QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有用过DS3231的前辈么?关于误差的问题

楼主
听说这东西特别准 弄了2片试试 和宣传差距很大啊

保证原装货的情况下

第1片 3.3v供电 1天快37秒 5v供电一天快1分15秒
第2片 3.3v供电 1天慢29秒 5v供电一天慢1分04秒

这还不如自己调的DS1302准啊 用好的晶振和电容调出来的DS1302一天才差1秒 还是个某宝上随便买的DS1302

你们的是这样么
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:276663 发表于 2020-2-15 15:55 | 只看该作者
1321也要调吧?

板凳
ID:462827 发表于 2020-2-16 15:17 | 只看该作者
可能那些DS3231都是漏野货吧

地板
ID:96881 发表于 2020-3-27 22:15 | 只看该作者
我买的这个三块多的某宝DS3231还好,直接洞洞板转接板手工做的模块,一个礼拜了,跟电脑对时几乎一秒不差的

ID:328554 发表于 2020-3-27 22:53 | 只看该作者
DS3231我用了已经好多了,基本误差也在说明书说的范围,感觉很准的,楼主编程要注意它有温度控制调节误差的

ID:972563 发表于 2021-11-16 20:08 | 只看该作者
通过时序测试器对DS3231设定1S钟脉冲输出端口的测定结果,1秒钟误差156uS

ID:47286 发表于 2021-11-17 00:32 来自手机 | 只看该作者
看你们的回复十分不平衡 为毛我的差这么多

ID:624769 发表于 2021-11-17 00:36 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-17 00:32

大哥……, 你这2020年的帖子,谁知道你还在等答案啊?
时不时地回一个,别人知道你在等答案才会回复啊……

ID:624769 发表于 2021-11-17 00:41 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-17 00:32

而且你也别不平衡, 你好歹,当天就有人回复,

你看我呢?
http://www.51hei.com/bbs/dpj-214358-1.html
至今0回复,心塞啊……

ID:908826 发表于 2021-11-17 07:45 | 只看该作者
我的很准

ID:554500 发表于 2021-11-17 08:27 | 只看该作者
我只能说,你买到假货了![em07

ID:883242 发表于 2021-11-17 08:41 | 只看该作者
DS3231是TCXO,每年误差在20秒以内。你的肯定有问题,不是假货就是软件乱改了时间。

ID:140489 发表于 2021-11-17 08:50 | 只看该作者
DS3231精度很高的,我做的时钟,3年了没调过时间,与手机时间对比只相差几秒

ID:47286 发表于 2021-11-17 11:23 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-17 00:41
而且你也别不平衡, 你好歹,当天就有人回复,

你看我呢?

我的问题简单 你那个帖子我看了下 本想帮你灭0呢 呃。。。。。实在不会 一点帮不上啊

ID:624769 发表于 2021-11-17 12:56 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-17 11:23
我的问题简单 你那个帖子我看了下 本想帮你灭0呢 呃。。。。。实在不会 一点帮不上啊

你觉得,你的问题简单??
你对简单又误解!
我的问题,只要有知道用啥方法的,给一句话,我的那个问题就能结帖了。

回来讨论你的问题,
首先,DS3231大部分人都是觉得很准的,你是个例中的个例。
先说,DS1302为什么不准?因为晶振外置,就算你选了5ppm的,也不是假货,但是每个人焊接工艺不同,焊好以后线路上容抗就会不同,1K电阻焊好以后变成1001欧很正常吧?你看焊个电阻都能产生千分之一以上的误差了,换到晶振上,每天86400秒,差个千分之一千分之二8~16秒误差也很正常了吧?
但是,DS3231晶振内置,所以,这种误差就不会存在,那么,最大的可能,买了假货(次品,返修货),第二大可能焊接时温度太高,伤了内部晶振电路。
你看,这算帮你把问题分析的比较透彻了吧? 但是,你的问题解决了么? 没有…… 所以,现在,你还觉得你的问题简单么?

ID:47286 发表于 2021-11-17 14:28 来自手机 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-17 12:56
你对简单又误解!
我的问题,只要有知道用啥方法的,给一句话,我的那个问题 ...

你说的对

ID:47286 发表于 2021-11-17 14:35 来自手机 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-17 12:56
你对简单又误解!
我的问题,只要有知道用啥方法的,给一句话,我的那个问题 ...

刚才手太快没写完

我觉得求助的目的就是寻找大概率可能性然后优先尝试 毕竟各人情况不同 一语中的是小概率

你那个问题 讲真 汇编不懂 真是有心无力

ID:624769 发表于 2021-11-17 15:22 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-17 14:35
刚才手太快没写完

我觉得求助的目的就是寻找大概率可能性然后优先尝试 毕竟各人情况不同 一语中的是小 ...

