QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于AVR单片机的MP3(完整原理图+代码)

楼主
ID:74835 发表于 2015-3-20 20:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

之前介绍的DIY作品都相对简单,这次来个复杂点的。一次看懂肯定是不可能,大家可以慢慢研究。

这次的作品是基于AVR mega64MP3播放器,具有SD读取、U盘读取、诺基亚5110屏幕歌词显示的功能。先说一下大致的原理:

以单片机读取SD卡里面的数据为例,SD卡是可以用SPI接口通信的。单片机通过SPI口读取里面的歌曲信息,定时发送到VS1003B这个芯片里面。该芯片是一个音频解码的芯片,可以解码MP3\WMV\MIDI等等音频文件。同时,歌词信息同步显示到nokia5110上,这是一块液晶屏,可以通过字库显示各种文字,也是SPI口通信。

外接几个按键,做为功能选择。上一首、下一首、音量+、音量-等等。

难点主要有两部分:一是SD卡的读取,另一个就是VS1003B的使用。SD卡的读取涉及到FAT系统的内容,略显复杂;VS1003B是一个内嵌了DSP核的音频处理芯片,寄存器的数量多的有点吓人,所以刚接触也不是很顺利。

不过认真研究下,问题不大。我手上现在就有做好的板子,用来听歌,效果灰常不错~~~

最后,完整的原理图、代码、器件手册:http://pan.baidu.com/s/1kTgcNYJ

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:75377 发表于 2015-5-7 16:19 | 只看该作者
感谢你的分享。收益匪浅。

板凳
ID:110895 发表于 2016-8-11 00:25 | 只看该作者
感谢你的分享.

地板
ID:140218 发表于 2016-9-30 14:21 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主,正需要这些

ID:67705 发表于 2018-5-16 22:20 来自手机 | 只看该作者
感谢你的分享.参考资料。

ID:337328 发表于 2018-5-30 14:21 | 只看该作者
感谢分享,学习到了。。。。。

ID:347578 发表于 2018-6-8 15:36 | 只看该作者
谢谢分享,下来研究研究

ID:358418 发表于 2018-6-25 14:04 | 只看该作者
谢谢分享,下来研究研究

ID:212089 发表于 2018-7-6 20:55 | 只看该作者
谢谢楼主的无私奉献。我找了好久了,终于找到了。

ID:388738 发表于 2018-8-23 10:56 | 只看该作者
这是我从未了解的领域,谢谢了