 显示全部楼层
高中开始一直到大学都是自学的,因为到了大学发现学校专业不是硬件的,

ID:715301 发表于 2020-3-25 10:42 | 显示全部楼层
知识没有人嫌多,总还是要充实自己才能更强

ID:711561 发表于 2020-3-25 15:56 | 显示全部楼层
单片机这个东西,你具备了基础知识,只要你感兴趣,愿意花时间去研究它、琢磨它,不管你是高中生还是大学生,肯付出、肯专心研究,你就能学会的;如果你对它不感兴趣的,怎么学都学不进去。

ID:715592 发表于 2020-3-25 16:46 | 显示全部楼层
很多人从高中就开始接触单片机了,主要在于个人的兴趣吧,如果真的喜欢的话,肯定会想尽一切办法去努力的靠近。文凭和一个人的学习能力无关,关键要看你自己投入了多少。

ID:685726 发表于 2020-3-25 16:50 | 显示全部楼层
这个没啥关系吧,我大一自学的,现在也有相关课程

ID:492709 发表于 2020-3-26 09:04 | 显示全部楼层
文化低简单玩玩可以,深了不行,要有英文根底,数学能力,硬件知识...

ID:716004 发表于 2020-3-26 10:33 | 显示全部楼层
说实话,刚开始我是专业课被逼着学的,但是学着学着,不知不觉就沉迷进去了。单片机最重要的是坚持和兴趣,如果三天打鱼两天晒网的心理,不可能入门,更不可能从中感到快乐

ID:592807 发表于 2020-3-26 10:43 | 显示全部楼层
MOVEORDIE 发表于 2020-3-24 15:51
高中,我认为这一行兴趣才是最主要的,不感兴趣什么学历都学不会;其次是坚持,而不是什么三分钟热度。我认 ...

只要读过书,很看文献就能学。只是老板觉得你不行,不让你出手而已,很多有能力的高中生在公司工作5 6 年玩起单片机比起我这本科生还六,但是老板让他们在装配部门工作,我在研发部门工作。虽然也有几个装配部门的员工被调到研发部工作,但也是在人员不够的情况下暂时招不到人,才被调过来的。很多情况下,不是你不行,而是老板觉得你不行,所以你要想办法让老板知道你行,而不是你自己觉得你行。

评分

AiChiTang + 5 很给力!

ID:679425 发表于 2020-3-26 10:46 | 显示全部楼层
不是就必须大学以上才能学好,主要还是看自己的自学能力

ID:715816 发表于 2020-3-26 11:05 | 显示全部楼层
这不一定的,得看你兴趣,兴趣是最好的师傅!

ID:673985 发表于 2020-3-26 19:53 来自手机 | 显示全部楼层
不一定的,,

ID:630491 发表于 2020-3-27 16:24 | 显示全部楼层
我觉得,兴趣是最好的师傅,只要你喜欢单片机,你真心的喜欢学,那么你就可以学!这个是不分年龄的,我从五年级下的假期开始学,我现在小学六年级

ID:695749 发表于 2020-3-27 16:40 | 显示全部楼层
学习单片机要有一定兴趣爱好,要有一定的学习能力,要有一定恒心定力,要有一定动手能力,还要一定项目支持,充分利用51单片机网络学习平台。谢谢分享!

ID:710085 发表于 2020-3-27 17:06 | 显示全部楼层
真本事才是硬道理

ID:323774 发表于 2020-3-27 17:26 | 显示全部楼层
相信自己,坚持去做,自己开心就好;

ID:717121 发表于 2020-3-27 18:13 | 显示全部楼层
我是大三学生,想学单片机diy自己专属的东西。我觉得很有趣。

ID:87166 发表于 2020-3-27 22:41 | 显示全部楼层
和文凭无关,你需要会的是,c语言,电路基础,微机原理,模电基础,逻辑学,然后还有一些其他的相关的知识。然后你会发现你会了这些,其实已经具备了大专以上的文凭。只不过没人发你而已。

ID:717370 发表于 2020-3-28 09:34 | 显示全部楼层
没事慢慢来,不涉及很多的高等知识,有心就能学会

ID:715816 发表于 2020-3-28 10:17 | 显示全部楼层
并不是的,主要是你肯学

ID:716703 发表于 2020-3-28 14:35 | 显示全部楼层
这要看个人的兴趣,比如我现在初二,自学。

ID:416964 发表于 2020-3-28 19:58 | 显示全部楼层
文凭只是用人单位筛选简历的一个参考,关键还是看你专业技能水平的掌握程度。只要你技术足够硬,别人解决不了的问题,你可以解决,那学历就并不重要了。

ID:704752 发表于 2020-3-28 21:11 | 显示全部楼层
技校专业有些会学,而且是专精于这门的,而大学也要看你的专业,理工科大部分都会接触

ID:677076 发表于 2020-3-29 07:48 | 显示全部楼层
学什么和学历没关系。一是意志二是天赋。“蚓无爪牙之利,上食埃土下饮黄泉‘

ID:705711 发表于 2020-3-29 08:51 | 显示全部楼层
只能说兴趣是最好的师傅

ID:718439 发表于 2020-3-29 21:49 | 显示全部楼层
没有一颗钻研的心,博士也学不好,当然,如果没有高中的知识基础,学起来会很吃力!

ID:664409 发表于 2020-3-30 10:42 | 显示全部楼层
我接触单片机就是在上大学。但我可以说如果我不上大学就不会接触到单片机。我觉得单片机是要一个人喜欢它,你才可以一直坚持下去。大学的课程,像数电,模电,这些主要是讲原理的。其实很多大学生真的不如你们这些经常动手实践的人。(比如我,在家连一个电吹风坏的都要找人去修)如果你有时间,你可以看看高中物理掌握解题方法和基本原理,然后可以看看数电,模电就可以了。

评分

ID:447072 发表于 2020-3-30 11:16 | 显示全部楼层
学历只是辅助,兴趣才是帆航。

ID:503387 发表于 2020-3-30 14:13 | 显示全部楼层
谁说的,这个行业也有看经验的。只是大多数人第一次接触在大学时候,不存在敌人一等的说法。

ID:718842 发表于 2020-3-30 15:32 | 显示全部楼层
应更注重自己的自学能力和努力