QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机最小系统的制作

楼主
本文将介绍如何自制一个51单片机最小系统及一些附加模块。最终制成的系统将具有烧录程序,运行程序等功能。

先放两张张最终成品如下

(正面)

(反面--锡接走线法)

提醒读者,下载口的布局有点不合理,请调至第五部的测试下载模块处查看!!!!!

好了,接下来正式进入制作环节:

第一步:仿真

在win7下采用Proteus 7 Professional绘制仿真原理图,具体绘制操作参考:用proteus绘画51单片机最小系统

为了测试所需,再绘制测试模块,如下:
电阻左端分别接单片机的21、22脚,即P2.0、P2.1端口

绘制完成后,为了仿真,再采用Keil uVision4编写测试代码并生成hex文件。具体操作参考文件:
单片机类型015STC90C516RD+A9T15528的代码编写,烧录

测试代码如下:
  1. #include <REGX52.H>      //预处理命令
  2. void main(void)     
  3. {
  4.     unsigned int a;     
  5.     while(1)
  6.    {        
  7.        P2_0 = 0;      //设P2.0口为低电平,点亮LED
  8.        for (a=0; a<50000; a++);  //这是一个循环,起延时作用
  9.        P2_0 = 1;      //设P2.0口为高电平,熄灭LED
  10.        for (a=0; a<50000; a++);
  11.            P2_1 = 0;      //设P2.1口为低电平,点亮LED
  12.        for (a=0; a<50000; a++);
  13.        P2_1 = 1;      //设P2.1口为高电平,熄灭LED
  14.        for (a=0; a<50000; a++);
  15.    }
  16. }
复制代码
准备工作做完了,接下开始仿真,整个仿真原理图如下:

双击单片机,出现如下界面:

单击上图中Program File栏的文件夹图标 ,进行选择测试代码hex文件,找到需要烧录单片机的hex文件,打开。

为了更好的查看线路中电流的流向,建议在Proteus中点击system——set Animation options——在对话框的Animation options 区域选择第三和第四项。

接下来就是查看下仿真结果了,

单击图片中第一个按钮开始仿真 单击图片中第四个按钮结束仿真。
仿真结果为,两个LED,一个亮、灭,另一个亮灭,如此循环;同时可以看见电流流向的箭头。

第二步:准备元器件

第三步:绘制焊接图
原理图和实物焊接图管脚布局不一样,所以需要先布好局,元器件布局如下图:

走线图(未画出单片机底座与附近排针接通)如下:

第四步:焊接
绘制好焊接图后,照着图一部分一部分焊接,就可以了。下图是我采用锡接走线法焊接好后的反面图:

切记不要焊短路了!!
第五步:实物测试
1.测试电源模块

给DC插座上电,反复按自锁开关,查看自锁开关附近的LED以及下载口附近的两个LED是否亮灭。

若此处发现故障,则应立即排除故障再进行下一步。

2.测试下载模块

用杜邦线连接USB_TTL的GND、RXD、TXD、5V0,如下图:

杜邦线的另一端连接下载口的顺序从上往下为5V0、TXD、RXD、GND(连接过程中线不会有交叉),如下图:

打开烧录软件,进行烧录。具体操作参考:单片机类型015STC90C516RD+A9T15528的代码编写,烧录

拔出USB_TTL,给DC插座上电,即可看到接P2.0和P2.1口的LED,P2.0亮-灭-P2.1亮-灭,如此循环。

若此处发现故障,则应立即排除故障再进行下一步。

注:下载模块的+-布局有点不合理,下载的时候不接GND,效果更好!!!!

3.测试复位模块

在上一步程序烧录成功后运行程序,待P2.1亮时,按下按钮,可看见P2.0立即亮起。

若此处发现故障,则应立即排除故障。

结语:第一次制作单片机最小系统,查阅了很多零散资料,最终才做出了自己的第一块51单片机最小系统。
这次经历是值得写下来的,毕竟做这个东西做了好几天,写出来供其他人参考参考。
感谢那些资料的贡献者。

下载:
51单片机最小系统制作.zip (1.95 MB, 下载次数: 272)

评分

admin + 100 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏14 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:151348 发表于 2017-3-8 21:48 | 只看该作者
我认为单片机最小系统不能就是“最小”,显得像个光头司令,加些外设便于以后测试和调试吧

板凳
ID:166089 发表于 2017-3-9 09:45 | 只看该作者
imxuheng 发表于 2017-3-8 21:48
我认为单片机最小系统不能就是“最小”,显得像个光头司令,加些外设便于以后测试和调试吧

加了两个LED作为测试模块的

地板
ID:169760 发表于 2017-3-10 22:25 来自手机 | 只看该作者
怎么下载?