不知道你现在还在捣鼓这个 DS3231 没有。
如果,排除质量问题,那么也许只剩下布线问题了, 你还有兴趣研究的话,
1) 电路最小化,远离所有其他电路。
2)电池供电。
3) 单片机,和DS3231 利用杜邦线连接, 调整好时间后,3231和单片机断开连接,单独放置。
4)三天后和单片机再次连接读取时间,确认时间误差, 理论上,3231,一年误差不超过5分钟,即每天误差不到1秒。所以,按你说的误差那么大,要么片子本身有问题,要么线路布局有问题,或者焊接有问题,先通过隔离走时来排除片子本来问题吧。

ID:47286 发表于 2021-11-18 02:46 来自手机 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-17 15:22
不知道你现在还在捣鼓这个 DS3231 没有。
如果,排除质量问题,那么也许只剩下布线问题了, 你还有兴趣 ...

谢谢回复 现在1302扛着先 抽空按你说的搞搞

ID:261025 发表于 2021-11-18 09:01 来自手机 | 只看该作者
我用的3231   关机(停电)用3v电池供电时间不准   开机用5v供电基本没误差   

ID:401564 发表于 2021-11-18 12:29 | 只看该作者
dzbj 发表于 2021-11-18 02:46
谢谢回复 现在1302扛着先 抽空按你说的搞搞

DS3231芯片荒之后也涨价了,我之前买的才两块多一片,那时做三个时钟,就买了三片,感觉马云家有的是,想什么时候买都行,谁知道现在涨到15块.........
这芯片是真的很准时的,如果是学习和批量,可以用DS1302,一年一分钟的误差可以做到,但要有仪器调试才行,非常难搞
DS3231就不一样的,基本是不用管,上电就行的那种,当初开始玩的时候,专门买了拆机的,第一个时钟到现在3年了,还在正常走着,因为没有秒,就不知道差多少,但分一直是对的
99%的"芯片问题"是人的问题
如果是自己用的,可以画一个16脚和8脚通用的封装,因为16脚的便宜点,六块多

ID:123289 发表于 2021-11-18 13:34 | 只看该作者
只要是以晶振为时钟单片机,做到时差1秒之内,是绝对能做到的。是否可以考虑不用DS3231吗?

ID:624769 发表于 2021-11-18 13:59 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-18 12:29
DS3231芯片荒之后也涨价了,我之前买的才两块多一片,那时做三个时钟,就买了三片,感觉马云家有的是,想什么 ...

DS1302 一年一分钟,主要是调什么? 给晶振加电容电阻么? 有大致参考值么?我30多个DS1302和50多个晶振互相替换,基本都是 一天快12秒,试过加电阻电容,加到晶振停振为止,都是一天12秒多一点。我都开始怀疑人生了,后来只好放弃,就软件校正了,每天减12秒,再每个月减9秒。一年下来中心时间点误差5秒左右。

ID:401564 发表于 2021-11-18 15:40 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-18 13:59
DS1302 一年一分钟,主要是调什么? 给晶振加电容电阻么? 有大致参考值么?我30多个DS1302和50多个晶振 ...

没有参考值,主要调节S/M,就是每月误差多少秒
我之前做生产修理的时候,都是先贴上两个15pF的电容,然后测试,再匹配
都是用高精度石英钟表测试仪进行校正的,跑得快了就加电容,跑得慢了就减小电容
焊完之后要等到自然冷却,放半个小时再进行校正,如果还要焊接,又得放半个小时,试过用风枪吹冷却的,效果不好......
这校正的仪器有点小贵,我一开始觉得这玩意估计一两百块.......后来发现,得在后面加两个0
所以,我基本就放弃DS1302了

ID:624769 发表于 2021-11-18 18:36 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-18 15:40
没有参考值,主要调节S/M,就是每月误差多少秒
我之前做生产修理的时候,都是先贴上两个15pF的电容,然后测 ...

关键就是,我从8p开始 加到15, 22 , 33,47  完全没有变慢的迹象,依然一天12秒,然后手上没有68p的,上了两个101的,直接停振了……, 难道我的接法不对? 是晶振两脚,各接一个对地电容吧? 没错吧?
其实那时候也不是说要吧他调的多准,毕竟软件调整后的结果基本能满足了,我就是对通过接电容电阻,调整晶振速度好奇,关键是实际操作后,速度根本不变啊,哪怕调整后一天慢30秒,只要看到速度变了,我也心满意足了。

ID:88256 发表于 2021-11-18 18:57 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2021-11-18 13:34
只要是以晶振为时钟单片机,做到时差1秒之内,是绝对能做到的。是否可以考虑不用DS3231吗?

成品的考勤机里面就是有用1302的

ID:401564 发表于 2021-11-18 20:28 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-18 18:36
关键就是,我从8p开始 加到15, 22 , 33,47  完全没有变慢的迹象,依然一天12秒,然后手上没有68p的, ...

