QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开源《单片机那些事儿》(连载)为初学而生

楼主
ID:129889 发表于 2016-7-10 12:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
开源、共享,为初学而生;我计划将自己编写的《深入浅出玩转51单片机》一书的部分内容,以另一种开源的方式共享给计划学习、入门51单片机的每个朋友。《单片机那些事儿》包括三部分内容,分别为:初级篇、中级篇、高级篇。现已编写了10多章初稿,这些初稿正在紧张的整理中,等我整理好了,毫无疑问,完全开源,并连载到51黑,还望大家批评指正,若好请给予支持,不好,多多拍砖。

你有一个苹果,与1个人交换,你还是有一个苹果;

你若有一份资料,与N个人交换,你将有N+1份。

1. 傻瓜、无聊期

曾几何时,傻乎乎的走进了大学的校门,昏昏烈烈的走过了大一,进入了大二,此时有了可以“炫耀”的笔记本电脑,我不爱看电影,不玩游戏,电脑关机感觉心痒,打开又没事干,所以就让开着,这样心里至少可以平衡点,自己再找别的事干。人都有七情六欲,我也一样哦,大一时喜欢上了一姑娘,追呗,这就开始了,追着追着,怎么了?要知追的结果,且看下回分解。

大一就样完了,大二的第一学期也浑浑烈烈的度过了,回家过年,噢耶。

到了大二下学期,学校开了《电路》,第三周开始做实验,跟着大队人马走进了实验室,一看实验室室,好奇啊。一个个开关,一个个电阻、旋钮,这个好玩,心里想着,要是学好这个多好玩啊,一下课就去图书馆,找了一大堆电子方面的书籍,狼吞虎咽的,几个小时“看完”了几十本专业书,结果懵了,发现这东西一点都不好玩,什么C语言、什么公式、什么电路、单片机,算了吧,不是学这个的料。这样第一阶段的电子学习这么快就over了。

2. 失败、入门期

重提追姑娘,追着追着肯定是失败了。没有金钱、没有华丽的外表,还想追姑娘,做梦吧!郁闷,怎么办,凉拌…那时感觉自己好像失去了所有,这个世间的万物与我绝缘,什么都是陌生、暗淡的,怎么办,要不再从新开始学电子,这一开,笔者就再也没放弃,而是缺陷越深,一直到现在。

3.学习、渐进期

笔者就和家人商量,现在可能生活费要增加。因为我想:学好,吃好、玩好、穿好,四大好啊,开玩笑的。其实这一开始,玩的时间就不多了,可能去的最多的地方就是电子商贸城和书城,像饿狼似的,开始借书、买书看。说说我看书的方法,别见笑,我看书看得很快,先浏览几遍,知道那个知识点在哪儿,当用的时候去查就是了,我从不背书,否则大脑则能装的下啊。从那时开始,我就开始一直逃课(不建议大家学逃课哈),确切的说,是从不去上课。但绝对不是去玩,一般7点起床,7点半就能到图书馆,边看书,边写程序,再下载到板子看实验现象,因为我们学校没有开放的实验室,所以学起来很苦逼啊。学校12:30下课,我就12点去吃饭,人少,完了回宿舍休息半小时,舍友们回来时,把我吵醒,之后书、电脑、实验板一背继续上图书馆,再学到6点,回来和舍友们一起吃饭,稍微休息一下,7点准时再去图书馆,一直学到晚上10点,之后买夜宵,收拾一下,11点熄灯,学校11点停电啊,所以学起来有些困难的哦。别人聊天、睡觉,我再继续画电路图、写程序、做实验、看视频直到1点,稍做休息,拿出充好电的台灯,继续看书,再看两小时,凌晨3点,听着舍友们的打呼声和马路上偶尔驶过的车声,安静的睡去,这是充实的一天,这是忙碌的一天,这是单调的一天,这是有所期待的一天。  

============================================================

酱油诗

不管我们现在处于什么位置,想一想, 半夜不睡觉在这看贴,意味着你勤学上进,对技术充满希望;

吃很多苦还没想着自杀,意味着你能吃苦耐劳,对人生充满希望;

受很多挫折还想着进步,意味着你不屈不挠,对未来充满希望;

失恋很多次还想着泡妞,意味着你还是个男人,对爱情充满希望;

那么我们总结一下,一个对技术,人生,未来,爱情都充满希望,且勤学上进,吃苦耐劳,不屈不挠的男人,有什么理由证明他不是正走在成功之路上呢?  

