QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电子技术门外汉的心声

楼主
我是零基础,所发布的帖子,都是  感性认识、形像思维、方法论,没有半句专业述语,沒有高精深的推导计算。
我不喜欢複制粘贴,更绝非伸手派,我摊出来的一切,都是学习感悟加上瞎捣鼓所得的体验,入门,先要打基础,建立思路,四通八达,才能举一反三,一理通百理明。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶2 踩

沙发
ID:584814 发表于 2023-11-24 10:00 | 只看该作者
零基础 ?你家一直不用电灯么 ?呵呵

板凳
ID:143767 发表于 2023-11-24 11:06 | 只看该作者
你的帖子在哪里,也让我们见识一下

地板
ID:53813 发表于 2023-11-24 15:19 | 只看该作者
我看了,属于纯模拟电路的那一块,其实挺难的,但是楼主都是贴的软件模拟, 额,精神可嘉,值得学习,不过是否可以再加上实物表达,如果先实物做出来,然后再软件模拟来作证,更加吸引人

ID:647261 发表于 2023-11-24 17:19 | 只看该作者
看了楼主的前面几个帖子,可能是一直没做过这方面应用的原因吧,惭愧,看不懂,感觉很高深的样子
虽然在电子技术这行做了挺长时间的了,但看了楼主的研究,感觉我还差老远

ID:883242 发表于 2023-11-24 18:15 | 只看该作者
sttt300 发表于 2023-11-24 17:19
看了楼主的前面几个帖子,可能是一直没做过这方面应用的原因吧,惭愧,看不懂,感觉很高深的样子
虽然在电 ...

过时的技术,不懂就不懂好了,人的生命是有限的,不能浪费在无效的垃圾信息里面。

ID:1100060 发表于 2023-11-24 20:27 | 只看该作者
Hephaestus 发表于 2023-11-24 18:15
过时的技术,不懂就不懂好了,人的生命是有限的,不能浪费在无效的垃圾信息里面。

技术会落伍,但基础学问在这三数百年內还不至于过时即,虽然不是所有的知识都实用。
有些东西,不是过时不过时而是根本就沒出现过,但自然规律允许其存在,就让我想出来做出来,
我呈上的东西,并非甚么新概念新技术,只是经过消化后以自己的思路和语言演译过来而矣,毕竟,涉及学术与专业的著作,一定不是为门外汉而撰写的。

ID:1100060 发表于 2023-11-24 20:34 | 只看该作者
man1234567 发表于 2023-11-24 10:00
零基础 ?你家一直不用电灯么 ?呵呵

只用不修。
一切设施都由房管局保修,碰过就不保修了,
如果因改动而出了甚么状况,还要赔偿,所以嘛,
即使家人不阻止,我也不敢做次,自己买电子零件躲在睡房中瞎捣鼓倒是会的。

ID:73992 发表于 2023-11-24 21:58 | 只看该作者
在讨论论一些问题的时候,论点可能不同。实事求是的立场是相同的。所以,应该尽量围绕议题本身。即使有超出议题的,8位的变量设置成32位的,也未尝不可。不伤大雅的,不必往心里去。

ID:883242 发表于 2023-11-24 23:45 | 只看该作者
LhUpBJT 发表于 2023-11-24 20:27
技术会落伍,但基础学问在这三数百年內还不至于过时即,虽然不是所有的知识都实用。
有些东西,不是过 ...

你用你自己的思路和语言演译过来,这没问题,无可指摘,问题是你不用实践证明你的思路,不就成了梦话了吗?

ID:401564 发表于 2023-11-24 23:48 | 只看该作者
说实在的,不太清楚你想要表达一个什么东西?
是想证明你零基础学电子很牛吗?
还是说要把你的经验分享给他人?
我当初学电子,除了工作,还有一个简单的原因:它在99.99的情况下,它是有对错的,说白了就是单纯
你说这电机每分转动1万下,我说只有9000,一测就有结果
学电子这玩意,你可以举一但并不能反三,这几十年几乎没有什么新的论理出现
不断的去抄别人的作业,集大成并精通,你就是大神了
"我摊出来的一切,都是学习感悟加上瞎捣鼓所得的体验",你觉得这有什么了不起吗?
我曾经花了几个星期的时间,去研究一种电流稳定技术,后来我还真研究出来了,但当我翻开我那书后面几页之后,我才发现:这玩意叫恒流,原本半个小时能学会的东西,我花了几个星期去研究.............
多看看外面的世界,如果你只会模拟电路,多看一下数字电路,如果你只会8051,不妨试着看一下STM32是个什么玩意,如果你只用STM32库函数,不妨尝试一下跑系统.........

