QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

89c52单片机rc522射频卡刷卡显示带温度和时间,可设置时间

ID:165424 发表于 2017-2-23 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第一次在51黑电子论坛发帖子,也是我第一次自己写稍微有点大的程序,对于我来说不太容易,因为我是一个初学者,希望各位朋友不嫌弃的话可以参考,但愿对你们有帮助。假期无聊在家不喜欢玩游戏,又不想浪费时间就自学了这个单片机89c52系列,在学习过程中遇到挺多困难的,有的完全懵逼,有的半懂半懵,也就简单的还行,但是一到难得地方就玩蛋,我也不知道我学习的方式对不对,说说吧,先是吧郭天祥老师的13课看完了,最后的proteu和ad不怎么熟,这东西就是熟能生巧的一门课程吧,看完后我学习到了一些模块的使用方法,最重要的是郭老师教的学习技巧,在以后的学习中一定要耐心的去看,去琢磨,我之后也自学了几个模块,ds1302,18b20,之后还继续要学习的是电机驱动模块和红外接收模块,这个红外接收应该和串口通信有关系,但是我串口学的不是特别多,同学有个大神说串口在后期非常重要,看来我在学习之后还要专研串口通信了,说说当前最让我懵逼的还是rc522射频模块,没办法,程序太多太长,单词还不好记一长串,今天写的程序呢,是把温度和时间还有射频模块混在一块,并且实现了键盘设置时间功能, 这些子程序在之前我研究了好多天,各位大神见笑了,也怪我理解能力不是特别的强,不过付出总会有回报的,之前有过写程序,写到凌晨1.2点,写不出困得不行,第二天继续,基本天天这样了现在,夜晚才是最安静的时刻,没有人打扰,没有人叫你去吃饭,手机没有消息,没有广告乱七八糟的打扰,今天早上开始混的这个程序,一开始就遇到问题,我在想main的while里一直在扫描卡片,读卡,怎么能在之前显示时间,就得在前面加个while,但是加个while又不能扫到卡片,各种往while里放东西试验就是不行,下午不知怎么的灵机一动想到了还有一个独立键盘没有用,如果while(s4!=0)这样不按s4就一直循环这个,就可以ds1302显示时间和温度了,然后下面加上while(1),当然我现在在想可以把这个while(1)改成while(s5)
QQ截图20170222233944.jpg QQ截图20170222234025.jpg QQ截图20170222234159.jpg

完整源码下载:
12864_rc522读卡功能.zip (218.59 KB, 下载次数: 134)

评分

zhaok2013 + 10 很给力!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:165424 发表于 2017-2-23 01:20 | 显示全部楼层
我擦,我还没写完,怕不小心关了就保存草稿自动给发帖了,晕

ID:165424 发表于 2017-2-23 01:32 | 显示全部楼层
继续写上面的while(s5!=0)如果这样可以在识别到卡片后像中断时间显示那样, 切换到 另一个问题 功能,可以是键盘扫描,设施卡片金额的,也可以是注册卡的等等,总之我感觉我的程序只是一叉树枝,潜力无限吧,可能不如大神法眼,莫见笑哈,对了,今天混程序是又遇到一个挺重要的 问题分享给大家,就是key键盘扫描,按下s1 切换设置的东西,由秒到分到时到日到月到年,循环,s2,s3设置加减,我发现s1按不往后面走,切换不了,我找这个 问题花了1个多小时,各种测试,不过只要逻辑清晰,逐步分析,不管差多小语句,多大问题,全是能解决的,我最后发现num不会自加,后来找到原因是num自加后不会清零,为什么不清零呢,程序明明对,加到7就变成0,最后我发现初值不是0开始的,在while前设置了一下uchar num=0;就一切ok了,当时找出这个问题特别爽, 后来有整理了一下程序,就 跑过来写回复了,也不怕你们知道,我回复就是想记录一下自己学习进步过程,还有小原因就是需要下载论坛里的别人的程序,我黑币不够,发帖赚点,嘿嘿,先这样吧,不知道这个有没有app,回头找找,以后常用,睡觉了,1.32了都,晚安!

ID:165424 发表于 2017-2-23 01:41 | 显示全部楼层
我发现发错了两张图片,各位朋友看见了不要在意,s50卡那个现在还不是特别注重,请忽略

ID:165424 发表于 2017-2-23 01:59 | 显示全部楼层
3个图片

ID:144370 发表于 2017-2-28 01:21 | 显示全部楼层
介绍得很详细,非常不错啊,看上面楼主学单片机的时间应不长,应该没有半年吧,就能写出这么复杂的程序,实属不易啊。能共享一下学习经验吗?

ID:142153 发表于 2017-2-28 20:24 | 显示全部楼层
自学能力很强,看来我也得自己弄弄

ID:138247 发表于 2017-3-8 13:41 | 显示全部楼层
小伙子不错

ID:165424 发表于 2017-3-8 23:47 来自手机 | 显示全部楼层
a827415225 发表于 2017-2-23 17:23
小伙子不错

一般般啦,有点兴趣

ID:165424 发表于 2017-3-8 23:49 来自手机 | 显示全部楼层
51hei工控 发表于 2017-2-28 01:21
介绍得很详细,非常不错啊,看上面楼主学单片机的时间应不长,应该没有半年吧,就能写出这么复杂的程序,实 ...

也没什么学习经验,现在的学生也有自学能力很强的,当然不是我啦,我学校大神很多,比赛拿奖很轻松,就是一个普通二本就如此,只要上心,没什么难得

ID:165424 发表于 2017-3-8 23:49 来自手机 | 显示全部楼层
唯壹 发表于 2017-2-28 20:24
自学能力很强,看来我也得自己弄弄

加油一起努力

ID:369737 发表于 2018-7-14 19:18 | 显示全部楼层
看到大佬了,这样的坚持真的不容易,很强。我还是小白一个,加油

ID:371423 发表于 2018-8-7 21:15 | 显示全部楼层
楼主!我想问一下射频卡序列号在卡通信的什么阶段读取出来呀,如何接收呢?谢谢

ID:129855 发表于 2018-8-9 18:23 来自手机 | 显示全部楼层
kbq1950361006 发表于 2017-2-23 01:32
继续写上面的while(s5!=0)如果这样可以在识别到卡片后像中断时间显示那样, 切换到 另一个问题 功能,可 ...

其实刷卡这一块可以用外部中断,刷卡后模卡给个中断给单片机,单片机再响应中断处理!

ID:371957 发表于 2018-8-15 15:00 | 显示全部楼层
看不懂//////////?没原理图