成功,唯有成功,是他唯一的归宿。   

不要再四处看了,这个男人就是你。

===========================================================

那么具体是如何看书,看什么,,我的建议是:先学习一些电子元件方面的书籍,类似电阻、电容、电感等,只有掌握这些基本的配料,才能做好菜嘛,大伙说是不是?之后看基础、数字、模拟、高频电路方面的书,这在设计电路时是至关重要,只要学好了,再能设计好的电路;之后就是语言类,我自学了C语言、C++(学的很烂)、了解了一下汇编(仅仅是了解,智商就把人限制死了)、Verilog HDL、VHDL;再者就是单片机方面的本,虽多,但都大同小异,都是从简单的LED到数码管、再到液晶、IIC、UART、SPI,等等;之后自学了CPLD、FPGA,ARM也有涉及,只是一直没用过,所以不敢说会啊(没有经历实战的技术是残缺的)。

这样发现都在搞理论,实践性不强,可是条件有所限制,宿舍限电,实验不让进,这怎么,光理论,不实践,怎么能学好电子、单片机,有些东西,例如电烙铁、电子元器件等,花钱不多,自己可以买,可像信号发生器、示波器之类,我一穷学生怎么买的起,这得想办法啊。无奈之下,跑去找实验室老师,问:我可不可以进实验,老师说,我说了不算,你得去找院长,最后写了一份申请书,找到院长,院长在申请书上写道:一切由实验室老师负责。之后在拿到实验室老师那里,最后老师说:你以后就星期二下午来,就给你一下午的时间,好吧,时间短总比没有的强吧,这样平时自己搞焊接、编程什么的,若要测试的,就做记录,等到星期二了再测,就这样,走过了苦逼的大三,没事,虽然累点,但感觉还不错,大三完结,刚好赶上参加全国大学生电子竞赛,这肯定报啊,最后如愿以偿的参加了,从此过上了真正的实验室生活,从6月一直待到12月,这段时间对我来说真是刻骨铭心啊,自己也多了不少小东西,什么智能小车、点滴测速、校园路灯控制系统等等,这样走过了炎热暑假,来到马上告别大学校园的大四。在这段时间,还有一个任务就是找工作,其实对于我来说,找工作到没费什么周转,不是自己有多牛,就是自己要求低,谁要我,我就去,刚毕业嘛,你什么工作经验都没有,还嫌这嫌那,新手们,以后找工作,一定找合适自己的,不要一定找工资高的,我记得当初工作时我们老板说:这是一个match的问题。我觉得说的很好,眼高手低,谁要你啊。

这样,结束了读书生涯,走上了工作岗位,来到“美丽”的珠三角,滨海之都——珠海,感觉自己是那么的渺小、无知,所以学习不能间断啊,自己还是保持着那股冲劲,“永远忠于年轻时的梦想”,白天上班,晚上回去,从7、8点开始,继续学到晚上3点,可能有人说,别吹牛,别忽悠。没吹牛,你们可以去我的博客看看,我的好多博客都是晚上1、2点写的,并且我将此习惯一直沿用至今,现在的我,3点前肯定还在奋斗,只有不断的充实,不断的努力,才能弥补先前欠下大债,否则人生终将会很遗憾,你们说呢??说的有点多了,不说了,若想了解更苦逼、不放弃的残弈悟恩,可以上我博客留言或者加入我的论坛,我们慢慢聊,慢慢交朋友,慢慢玩电子。

最后推荐大家一首台湾氧气美女范玮琪的好歌——《那些花儿》,好听,特别适合深夜发帖、写博客的人听,很纯、很静。
单片机那些事儿(初级篇)——第二章 元器件篇.pdf (1.65 MB, 下载次数: 92)
单片机那些事儿(初级篇)——第零章 绪论.pdf (1.13 MB, 下载次数: 62)
单片机那些事儿(初级篇)——第三章 单片机概述.pdf (2.25 MB, 下载次数: 60)
单片机那些事儿(初级篇)——第一章 工具.pdf (1.95 MB, 下载次数: 69)

------------------------------------------------------

这节我们主要补充一下C语言的知识,之后就是数码管的简单操作了,复杂的操作待搞定定时器、中断之后再续。

声明:只是残弈悟恩爱心的喷发,我得不到一分钱,各位不要多想,谢谢!

你知道吗?在非洲北边的某个地区,每一秒都有许许多多的人正在挨饿,每一天至少有一位儿童死于营养不足。你的一次点击就能让某位穷人得到1.1杯食物。当然你可以不相信有这样的链接或者是骗点击什么的。事实上,网站确实是帮穷人得1.1杯食物的,只要你点进去单机一下中间的黄色按钮,就会出来一系列介绍各种商品的网页(绝对免费的并且不会下载任何软件,也不会有电脑病毒),同时也会有人因为您的一次点击而得到1.1杯食物,食物是由商家提拱的,但爱心却是您献出的。如果你觉得残弈悟恩在忽悠大家,你不妨可以在网上查一下是真与假。
看到这本资料的朋友多数都是电子爱好者、单片机初学者,或者干电子这一行的,管你穷学生还是穷工人,只要能上网,只要愿花一秒种就可以了。人生在世,有两件事不能等:一、孝顺;二、行善。无论你是LED 小灯、普通灯泡也好,还是荧光灯也吧,最重要就是要懂得用自身的光去照耀别人,光的强度并不重要。
单片机那些事儿(初级篇)——第4章 LED小灯.pdf (1.2 MB, 下载次数: 68)
单片机那些事儿(初级篇)——第五章 数码管.pdf (1.11 MB, 下载次数: 67)
单片机那些事儿(中级篇)——第6章 模块化编程.pdf (1.91 MB, 下载次数: 93)
单片机那些事儿(中级篇)——第7章 按键.pdf (1.12 MB, 下载次数: 72)
单片机那些事儿(中级篇)——第8章 定时器.pdf (1.3 MB, 下载次数: 73)
单片机那些事儿(中级篇)——第9章 中断.pdf (1.46 MB, 下载次数: 85)

评分

cheng95 + 30 赞一个!
TIANYUN1573 + 8 赞一个!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏16 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:1 发表于 2016-7-18 17:44 | 只看该作者
很好的资料,51黑有你更精彩!!!