ID:166089 发表于 2017-3-11 11:42 | 只看该作者

文章末尾有下载链接,点击即可下载

ID:161756 发表于 2017-3-11 18:40 | 只看该作者
mark一下,

ID:105115 发表于 2017-5-18 22:24 | 只看该作者
不错的设计。方便实用。

ID:47933 发表于 2017-5-19 08:18 | 只看该作者

加外设就不叫“最小”了,其实,只要有一个指示灯就可以了,有了最小系统,功能就可以无限扩展,何必要挤在一起?

ID:47933 发表于 2017-5-19 08:25 | 只看该作者

P2口两个灯不合理,应该接两个跳线排针,这样才不会影响P2口模块扩展。

ID:190995 发表于 2017-5-20 13:45 | 只看该作者
伸手 仿真跑一跑

ID:253311 发表于 2017-11-25 10:09 | 只看该作者
复位电路直接结电容和高电平也行的啊,加个电阻和开关是做什么用的啊,帅哥

ID:280753 发表于 2018-1-29 20:53 | 只看该作者
就是不知道USB转TTL的烧写电路怎么与单片机连接

ID:289823 发表于 2018-3-9 21:13 | 只看该作者

最小可以用到其它模块上啊

ID:293351 发表于 2018-3-19 22:07 | 只看该作者
不错,学习下

ID:297729 发表于 2018-3-27 15:16 | 只看该作者
能给我画出具体电路图的吗?真不知道怎么焊电路

ID:297729 发表于 2018-3-27 15:25 | 只看该作者

请问怎样看这个原理图焊电路板呢

ID:287322 发表于 2018-4-1 11:44 | 只看该作者
萌新问一句电阻电容哪里买?

ID:146324 发表于 2018-4-22 20:34 | 只看该作者
不错哦!自己动手做一个。

ID:329799 发表于 2018-5-16 12:23 | 只看该作者
感谢楼主

ID:166089 发表于 2018-7-2 12:42 | 只看该作者
lyf898 发表于 2017-5-19 08:25
P2口两个灯不合理,应该接两个跳线排针,这样才不会影响P2口模块扩展。

这个是我欠考虑了,多谢指点

ID:166089 发表于 2018-7-2 12:46 | 只看该作者
www135 发表于 2017-11-25 10:09
复位电路直接结电容和高电平也行的啊,加个电阻和开关是做什么用的啊,帅哥

电阻配合电容的充电,限制充电电流的大小。
开关是控制复位与否

ID:166089 发表于 2018-7-2 12:47 | 只看该作者
浮云半生 发表于 2018-1-29 20:53
就是不知道USB转TTL的烧写电路怎么与单片机连接

按照图示上的四线连接即可

ID:166089 发表于 2018-7-2 12:50 | 只看该作者
yqw821 发表于 2018-3-27 15:16
能给我画出具体电路图的吗?真不知道怎么焊电路

原理图参见仿真原理图。
焊电路参见第三步,其中第一个图片是焊元器件,第二个图片是走线。

ID:166089 发表于 2018-7-2 12:50 | 只看该作者
许贻辉1996 发表于 2018-4-1 11:44
萌新问一句电阻电容哪里买?

淘宝上购买

ID:362014 发表于 2018-7-2 19:35 | 只看该作者
感谢楼主  么么哒。。。。。

ID:361216 发表于 2018-7-3 10:01 | 只看该作者
厉害了我的哥

ID:356047 发表于 2018-7-4 23:31 | 只看该作者
厉害了我的师.

ID:399764 发表于 2018-9-20 13:49 来自手机 | 只看该作者
感觉有线没接好

原理图

原理图

评分

admin + 30 回帖助人的奖励!

ID:410247 发表于 2018-10-15 22:06 | 只看该作者
初学单片机 很蒙蔽呀

ID:416250 发表于 2018-11-12 09:38 | 只看该作者
请教一下,晶振那两个电容的容量选择有什么讲究么?

ID:416250 发表于 2018-11-12 09:47 | 只看该作者
请教一下,为何c2和c3的容量,有的图上是30pf有的是22pf还有的是33pf,这个容量怎么选择呢?用103或者104的可以么?

ID:491648 发表于 2019-3-19 20:46 | 只看该作者
YQHUOGE 发表于 2018-11-12 09:47
请教一下,为何c2和c3的容量,有的图上是30pf有的是22pf还有的是33pf,这个容量怎么选择呢?用103或者104的 ...

单片机最小系统电容是22-33,都可以的

ID:288930 发表于 2019-3-20 15:03 | 只看该作者
谢谢分享!

ID:498978 发表于 2019-3-27 10:43 | 只看该作者
学到了

ID:166089 发表于 2020-3-9 09:21 | 只看该作者
lyf898 发表于 2017-5-19 08:25

谢谢,加跳线排针更好

ID:166089 发表于 2020-3-9 09:22 | 只看该作者
www135 发表于 2017-11-25 10:09

电阻限流,开关是手动控制何时复位

ID:765856 发表于 2020-5-31 17:07 | 只看该作者
学习了,感谢分享~~