QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表

ID:76686 发表于 2015-4-11 20:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
       用STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表,电路简单,是直接利用STC12C2052AD单片机的其中两路AD来进行模拟量转换的,电路比较简单,所用元件只需11只,如果使用单片机内部RC,元件还可减少三只,即9只元件就可实现其功能。下面是电子乐屋整理制作的过程。
       元件:
            STC12C2052AD 单片机           1只
            310561K 三位一体数码管        1只
            TL431 三端可调分流基准源     1只
            10k  电阻                                1只
            330Ω 电阻                              1只
            470uF 电解电容                      1只
            10uF  电解电容                       1只
            103   瓷片电容                        1只
            12M   晶振     (可以省去)         1只
            22P   瓷片电容 (可以省去)      1只
            22P   瓷片电容 (可以省去)      1只

STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表测量电池电压的情况

STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表背面图

STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表PCB截图

STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表实物图

STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表元件安装图
STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表PCB顶层图
STC12C2052AD单片机构成的0-5伏数字电压表PCB底层图
       由于元件比较少,电路简单,这里就不放上原理图了,需要制作的爱好者,我准备好了相关资料的压缩包,需要的可以自己下载。 STC12C2052AD单片机制作的5伏电压表头资料.rar (252.56 KB, 下载次数: 318)

ID:110468 发表于 2017-5-15 22:47 | 显示全部楼层

照着您的图做了一个,可是我没有跟您一样的数码管,用了一个四位共阴的代替了.程序下载以后有显示但是不正常.另外我想借用这个电路做一个焊台的调温控制器,能不能把您的程序源码发一份给我借鉴学习一下,万谢...
我邮箱1292001473@QQ.com这是我前次发的焊台求助帖...[新手求助]936焊台温度显示
http://www.51hei.com/bbs/dpj-82935-1.html
(出处: 单片机论坛)

评分

admin + 80 回帖助人的奖励!

ID:118883 发表于 2016-5-6 17:09 | 显示全部楼层
这个电路好

ID:125553 发表于 2016-6-8 10:47 | 显示全部楼层
楼主很细心,做事很严谨。赞

ID:127977 发表于 2016-6-24 14:50 | 显示全部楼层
看看啊,谢谢分享

ID:153846 发表于 2016-12-11 12:06 | 显示全部楼层
厉害,可以的,谢谢楼主

ID:92231 发表于 2017-1-3 00:52 来自手机 | 显示全部楼层
下载来向楼主学习

ID:25058 发表于 2017-2-18 20:02 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了

ID:187777 发表于 2017-5-13 10:47 | 显示全部楼层
努力向楼主学习

ID:200118 发表于 2017-5-19 21:08 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:200118 发表于 2017-5-26 22:31 | 显示全部楼层
量程可以增大吗

ID:206560 发表于 2017-6-9 05:07 | 显示全部楼层
买一个带液晶的单片机模块,自己编程序多次采集取平均值,立等可取,用不着这样制作。

ID:39982 发表于 2017-6-11 22:23 | 显示全部楼层
路过,跟楼主多学习学习

ID:207421 发表于 2017-8-18 03:09 | 显示全部楼层
  不错

ID:227393 发表于 2017-8-18 22:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主可以发源码给我看看吗?

ID:93961 发表于 2018-5-2 09:36 | 显示全部楼层
楼主不厚道啊,怎么没有上传程序源代码吗,只上传了HEX文件

ID:342225 发表于 2018-5-31 17:36 | 显示全部楼层
没有上传程序源代码吗

ID:186637 发表于 2018-10-16 16:28 | 显示全部楼层
谢谢分享!学习学习!

ID:409071 发表于 2018-11-4 20:29 | 显示全部楼层
学习了,谢谢

ID:326450 发表于 2018-11-5 19:02 | 显示全部楼层
嘻嘻,实验一下

ID:389488 发表于 2019-10-19 15:15 | 显示全部楼层
只有HEX文件

ID:97023 发表于 2020-2-21 18:48 | 显示全部楼层
做得真好。
既然用洞洞板制作,那就用洞洞板布线软件,那样更方便:LochMaster。

ID:216658 发表于 2020-2-23 15:25 | 显示全部楼层
学到了。
还有12c2052ad怎么用