板凳
ID:130050 发表于 2016-7-19 21:57 | 只看该作者
很好的资料,51黑有你更精彩!!!  谢谢 继续连载哦

地板
ID:74024 发表于 2016-7-20 18:32 | 只看该作者
谢谢 继续连载哦

ID:130196 发表于 2016-7-20 19:35 来自手机 | 只看该作者
51黑有你更精彩

ID:134452 发表于 2016-7-21 08:37 | 只看该作者
很好的帖子,资料慢慢下载来看。

ID:134812 发表于 2016-7-24 12:00 | 只看该作者
我想问一下 这么回帖能获得黑币吗

ID:122934 发表于 2016-7-24 21:25 | 只看该作者
赞一个

ID:135880 发表于 2016-8-9 22:24 来自手机 | 只看该作者
这得不少黑币啊

ID:88481 发表于 2016-8-10 00:06 来自手机 | 只看该作者
这么好的帖子,再多黑币都值了

ID:111256 发表于 2016-8-10 08:51 | 只看该作者
很好的资料,谢谢分享。

ID:129934 发表于 2016-8-10 08:52 | 只看该作者
很好的资料,51黑有你更精彩

ID:33530 发表于 2017-9-4 21:10 | 只看该作者
资料不错,谢谢分享!

ID:231147 发表于 2017-9-5 14:54 | 只看该作者
学习单片机,万丈大楼从地起,万事开头难

ID:231147 发表于 2017-9-5 15:30 | 只看该作者
没有黑币只能浏览

ID:73030 发表于 2017-9-6 04:26 来自手机 | 只看该作者
单片机中的又一精神食粮,谢谢分享。

ID:177855 发表于 2017-9-6 09:33 | 只看该作者
确实很通俗易懂。。。。不顶都不行了。。。。。

ID:391321 发表于 2018-10-24 00:08 | 只看该作者
为了传说中的高级篇而来……

ID:389488 发表于 2020-8-29 16:19 | 只看该作者
高级篇呢怎么没有了

ID:136485 发表于 2020-8-29 17:22 | 只看该作者
看了一下,对于初学的最好用状态开始,用DELAY太堵了,或者用定时器

ID:253767 发表于 2020-8-30 07:03 | 只看该作者

ID:705072 发表于 2020-9-2 17:28 | 只看该作者
其实我想很多人资料都有很多,是存在电脑上的,只是能不能真的去学了,很后悔没有把握好结婚前的那些时间,真的是最黄金的时间,现在太难了

ID:663162 发表于 2020-9-3 11:11 | 只看该作者
略读了您的打油诗,给我很大的鼓励,我是一个初学者,不避讳,我是个超过35岁,还是非电子方面的非专业的,我学习51是想做一个温度测量的小东西,学习才刚刚开始,很郁闷,很多东西不懂,我也是老虎下抓,无处下手,因为不懂模电,不懂数电,所以困惑巨多,但是看过你的奋斗经历,我觉得我应该要有信心,搞技术就是枯燥的,就是因兴趣而起,感谢您的知识分享,谢谢。

ID:778498 发表于 2020-9-4 15:28 | 只看该作者
谢谢,看完之后对我对电子的看法由好奇变得更加清晰了

ID:86450 发表于 2020-9-4 17:23 | 只看该作者

51黑有你更精彩

ID:476623 发表于 2020-9-29 21:31 | 只看该作者
看你辛苦的写了这么长的个人学习经历,想看看你给出的资料有没有分量。

ID:282753 发表于 2020-9-29 22:32 来自手机 | 只看该作者
文化低,学起来吃力啊

ID:819452 发表于 2020-9-30 15:43 | 只看该作者
大佬请继续,让萌新有个方向

ID:824929 发表于 2020-9-30 15:45 | 只看该作者

ID:824947 发表于 2020-9-30 15:59 | 只看该作者
真的很厉害对我帮助很大

ID:337139 发表于 2020-9-30 17:35 | 只看该作者
51黑有你真精彩,给予那些彷徨的学员一味心灵的鸡汤。少走很多弯路!

ID:312038 发表于 2020-10-9 08:43 | 只看该作者
真的是很好的资料,谢谢

ID:761167 发表于 2020-11-10 15:48 | 只看该作者
51黑有你更精彩