QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制电量指示器(检测手电筒电池和做移动电源的电量指示)

楼主
   这个是我自己做的电量指示模块,,花了几小时,可以检测手机电池,,我是用来检测我的手电筒电池和做移动电源的电量指示,用的是LM342做运放(四级运放,所以才会有四个灯)用TL431做基准电压.那个并了很多的电阻是因为商家给错了我电阻,本来想要10K的他给了100K所以没办法拿10个100K并联得到10K当电压大于4.09V时表示满电,,因为手机电池标称3.6V冲满电是4.2V的3.6V已经没电了(图片经过处理,有点模糊,因为拍的时候太暗了)
当电压低于3.95左右就熄灭第一个灯当电压低于3.8时熄灭两盏灯,,表示用了一半电用到3.62V的时候剩一个灯表示快没电了,,要冲电了,,等到全部灯熄灭的时候表示电池没电了 到了最后,,我帮他装上了个壳(黄色的那个),,外观还可以把?

电路图在这里(我用的全是插脚的元件,,用万能板可以焊出来,如果是贴片就比较麻烦了 这个是LM324的管脚图 这是TL431的管脚图这个TL431接在上面的电路中时参考和阴极要接在一起(因为这样可以得到2.5V的基准电压给LM324供电,公式在这里(Vout=(1+R1/R2)2.5V))
),然后经过2.2K的电阻接到电源的正极,阳极接地,

有兴趣的可以自己做个来玩,上面已经是写得非常详细了,,有问题的话请找我就行了,,谢谢合作

评分

qjzyx + 4 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:80660 发表于 2015-5-21 01:33 | 只看该作者
                                                                                                 这个做得更小更好看,,这有两个,把他从板上截下来就是拇指般的大小,一个是半成品,另一个已经接好了,,也是用LM324,四级运放,用TL431做基准电压

板凳
ID:106763 发表于 2016-2-29 21:06 | 只看该作者
hello,你好,你这个做的好棒,我比较少接触这个,也想做一个类似的。想问问你,第一个电路图里面的放大器是五个脚,除去左边两脚输入,右边一个脚输出,上下那两个是接电源正负极?那是不是TL431的四个放大器只用连接一个正负级就好了呢?

地板
ID:108526 发表于 2016-3-12 23:08 来自手机 | 只看该作者
焊工不忍直视。。。

ID:85941 发表于 2016-3-31 13:41 | 只看该作者
顶一个,收藏

ID:113812 发表于 2016-4-12 22:12 来自手机 | 只看该作者
我也想问下,谁焊的?

ID:117823 发表于 2016-6-4 01:57 来自手机 | 只看该作者
以前用lm324做了个,很有意思,主要是精度不是特别高,但便宜简单实用性强。

ID:99130 发表于 2016-6-20 14:51 | 只看该作者
谁焊的。。。。。。。。LM324引脚没有标注出来啊?还有 为什么用了4个324?一个就够了啊

ID:99130 发表于 2016-6-20 18:58 | 只看该作者
dadangjia 发表于 2016-6-4 01:57
以前用lm324做了个,很有意思,主要是精度不是特别高,但便宜简单实用性强。

有原理图吗

ID:96682 发表于 2016-6-20 20:35 | 只看该作者
越快乐越堕落 发表于 2016-6-20 14:51
谁焊的。。。。。。。。LM324引脚没有标注出来啊?还有 为什么用了4个324?一个就够了啊

是一块 LM324 芯片啊,这里用足了芯片里面的 4 个比较器而已。

ID:99130 发表于 2016-6-20 21:40 | 只看该作者
wc86110 发表于 2016-6-20 20:35
是一块 LM324 芯片啊,这里用足了芯片里面的 4 个比较器而已。

恍然大悟!!!多谢提醒

ID:99130 发表于 2016-6-21 16:41 | 只看该作者
楼主 你这图参数设置不行 按你的参数只能测到9v电池的电量,,,4.2v根本没反应

ID:99130 发表于 2016-6-21 16:44 | 只看该作者
板子太浪费了

ID:99130 发表于 2016-6-21 19:49 | 只看该作者
10K太大,电阻越大,测量的电压越高。。。10K能测12v电池了,普通4.2v锂电池根本无显示。应该改为2K~2.2K,比较合适,我选用的是2.2K,误差不大。

ID:99130 发表于 2016-6-21 22:08 | 只看该作者
jiashu.yang12 发表于 2016-2-29 21:06
hello,你好,你这个做的好棒,我比较少接触这个,也想做一个类似的。想问问你,第一个电路图里面的放大器是 ...

恩 差不多的 他只是把一个IC分成四个运放来画的,而这个IC只有一个电源正极和一个电源负极,所以电源正极接上面,负极接下面就OK,电源只有两只脚。

ID:166696 发表于 2017-6-7 22:24 | 只看该作者
这是改变楼主的仿真,可测5V-3.5V

仿真,可测5V-3.5V

仿真,可测5V-3.5V

ID:279397 发表于 2018-1-24 18:19 来自手机 | 只看该作者
我爱51黑 发表于 2015-5-21 01:33
这 ...

在不,这我这方面了解的比较少,这我也想做一个类似的,能加个微信吗?

ID:279397 发表于 2018-1-25 22:51 来自手机 | 只看该作者
越快乐越堕落 发表于 2016-6-21 19:49
10K太大,电阻越大,测量的电压越高。。。10K能测12v电池了,普通4.2v锂电池根本无显示。应该改为2K~2.2K, ...

这你方便加个微信吗,我也想做个类似的