QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问这里谁直接用0和1给单片机输入过程序?

ID:460466 发表于 2019-2-24 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

不用电脑,不用编程器,不用计算机“语言”。大道理请您不用讲了,就说怎么连接便可,真诚的感谢!!语言不周,得罪各位了,

ID:96682 发表于 2019-2-25 06:25 | 显示全部楼层
要用这“三不”单片机楼主得向厂家定制,也完全不存在什么“直接用0和1给单片机输入程序“”这个步骤,为什么问厂家

ID:123289 发表于 2019-2-25 08:18 | 显示全部楼层
84年我做过这种事,当时输入了1.几K的内容,不过是Z80单板机,输出多久你可以想像了。输入完后想宝贝一样,舍不得掉电。
事实上向单片机输入程序,必须服从单片机手册上输入的方式,所谓“不用编程器”只是一厢情愿,你必须自己作一个“符合手册中规定输入方式”的东东,总之是按照它的规定输入才能行,否则它不让你写入。
之所以你提出这个天真的问题,是由于你未读通过单片机手册中的编程(指烧录)部分。

ID:460466 发表于 2019-2-25 09:46 来自手机 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-25 06:25
要用这“三不”单片机楼主得向厂家定制,也完全不存在什么“直接用0和1给单片机输入程序“”这个步骤,为什 ...

请问那个“编程步骤”是怎么回事?

ID:460466 发表于 2019-2-25 09:48 来自手机 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2019-2-25 08:18
84年我做过这种事,当时输入了1.几K的内容,不过是Z80单板机,输出多久你可以想像了。输入完后想宝贝一样, ...

还是可以呀!当然很费劲了,当时那个心情可以理解。

ID:460466 发表于 2019-2-25 09:57 来自手机 | 显示全部楼层
84年我做过这种事,当时输入了1.几K的内容,不过是Z80单板机,输出多久你可以想像了。输入完后想宝贝一样, ...

叫1-8个LED依次发光各一秒。这个任务用存储器比较容易完成。如果用单片机(不用编程器完全手工输入)很困难吗?这个我真的不懂,就是想试试,我想那个“编程步骤”就是这个意思?但没全看明白,还不敢实验,,,,,

ID:282850 发表于 2019-2-25 10:08 | 显示全部楼层
建议用PLC吧,其它不多说。
    按你的思路,我也问一个问题:如何直接用手掰动汽车前轮,不用方向机、也不用方向助力、不要驾驶室、不要ECU。当然这个操作模式有个优点,可以实时看见车轮。

ID:460466 发表于 2019-2-25 10:46 | 显示全部楼层
f556 发表于 2019-2-25 10:08
    按你的思路,我也问一个问题:如何直接用手掰动汽车前轮,不用方向机、也 ...

^_^,你明白了!不是不可以。PLC我不懂,请介绍一下

ID:478073 发表于 2019-2-25 11:10 | 显示全部楼层
    按你的思路,我也问一个问题:如何直接用手掰动汽车前轮,不用方向机、也 ...

就是!手动的就是这种效果,还省油!

评分

微小苛 + 10

ID:96682 发表于 2019-2-25 11:25 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-25 09:46
请问那个“编程步骤”是怎么回事?

楼主要用的这种“三无”单片机,程序已由厂家代劳写入,出厂后已无需编程器也已没有写入功能,和一次性纸尿布一样简单省事

ID:474232 发表于 2019-2-25 11:52 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-25 10:46
^_^,你明白了!不是不可以。PLC我不懂,请介绍一下

PLC也是编程,又绕进去了

评分

static + 6 很给力!
zhengchong60 + 10

ID:123289 发表于 2019-2-25 12:11 | 显示全部楼层
直接用存储器而不用单片机来程控。也是常被用到的!
好处理是速度快,简单。坏处是不够机动。
支持你一下。
97年,我做过一个对数放大器,线性与对数的转换,就是这样做的。先用AD将线性信号转存储器的地址,调取存储器中对应的对数值,再用电阻加权(起DA作用)从运放输出。速度快(取决于存储器的速度,逻辑上关键是读取存储器的CLK设计),满足客户需求。如果用单片机则速度不够了(当时的单片机处于8031级别)。

ID:460466 发表于 2019-2-25 17:29 | 显示全部楼层
yzwzfyz 发表于 2019-2-25 12:11
直接用存储器而不用单片机来程控。也是常被用到的!
好处理是速度快,简单。坏处是不够机动。
支持你一下 ...

