QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学过51单片机,AVR单片机如何入门

楼主
ID:168538 发表于 2017-3-6 14:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,在大学学习的51单片机,用的是汇编写的程序,现在一家电子公司上班了,公司用的是Atmega48的avr单片机开发新产品,但不知道如何下手,公司的人用的是C语言编的程序,我有点不适应,求指点。

评分

copower + 30 赞一个!
染色体惹的祸 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:168637 发表于 2017-3-6 19:55 | 只看该作者
先烧写一遍例程,看看原理图,看看现象,下来就是读程序,最后自己编代码就差不多啦

板凳
ID:155507 发表于 2017-3-6 22:40 | 只看该作者
AVR单片机-----速度快,一个时钟周期执行一条指令,AVR单片机比51单片机多了USB通信模块、SPI通信模块、I2C通信模块、PWM模块、AD转换模块等,但在C语言编程方面对I/O的操作比51麻烦得多。

那学AVR单片机用C语言还是汇编语言好?当然是C语言了。因为:
1.C语言是高级语言,代码移植性好,易于维护;
2.编程灵活,随心所欲;
3.语言层次分明,思路清晰,可读性强。
4. C语言是目前最流行的单片机编程语言,例程代码多,便于参考,单片机技术发展之快,应用之广,学习群体日益庞大,这和Atmel® Studio 6 这个集成开发平台 (IDP),可用来开发和调试,是分不开的。
5.C语言是大众编程语言,是其他编程语言的基础,学会了C语言,对于进一步深造的选择就很自由了。
汇编语言是早期单片机学习使用的语言,优点是执行指令比C语言稍快外,其他方面笔者不敢恭维。

AVR单片机入门教程.pdf

8.02 MB, 下载次数: 27

评分

admin + 50 回帖助人的奖励!

地板
ID:140906 发表于 2017-3-11 15:07 来自手机 | 只看该作者
有汇编的基础学C应该挺简单的啊

ID:159139 发表于 2017-6-12 16:24 来自手机 | 只看该作者
谢谢分享,我也想学下AvR。

ID:285258 发表于 2018-7-5 03:03 | 只看该作者
你好,现在学会了吗?我也想学这个芯片,能指点我一下吗?

ID:290344 发表于 2018-7-5 08:56 | 只看该作者
都是一样的,重点在思路,先打好c语言基础,自己多做实验。会很快上手的

ID:15207 发表于 2018-7-5 15:16 | 只看该作者
我建议你学了51之后别学AVR了,学完51直接学STM32,这个才是以后工作能用到的主流单片机