QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的电子工程师人生

楼主
ID:71477 发表于 2015-1-2 00:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于我,还是写些好吧。看一本书上说,在交流时我们尽量说些积极向上的,应该让人觉得受鼓舞的。至于颓废和抱怨最好别说,因为说了也没什么用,也不能给别人带来什么,不如不说。
自八岁开始读书,小学5年+初中4年(初三复读一年)+高中3年+大学4年,至此已有16年,恰好今年24周岁。一路求学至此,感慨暂不说,只是熬了少年头。
自工作以来,将近10个月,虽不算好也不算坏,就是每天按时的上下班,忘了当初的豪言壮志,只是“沉醉”在油盐柴米酱醋茶中,日复日。
一日夜半,睡至半酣,忽然手机铃声大起,阿才兄电话。问吾最近安好?忙什么呢?FPGA学的怎样了?(注:阿才是大学时刚去创新实验室一手带着我的入门,走上电子设计的领路人。刚来南京,阿才兄听说我打算要学FPGA,把他的FPGA开发板送给我了)。当时实话说之,三月有余不曾看书,FPGA至今未学。阿才兄把我“骂”了一顿,说:“我们老总说了,拉开人差距的时候就是刚毕业的三年,以后想怎样就看这三年了”。然后我问他近况如何?回答说一切还好,只是每天晚上在听听英语、谢谢FPGA代码,每晚十一点半才睡。(学英语是为了读datasheet,因为只有原版的英文手册才能给你最详细的信息)。吾甚是惭愧!挂电话时说你该好好想想了。我睡不着了,想了候多事:以后我该怎么办?出路在何方?纠结了好长时间。
我知道一个出色的、优秀的高级电子工程师应该很熟练的掌握FPGA,或ARM(嵌入式),或开关电源,因为靠单片机出来混已经很难了。而我只会单片机,所以前途不容乐观。如果说一个很牛叉的电子工程师的标准为100%,那么我是这么认为的:单片机10%、FPGA 30%、ARM 30%、开关电源 30%,当然这里还要包含扎实的模电基本功,VB或VC用来写上位机程序,C语言和汇编也算基本功吧,还有画PCB板,就从那30%都分出点来吧。这样就成就了强大的、优秀的、无敌的电子工程师了。也许你会说我精通一门就行了,我只钻研这一行。可以!当然可以!但我还是觉得技多不压人,还是多懂些好。
基本上工作转正后不到一年的电子人员工资是这样的:(不算加班,京沪广深*1.2,实习的*0.6)
只从大学混个文凭的  1800---2500
会单片机的    2200---3500
会单片机+FPGA(或ARM、或开关电源的) 3000---4000
会单片机+FPGA+ARM    4000---5000
全会的  怎么说也的5000以上吧,
工作两年以后,直接*1.5—1.8。
而我属于只会单片机+模电+C语言+PCB的,所以工资只能拿3000多一点点,所以我要发奋学FPGA。说干就干,买了几本书,看看视屏教程,收获很大。我将一直坚持下去了,一旦目标定了,路就好走了。所以我打算花一年晚上和双休的时候征服FPGA,然后再花一年征服ARM,然后就可以工作之余自己接项目做了,挣点外快;就算被公司开除了,有真技术也好混饭吃。
现将最近买的书籍一下:
Verilog数字系统设计教程(夏宇闻) 35.9元 当当网
VerilogHDL的那些事(FPGA黑金东里社区) 16.7元 打印于南京理工大学第二食堂对面
深入浅出玩转FPGA(吴厚航【网名特权】) 26.7元 卓越网
共计:79.3元,还蛮便宜,书很好。
还有关于做电子,曾经有人建议我还是当老师比较合适,我也觉得我比较时还当老师,去一所中学,当个物理或数学老师,蛮好!其实我也明白其中的意思,因为是比较了解我的人才这么说我, 我知道我天资不算聪明,智商在一百零几,达不到一百二,也就是说在100个人中,我只能算第30名,不能到前10名。还有刚开始学的时候太浮躁、太功利化、太浮夸,没有理解电子的精髓。现在我还在做电子工程师,我想跑得更远,下面就引用《深入浅出玩转FPGA(吴厚航【网名特权】)》中的一句话:虽然我说不上那个梦想是什么,我不确定这个梦想到底能走多远,我也不确定这个梦想最终会实现成什么样子,但我相信,这个现在还是比较模糊的东西,那就是我的梦想!
  最后写一句话,算是送给自己吧,也送给所有的迷于技术的人:

技术源于积累,成功源于执着
    放下浮躁,才能摆脱困扰----------共勉

评分

lwc2621 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:71522 发表于 2015-1-2 23:34 | 只看该作者
我智商不低,可是连单片机都没学会。没坚持下来。。。。。。华工毕业出来 6年了。没专长。

板凳
ID:71629 发表于 2015-1-5 00:22 来自手机 | 只看该作者
我正打算学单片机,

地板
ID:154458 发表于 2016-12-14 10:31 | 只看该作者
RealVisual 发表于 2015-1-2 23:34
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

华工的不至于吧

ID:43336 发表于 2016-12-14 10:40 | 只看该作者
    放下浮躁,才能摆脱困扰----------共勉

ID:104472 发表于 2017-2-20 15:13 | 只看该作者

ID:229761 发表于 2017-10-23 16:23 | 只看该作者