我觉得存储器完成单片机的某些功能输入数据简单多了?0000-1111任意数强制复位实验基本成功了(多输入端与门)。就是觉得太麻烦,在这里朋友提醒下(运行完程序后自动复位),存储器地址端可不可以这样?

ID:460466 发表于 2019-2-25 17:54 | 显示全部楼层

很对呀!!问题是能不能的问题?不是实际有没有那样的应用,和其他无关。就像你用车轮的滚动摩擦我就想用在地上拉着的滑动摩擦!^_^。

ID:460466 发表于 2019-2-25 18:37 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-25 11:25
楼主要用的这种“三无”单片机,程序已由厂家代劳写入,出厂后已无需编程器也已没有写入功能,和一次性纸 ...

您说的那是黑胶封装的专用集成电路吧?

ID:460466 发表于 2019-2-25 18:38 | 显示全部楼层
要用这“三不”单片机楼主得向厂家定制,也完全不存在什么“直接用0和1给单片机输入程序“”这个步骤,为什 ...

也完全不存在什么“直接用0和1给单片机输入程序“”这个步骤-----这个结论???????

ID:96682 发表于 2019-2-25 21:32 | 显示全部楼层
楼主要按“三不”要求来选用单片机,那一次性软硬封装的单片机就是最佳选择,省掉编程器就得这么办

如用能重复读写的单片机编程器就没法省掉,除非请人代做

ID:469932 发表于 2019-2-26 01:50 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-25 18:38
也完全不存在什么“直接用0和1给单片机输入程序“”这个步骤-----这个结论???????

不是直接的0与1,而是按规则编好流程的0与1,没有规则外部输入的0与1就失效!不能工作!
就比如你用一个开关,一个灯泡接上电,拨开关灯会亮灭,突然你的灯亮一下就爆了,原因是你将110V的灯泡接了220V的电,没按规则来。而单片机接收0与1的规则比这更繁锁

ID:460466 发表于 2019-2-27 16:55 | 显示全部楼层

“必须自己作一个“符合手册中规定输入方式”的东东,总之是按照它的规定输入才能行,否则它不让你写入。”--------这话说的得有道理。说的就是单片机准许数据写入的条件(各引脚的状态,输入电平的数值和方式)

ID:460466 发表于 2019-2-27 17:00 | 显示全部楼层
Sawardeakar 发表于 2019-2-26 01:50
不是直接的0与1,而是按规则编好流程的0与1,没有规则外部输入的0与1就失效!不能工作!
就比如你用一个 ...

不管多繁琐实质还是把0和1存入不同的地址里,地址和数据单片机是不能缺少的吧?这点应该和存储器有共同点。

ID:460466 发表于 2019-2-27 17:05 | 显示全部楼层

“直接用0和1给单片机输入程序“-------在下认为这是根本。编程器,电脑,烧录器无非就是提高效率罢了

ID:460466 发表于 2019-2-27 17:06 | 显示全部楼层

“输入完后想宝贝一样,舍不得掉电。”----------这话什么意思?是易失性存储器?

ID:96682 发表于 2019-2-27 18:03 | 显示全部楼层
发复杂点的图你就蒙圈,那繁体字回复的都给你支招了:用楼主手上那款爆改也能用于 2051

ID:460466 发表于 2019-2-27 18:18 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-27 18:03
发复杂点的图你就蒙圈,那繁体字回复的都给你支招了:用楼主手上那款爆改也能用于 2051

”发复杂点的图你就蒙圈“-------^_^没错!
”繁体字回复的都给你支招了“--------是的我谢谢他!慢慢消化吧。
”用楼主手上那款爆改也能用于 2051“-----请您说具体点好嘛?谢谢了。

ID:460466 发表于 2019-2-27 18:25 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-27 16:55
“必须自己作一个“符合手册中规定输入方式”的东东,总之是按照它的规定输入才能行,否则它不让你写入。 ...

”否则它不让你写入“-----我觉得”写入“可能就是给某引脚一个高电位或低电位,很简单的?(真正复杂麻烦的是写入数据)对89C2051来说就是对1脚(RSE复位端)加上+12V电压吗?(激活编程的意思?)