ID:332444 发表于 2023-11-25 08:27 | 只看该作者
说说自己感悟弄出来的东西无妨大雅,常有的事,说出来也是提高,或许就此入门了。
看看我这个延时写代码的人细心琢磨或许觉得有意思或许觉得无聊,什么感觉看各人,这是个阻塞+询问混合的延时还有并列延时存在,是调用数码管显示语句,还写过调用数码管显示函数的形式的,随心情心思而作,没什么固定的书写方式,不过目的都一样达到了。
调用数码管显示语句 调用数码管显示函数

上述代码中,等待按键释放写成阻塞延时,判断按键按下写成询问延时,数码询问延时属于并列,其效果等同按键按住自动间隔递增,同时又兼容短按增1,又能实现数码管实时显示不受按键影响显示,有的人为了按键不影响数码管显示老费心思了开中断了用状态了等等办法,而我呢还真的不怎么费心思,其实当时写的时候一心只想实现,写后静心分析还是离不开基本延时原理,二级延时:数码管显示延时和按键消抖延时属于并列,数值递增延时,只不过书写形式不同形变而已,却实现了两个不同的延时即数码管显示延时,数值递增延时功能,而调用数码管显示函数在按键中也写了数码管显示延时同上行的主函数调用数码管显示延时一样道理,当然这些代码是给写代码的人的,纯硬件或许看不懂或许看懂。
所以说都离不开基本的原理,原理弄懂了,怎么用的形式就多样了,就算是震荡电路形式也不少,花心思弄出来的东西常有,次数多了也就不觉得了,人的心理大概有类似的,所以说无伤大雅,当然来论坛也是站姿式涨姿势,无妨无妨的。

ID:332444 发表于 2023-11-25 08:44 | 只看该作者
说到延时和举一反三就多啰嗦一下,延时在震荡电路中应用有电容式也有电感式也有混合式,其道理也就是延时来实现的道理,举一反三是常有的事,电路中还存在相位问题也有反相引用同相引用的,很多的荔枝,所谓的渊博就是多和广的意思。

ID:205485 发表于 2023-11-25 09:45 | 只看该作者
没有看明白这是要表达什么意思

ID:1075796 发表于 2023-11-25 13:34 来自手机 | 只看该作者
努力加时间陈定才等于高级工程师,刚开始大家都一样,理解这个难,那个难随着时间的推移都简单了。懂多少算多少吧!皮毛也行

ID:1100060 发表于 2023-11-25 19:58 | 只看该作者

震荡、放大、开关,并不高大上,但亦非十天半月就能熟习。
不过,一本对口的书,一个懂你的老师,有助于加快入门的进度与提高学习的成效。

ID:883242 发表于 2023-11-25 20:58 | 只看该作者
LhUpBJT 发表于 2023-11-25 19:58
震荡、放大、开关,并不高大上,但亦非十天半月就能熟习。
不过,一本对口的书,一个懂你的 ...

没用,你刚刚入门了定性分析,距离定量分析还差的太远,只有掌握了定量分析才算是上了一个更高层次。

如果只会定性分析,不会定量分析,做出完全错误的结论太普遍了。

前几天振荡器那个帖子就很典型,你连计算都不会,只会分析大概的原理,最终结果大概率是无法使用的。

ID:1100060 发表于 2023-11-25 23:04 | 只看该作者

这书我有,它不能使我成材,但能让我对电子技术的爱好不灭。

ID:1101238 发表于 2023-11-26 14:02 | 只看该作者
电子技术要学的东西可太多了,都是一点一点往上积累的

ID:1100060 发表于 2023-11-26 19:49 | 只看该作者
a1020250735 发表于 2023-11-26 14:02
电子技术要学的东西可太多了,都是一点一点往上积累的

