QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圆形电源插头和电源插座的GND VCC正负极区分 原理图符号和PCB表示方法

ID:117761 发表于 2016-6-18 19:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
只有选择电池盒供电的才会有圆形电源插头这个器件。电源插头也是区分极性,在焊接需要注意。
从图中可以看出,大家要注意长的为GND,而短的的VCC。并且在焊接完后为了避免时间长了短路在一起,通常使用胶布或胶棒进行隔绝开。

电源插座这个自然是有极性而言的,而却非常重要,焊接错了可能会导致器件烧坏。
从上图一下就可以看到正负极了,在正常焊接中为了焊接方便通常将侧边的那个GND剪掉。

电源插座在原理图中如何表示,见下图。
电源插座在PCB图中如何表示,在图中引脚1(正方形)为VCC引脚,引脚2(圆形)为GND引脚,见下图。

图中这种电源线,可以一端连接电脑USB口、移动电源USB口、手机充电器USB口,另一端连接作品上的电源插座给作品进行供电。只要是5VUSB口的直流电源即可。

ID:480731 发表于 2019-3-5 08:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主

ID:243797 发表于 2020-4-21 16:08 | 显示全部楼层
插头的圆形可触及金属带电?还是GND?我觉得就算是GND也是直流负极吧不是地。求解答一下

ID:600952 发表于 2020-4-26 11:13 | 显示全部楼层
终于知道那个三脚的插口引脚定义了,谢谢分享,不过那个插口配套充电器有的是DC5V有的是DC9V,有一次差点弄错

ID:624587 发表于 2020-6-6 09:35 | 显示全部楼层
这两个引脚都是GND吗

ID:624587 发表于 2020-6-6 09:39 来自手机 | 显示全部楼层
这两个引脚都是GND吗?

ID:97023 发表于 2020-6-6 10:40 来自手机 | 显示全部楼层
北极星。。 发表于 2020-6-6 09:39
这两个引脚都是GND吗?

直接用万用表测量就明白了

ID:643130 发表于 2020-12-22 13:34 | 显示全部楼层
北极星。。 发表于 2020-6-6 09:35
这两个引脚都是GND吗

都是GND,一般是留实现电源切换作用的。