ID:460466 发表于 2019-3-1 20:23 来自手机 | 显示全部楼层

没错,原理是一样的!都是给汽车一个牵引力。编程器也好,软件也好,都是给单片机加上合适的电位,我就是不知道往哪+,怎么加?当然不涉及效率问题。

ID:460466 发表于 2019-3-1 20:28 来自手机 | 显示全部楼层
Sawardeakar 发表于 2019-2-26 01:50
就比如你用一个 ...

110V的灯泡您加220电压当然搞坏了。我用人工对单片机相关引脚加合适的电压怎么会坏呢?只说原理不说效率

ID:460466 发表于 2019-3-1 20:34 来自手机 | 显示全部楼层

我不能认同您的观点。厂家出的单片机就是能写入不同程序的器件,那您说编程器和单片机之间靠什么“交流”?单片机有关引脚输出的0和1不就是程序写入的吗?

ID:460466 发表于 2019-3-2 06:39 来自手机 | 显示全部楼层

那就请您进一步,具体的解释一下“烧录”部分好吗?谢谢。

ID:469932 发表于 2019-3-2 06:48 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-3-1 20:34
我不能认同您的观点。厂家出的单片机就是能写入不同程序的器件,那您说编程器和单片机之间靠什么“交流” ...

输入与输出是0与1没错,关键是0与1输入的时间你赶不上,你有见过单片机用1HZ的吗?

ID:472242 发表于 2019-3-2 11:27 | 显示全部楼层
此0与1与你说的0与1在时间上相差甚远。这也是你的0与1与单片机不能交流的原因

ID:460466 发表于 2019-3-2 12:17 | 显示全部楼层
Sawardeakar 发表于 2019-3-2 06:48
输入与输出是0与1没错,关键是0与1输入的时间你赶不上,你有见过单片机用1HZ的吗?

写的时候放慢,输出时间间隔可调

ID:202748 发表于 2019-3-2 13:22 | 显示全部楼层
这个话题很好玩,脑洞大开画了个示意图,这样接线应该可以。前提是要把程序转化为一连串的0和1,然后根据这一串的0和1快速摁按键和释放按键。

ID:111634 发表于 2019-3-2 16:21 | 显示全部楼层
28年前我,有一次8与B搞错了,查了一星期。

ID:111634 发表于 2019-3-2 16:33 | 显示全部楼层
你的问题在本坛不会有答案,建议你去找上世纪90年代初复旦sice和启东dice。

ID:460466 发表于 2019-3-2 18:38 | 显示全部楼层
ysandi 发表于 2019-3-2 13:22
这个话题很好玩,脑洞大开画了个示意图,这样接线应该可以。前提是要把程序转化为一连串的0和1,然后根据这 ...

谢谢!!很受启发,
    关键:“把程序转化为一连串的0和1”,您这两个按键是给10脚(P3.0),11脚(P3,1)送“0”电平的吧?我这个89C2051也是这个原理吧?数据怎么设置呢?给P1,0-P1,7送数据(0和1)是吗?89C2051有个12V的激活电压给复位1脚,什么意思?
    “快速摁按键和释放按键”-------“快速”是不是防止开关抖动的意思?我这微动开关质量太差(接触不良)确有“抖动”的现象(一般不多)。

ID:460466 发表于 2019-3-2 18:41 | 显示全部楼层
shuisheng60 发表于 2019-3-2 11:27
此0与1与你说的0与1在时间上相差甚远。这也是你的0与1与单片机不能交流的原因

我这0和1和存储器可以交流呀!

ID:478073 发表于 2019-3-2 19:41 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-3-2 18:41

你能看到他与单片机交流吗?不是吧?要同单片机交流不但要0与1编好的数据,还要有一个时钟信号也就是单片机P3.0与P3.1口(只就你那款单片机而言是P3.0与P3.1口)...........

评分

就你**** + 14
jinsheng7533967 + 16 赞一个!

ID:460466 发表于 2019-3-2 20:25 | 显示全部楼层
zl2168 发表于 2019-3-2 16:33
你的问题在本坛不会有答案,建议你去找上世纪90年代初复旦sice和启东dice。

总是一个问题,我认为的可能性存不存在?

ID:96682 发表于 2019-3-2 20:46 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-3-2 18:41

你说的你可以,但有谁信呀!

评分

shuisheng + 16 这说的也太打击人了!呵呵!