QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机驱动LCD1602最简单的显示实例程序和仿真

ID:262 发表于 2016-8-15 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
51单片机,;LCD1602,最简单的显示操作,适合新手入门学习.
附有:PROTEUS文件,KEIL C语言源代码,自己亲手制作,亲测可用. 0.png
  1. #include<reg52.h>    //包含头文件,一般情况不需要改动,头文件包含特殊功能寄存器的定义
  2. #include <intrins.h> //包含NOP空指令函数_nop_
  3. #include<stdio.h>

4. #define uchar unsigned char
  5. #define uint unsigned int

6. sbit lcden=P3^4;
  7. sbit lcdrs=P3^5;

8. void delayms(uint x)
  9. {
  10.         uint i,j;
  11.         for(i=x;i>0;i--)
  12.                 for(j=110;j>0;j--);
  13. }

14. void write_com(uchar com)
  15. {
  16.         lcdrs=0;//对RS写0,从而选择写信信命令格式
  17.         P0=com;
  18.         delayms(5);
  19.         lcden=1;
  20.         delayms(5);
  21.         lcden=0;
  22. }
  23. void write_data(uchar date)
  24. {
  25.         lcdrs=1;
  26.         P0=date;
  27.         delayms(5);
  28.         lcden=1;
  29.         delayms(5);
  30.         lcden=0;
  31. }

32. void init()
  33. {
  34.         lcden=0; //为写数据到总线后 ,要给个高电平与使能端送数据,先把电平拉低

35.         /*      对1602的格式进行提前设置  ,用4句话         */  

36.         write_com(0x38);//显示模式设置,16X2显示,5X7点阵,8位数据接口
  37.         write_com(0x0c);
  38.         write_com(0x06);
  39.         write_com(0x01);
  40.         }

41. void main()
  42. {
  43.          init();
  44.                    
  45.         while(1)        //进了了启动AD从崦他们是随时在后台等待有A信号进入,然后将其拦截
  46.         {       
  47.                
  48.     write_com(0x80+0x40+8);
  49.                 write_data('5');
  50.                        
  51.         }
  52. }
复制代码

1602最简单的显示.zip

72.77 KB, 下载次数: 243, 下载积分: 黑币 -5

评分

huubhjvj + 4 很给力!
孤夜星痕 + 5 绝世好帖!
qq979651387 + 5 很给力!
lxlbs + 5 赞一个!
qjzyx + 4 很给力!

ID:239271 发表于 2017-10-13 21:27 | 显示全部楼层
很需要

ID:259276 发表于 2017-12-8 23:44 | 显示全部楼层
可以,支持

ID:268172 发表于 2018-1-3 15:01 来自手机 | 显示全部楼层
是否支持滚动?

ID:282643 发表于 2018-2-6 17:04 | 显示全部楼层
RP2是个什么元件呀?

ID:276348 发表于 2018-2-6 20:13 | 显示全部楼层
这个对于初学者是很有帮助的。

ID:249314 发表于 2018-2-13 13:58 | 显示全部楼层
wanchaohh 发表于 2018-2-6 17:04
RP2是个什么元件呀?

此物唤作 排阻

ID:276186 发表于 2018-2-14 16:06 | 显示全部楼层
谢谢,刚接触不太会写。

ID:283944 发表于 2018-2-15 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
wanchaohh 发表于 2018-2-6 17:04
RP2是个什么元件呀?

排阻,有公共端的

ID:239793 发表于 2018-3-12 21:03 | 显示全部楼层
请问proteus是怎么连接的,LCD为什么没有连接,是因为那个端点么,那个端点是什么

ID:239793 发表于 2018-3-12 21:14 | 显示全部楼层
请问一下,proteus中元器件是如何连接的,LCD没有和AT89C51连接,原因是什么。是因为那些点么,如果是,请问怎么才能使用这些点

ID:287657 发表于 2018-3-28 13:06 | 显示全部楼层
我试了一下 ,怎么出现仿真出现严重错误啊

ID:147659 发表于 2018-4-10 10:35 | 显示全部楼层
仿真还不会 ,来看一看

ID:326220 发表于 2018-5-9 19:40 | 显示全部楼层
这这。。仿真不出来啊

ID:326529 发表于 2018-5-10 09:26 | 显示全部楼层
谢谢楼主!赶紧试试

ID:342790 发表于 2018-6-7 08:12 | 显示全部楼层
有串口调试助手发送的吗?

ID:392156 发表于 2018-9-2 17:17 | 显示全部楼层
感谢楼主

ID:97089 发表于 2018-10-14 23:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主!

ID:408168 发表于 2018-10-16 14:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主!

ID:408168 发表于 2018-10-16 14:17 | 显示全部楼层

谢谢楼主!赶紧试试

ID:135635 发表于 2018-11-27 10:18 | 显示全部楼层
可以,支持!谢谢楼主!

ID:434024 发表于 2018-11-27 10:48 | 显示全部楼层
可以,支持!谢谢楼主!

ID:460642 发表于 2019-4-19 17:35 | 显示全部楼层
感谢大佬

ID:704340 发表于 2020-3-7 23:15 | 显示全部楼层
支持大佬,下载来参考一下

ID:102702 发表于 2020-3-8 01:00 | 显示全部楼层
不错,很给力,下来学习一下

ID:644141 发表于 2020-3-8 07:59 | 显示全部楼层

可以在初始化是加一句滚动显示就行了

ID:691449 发表于 2020-3-8 17:38 | 显示全部楼层
放进头文件就更好了

ID:372579 发表于 2020-3-8 21:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,下载来试试