QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STC15f104w控制的继电器模块

楼主
STC15f104w控制的继电器模块
家里鱼缸充氧器,买的功率大,24小时不停使用,感觉有点浪费。为实现鱼缸充氧器的定时开关,DIY了一个通过STC15f104w控制的继电器模块(淘宝上面的继电器模块加邮20元左右,主要是使用不方便,需要自己增加一个电源),利用手里现有的元件自己动手,解决问题也是一件乐事。
达到的目的:实现继电器的循环开启、关闭,继电器模块与供电模块合二为一。

主要元件:STC15f104w1个、220变12v变压器1个、12v继电器(5v驱动不了)1个、78051个、1000uf电容2个、104电容2个、二极管5个、9013三极管1个、10k电阻一个(最开始使用的1k电阻,不能正常工作,三极管的基极-发射极电压只有0.6v,改用10k达到3.0左右??????请指点)。
原理图:

增加了程序烧写接口和改用途时的备用接口。
电路图:

各变压器不同,我的1、2、3、5脚不用管它的,4-6之间12V。U1、U2为继电器的输出端(两触点)。
实物图:

改用途时的备用接口没有安装。
程序简单:
  1. #include <STC15.H>
  2. void Delay1000ms()     //@11.0592MHz
  3. {
  4.    unsigned char i, j, k;
  5.    i = 43;
  6.    j = 6;
  7.    k = 203;
  8.    do
  9.    {
  10.        do
  11.        {
  12.           while (--k);
  13.        } while (--j);
  14.    } while (--i);
  15. }

16. void main()
  17. {
  18. unsigned int n,m;                 //n、m控制间隔时间长短
  19. P3=0x00;
  20. while(1)
  21.     {
  22.      n=2;
  23.      m=2;
  24.      while(m--)
  25.      {Delay1000ms();}
  26.      P3=~P3;
  27.      while(n--)
  28.      {Delay1000ms();}
  29.      P3=~P3;
  30.     }
  31. }
复制代码

评分

fghjgjjfg + 5 很给力!
admin + 50 + 50 共享资料的积分奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:68048 发表于 2015-5-27 16:55 | 只看该作者
最开始使用的1k电阻,不能正常工作,三极管的基极-发射极电压只有0.6v,改用10k达到3.0左右??????请指点

板凳
ID:78273 发表于 2015-5-28 00:18 | 只看该作者
感觉很不错!

地板
ID:79149 发表于 2015-6-2 17:46 | 只看该作者
厉害啊

ID:78515 发表于 2015-8-18 11:48 | 只看该作者
建议你改成PNP三极管驱动。比如8550,功率较大驱动稳定,对单片机有好处

ID:88249 发表于 2015-9-12 09:35 来自手机 | 只看该作者
我也说一句感谢楼主提供的方法和程序,很实用,想学习一个单键控制继电器的程序楼主可以帮一下吗谢谢了。

ID:70330 发表于 2015-12-12 18:51 | 只看该作者
不用光耦吗?有点弄不懂

ID:113858 发表于 2016-8-1 22:00 | 只看该作者
这个开和关的时间分别是多少?如何改动时间

ID:145017 发表于 2016-10-29 08:22 | 只看该作者
厉害啊但是如何调整时间

ID:438177 发表于 2018-12-3 10:12 | 只看该作者
请问为什么5V驱动不了,我这个是5V的继电器,供电也是5V的,但是一供电就来回吸合关断

ID:438886 发表于 2018-12-6 22:42 来自手机 | 只看该作者
ben1 发表于 2018-12-3 10:12
请问为什么5V驱动不了,我这个是5V的继电器,供电也是5V的,但是一供电就来回吸合关断

楼主当时手上应该没有5v继电器

ID:225481 发表于 2018-12-7 17:44 | 只看该作者
haohainiu 发表于 2015-9-12 09:35
我也说一句感谢楼主提供的方法和程序,很实用,想学习一个单键控制继电器的程序楼主可以帮一下吗谢谢了。

就是单按键控制LED发光的程序一样。论坛里有的。

ID:371527 发表于 2019-3-30 11:49 | 只看该作者
while的用法感觉很有意思

ID:423238 发表于 2019-4-2 04:56 来自手机 | 只看该作者
ben1 发表于 2018-12-3 10:12

5伏输出电流不够,带载能力不行,继电器吸合瞬间,5伏电压下降,单片机因为低压不能正常工作,导致继电器释放,所以就来回吸合,换个电压大点的5伏电源就可以了,或者继电器和单片机的供电之间插入一个电感隔离一下,

ID:65956 发表于 2019-4-2 08:10 | 只看该作者
PCB布线很不合理,强电与单片机地线间距不够,当湿度太大情况下有触电风险,切记安全第一啊