QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于大功率LED灯

ID:99130 发表于 2016-5-18 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我最近在做一个30W的灯来代替白炽灯,但是在做好之后遇到了一个问题,1W200欧防浪涌电阻出了问题烧了,导致负载的10个3WLED烧了6个,听说这东西比较耗电,而且还只是开机的一瞬间保护一下。于是乎我就不管它了,直接把漏掉,不用了,结果我刚换上去的LED又烧了4个!!!我的钱啊!!!然后加上又4W400欧的防浪涌电阻,结果不言而喻,还是烧了2个!!!我的钱啊!!!
我的问题是:
1.防浪涌电阻应该怎么取值和计算功率?负载是15W,30V,500mA左右,那么防浪涌电阻应该是多大功率、多大阻值?

2.防浪涌有没有别的比较好的电路?能功耗低,效果也好。

我这里有一些压敏电阻,节能灯上面的电感,还有一个5W47欧的水泥电阻,还有一些乱七八糟的元件。
file:///C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\1006381187\Image\C2C\4F8795DCAAF7677B42032F8E078E830A.jpg

30WLED灯

30WLED灯

这是电路图,出问题的就是那个R3。
CBB是2.2+2.2+3.3UF。输出电流为530mA左右。

请问各位大神有什么好的解决办法吗?求助!!!急用!!!

ID:203000 发表于 2017-11-14 22:58 | 显示全部楼层
这是一个简易电容恒流电路,浪涌电流主要来自通电瞬间C1电容充电电流,R3基本上不能防浪涌电流(电阻小了不能平衡浪涌电流电阻大了直接在电路中发热消耗电能)。简单方法加大C2容量要大于C1的10倍吸收C1浪涌电流。最好的方法是购买恒流电源,彻底解决电容带来的浪涌电流问题。

评分

admin + 50 回帖助人的奖励!

ID:159139 发表于 2017-12-4 10:52 | 显示全部楼层
阻容降压电路无法满足你所需要的功率,必须采用LED恒流驱动或者开关电源。2.2UF只能提供几十MA电流。

ID:448852 发表于 2018-12-26 14:05 | 显示全部楼层
阻容降压用在LED指示灯供电还行,大功率照明LED不可用。

ID:343850 发表于 2020-1-26 20:53 来自手机 | 显示全部楼层
使用专用的LED驱动ic

ID:89515 发表于 2020-5-20 17:23 来自手机 | 显示全部楼层
这个电路不能用于大功率控制

ID:89515 发表于 2020-5-20 17:26 来自手机 | 显示全部楼层
不要浪费不必要的时间,直接用大功率LED驱动电源。

ID:850012 发表于 2020-11-28 09:28 | 显示全部楼层
高级操作

ID:857587 发表于 2020-12-9 17:47 | 显示全部楼层
电流太大了,这种电路不行吧

ID:935260 发表于 2021-6-9 09:58 | 显示全部楼层

阻容降压用在3-5瓦灯供电还行,大功率照明LED不可用。建议用恒流驱动。

ID:45973 发表于 2021-6-10 12:02 | 显示全部楼层
R3这个电阻不是防浪涌的吧;如果后面的输出电流达到500mA的话,这么大阻值的电阻上面会产生很高的电压,相应的功率也会很大,1W的话肯定撑不住啊;

ID:907700 发表于 2021-7-2 06:55 来自手机 | 显示全部楼层
用这种电路不靠谱,还是用恒流源吧