慢是肯定可以慢的,加电容就是走慢,具体多少我不记得了
但要两边同时加才慢的.比如60pF只加在一个引脚,是慢不下来的,要两边各接一个30pF的才能慢下来
经过我手册匹配的不知道有多少个了,因为我们量大,都是直接用邦定的,就是单独的芯片,没有封装的,自己工厂打的线
电容就是这样接的

ID:624769 发表于 2021-11-18 20:45 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-18 20:28
慢是肯定可以慢的,加电容就是走慢,具体多少我不记得了
但要两边同时加才慢的.比如60pF只加在一个引脚,是 ...

嗯,给晶振接电容,我就是两脚一起接,从8p开始加到47p,就是不变慢……
不过我发现一个问题, C11 C12 , 我是没有接的,这个关系大么?电池这边,也需要电容的么?

ID:883242 发表于 2021-11-18 20:57 | 只看该作者

那些搞DS1302的就别想了,这是典型32768晶体温度曲线,你们调的再准,跑得过温度吗?

ID:624769 发表于 2021-11-18 21:06 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2021-11-18 20:57
那些搞DS1302的就别想了,这是典型32768晶体温度曲线,你们调的再准,跑得过温度吗?

嗯,你说的很有道理,但我也说了,我没打算让他跑的又多准,我只想验证电容对晶振的影响。

ID:883242 发表于 2021-11-18 21:08 | 只看该作者

DS3231和无补偿晶体温度曲线对比,右侧纵坐标是每年误差多少分钟。

ID:624769 发表于 2021-11-18 22:16 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2021-11-18 21:08
DS3231和无补偿晶体温度曲线对比,右侧纵坐标是每年误差多少分钟。

嗯,你说的都很对,所以请回答两个问题。

1)  楼主的问题,DS3231 误差那么大,你给点合理意见呗。

2)  这幅图你看过么?看明白了么? 这图上说,25度是最佳温度,温度高了,低了,晶振都会变慢,变慢,变慢,……   我现在是 太快,太快,太快, 大冬天零下10度了还是太快!!!!!!!!! 你能不能帮忙让我的DS1302慢下来? 软件修正,慢了补时间,比快了减时间,代码能少一半,我想他慢点可以么?可以么?可以么?可以么?可以么?

ID:401564 发表于 2021-11-18 22:27 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-18 20:45
嗯,给晶振接电容,我就是两脚一起接,从8p开始加到47p,就是不变慢……
不过我发现一个问题, C11 C12  ...

两个104电容是必需要接的,这是标配,不管有没有必要,我们产品是出口欧洲的,IC电源旁边没有104是不行的

ID:624769 发表于 2021-11-18 22:46 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-18 22:27
两个104电容是必需要接的,这是标配,不管有没有必要,我们产品是出口欧洲的,IC电源旁边没有104是不行的

好的,谢谢,我改一下电路,再试试能不能把速度减下来。

ID:883242 发表于 2021-11-18 23:00 | 只看该作者

单片机主晶振一般是薄片AT-cut,温漂可以做到比音叉式晶体好得多,但是AT-cut频率在几MHz范围内,根本就降不下来。做RTC需要电池后备,功耗太大了。

音叉式低频晶体

ID:47286 发表于 2021-11-19 00:02 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2021-11-18 12:29
DS3231芯片荒之后也涨价了,我之前买的才两块多一片,那时做三个时钟,就买了三片,感觉马云家有的是,想什么 ...

感谢回复

现在啥都涨价 我们这洗车要一百了 呃

ID:47286 发表于 2021-11-19 00:05 | 只看该作者

感谢回复

看了几篇用晶振干时钟的 可能就有前辈的文 看完感觉自己水平搞不定 我对单片机的理解还只停留在工具阶段 只是应用远没到深入研究的程度 同一个目的不同C写法 执行时间都不一样 我又不会算 所以只能崇拜一下

ID:47286 发表于 2021-11-19 00:08 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-18 13:59
DS1302 一年一分钟,主要是调什么? 给晶振加电容电阻么? 有大致参考值么?我30多个DS1302和50多个晶振 ...

1302精度确实堪忧 而且不同批次不同厂家脾气还不一样 有一直快的有一直慢的还有忽快忽慢的

我是用高精度的晶振配高精度电容调 挺笨的办法 因为通用性不好 每个都这么调上线要挂人了

其实你的办法也挺好的 简单 方便 效率高

ID:47286 发表于 2021-11-19 00:11 | 只看该作者
188610329 发表于 2021-11-18 20:45
不过我发现一个问题, C11 C12  ...

不一定有影响也不一定没有 但一般做产品 为了稳妥会加 防止突然耗电和耦合干扰

ID:972563 发表于 2021-11-19 11:15 | 只看该作者
如果空间够还是买现成的模块吧,用了好几块了,基本上没出现时钟误差的现象,不过DS3231的温度测试误差可是够大的,到真和手册上说的,误差正负3度,没办法只好改用DS18B20。