就视乎当事人想达到甚么层次。
我想当启蒙导师,不需成为泰斗,甚至连工程师都甭做过,
但基础学问必须非常扎实,思路要 灵活、宽广、深邃,如果加上还有平易近人的性格那就更好。

ID:1100060 发表于 2023-11-26 22:23 | 只看该作者

老师照本宣科、学生囫囵吞枣,大家都没趣。
我所发布的东西,都是 书刊没写、老师没教 的,但既非新知创见亦不是奇谈怪论,而是经过 想和做 之后所得的感悟,跟书本知识还是对得上号的,
我是业余爱好者,不是工程师,亦没想过要在电子技术领域闯一番事业,我搭电路只用面包板,我的再生来复收音机和电池光管仍然用着。

ID:420836 发表于 2023-11-27 03:53 | 只看该作者
只要不断学习新的电子知识就没有问题。 请与我们分享更多在电子设计和单片机编程方面的经验。

ID:283954 发表于 2023-11-27 12:04 | 只看该作者
    无论在那一个领域,我们都可以通过自学慢慢领悟,有一天,你发现自己似乎有了一些创见,于是就很兴奋,又有一天,你发现你的创见其实别人早就有了,这时你觉得自己不过尔尔,有些失望,但你会这样想就不同了:“我靠自己领悟也能达到与别人一样的高度,那就是我也很行”,继续努力,也许有一天我真的也能有独一无二的创见,那就是成功的人生。

玩电子是能够不断进行实验的爱好,能不断经受失败的失落与成功的喜悦,对锻炼人的心智非常有用,继续玩吧!兄弟。

ID:883242 发表于 2023-11-27 18:27 | 只看该作者
中学物理都没学过,不知道磁饱和,才会闹出电流控制开关电源的笑话。

ID:1100060 发表于 2023-11-27 21:00 | 只看该作者
TTQ001 发表于 2023-11-27 03:53
只要不断学习新的电子知识就没有问题。 请与我们分享更多在电子设计和单片机编程方面的经验。

编程我是不打算学习的,否则十几年前我已经买电脑了,
我是外语盲,而我总觉得,程式码比外语更不好懂,没有诲人不倦之师 手把手逐字逐句地引导,我是死活学不会的,
没这样的导师,就干脆不学了,反正我的工作不涉程序 (甚至是连电脑都不用碰),更不是必须当程序员才有饭吃。

ID:883242 发表于 2023-11-27 21:18 | 只看该作者
不愿意学软件也就罢了,连中学物理都不会搞什么开关电源,这不是开玩笑吗?

ID:1100060 发表于 2023-11-30 22:40 | 只看该作者

今时今日的% 已不是电子爱好者的乐土,
尤其是像我这种老派爱好者,学的玩的都是一些「过气」的装置,
想要买的元件愈来愈难觅得,职训学校全都倒闭了,就连电子元件店也只剩下两所而且是想要甚么没甚么。

ID:883242 发表于 2023-12-1 03:57 | 只看该作者
如果连中学物理都不会,去职业学校也学不会开关电源。

ID:1102084 发表于 2023-12-1 20:38 | 只看该作者
能问下这个怎么入行呢?

ID:1004455 发表于 2023-12-2 16:19 | 只看该作者
不得先学习别人怎么写,学会模仿,学会了就可以自己动手写

ID:1100060 发表于 2023-12-6 05:32 | 只看该作者

这帖是在水区发布,谈心声的,本来就不应进必答区,
该进的是谈 自举 的那道帖,同样是 书没写、师没教的。
各位如果看我不爽要训话,请来这儿,别在技术帖里瞎叽歪,觉得话不投机就别搭茬。

ID:1100060 发表于 2023-12-6 05:55 | 只看该作者

如果你们认为我的学习态度有问题,那么请你们想想,
我没结婚,当不了父亲,你们之中当父亲的大不乏人吧,
被孩子的求知欲问得无言以对,你们大概应该都经历过吧?!
教授都未必答得上来的问题,却要碾压到小学生也能懂的程度,这「老师」不易为啊。
都说,兴趣是最好的老师,若然我有当老师的能耐,我就把教材丢一旁去,跟学生互动,并且叫学生们不需买书。

ID:1100060 发表于 2023-12-6 23:23 | 只看该作者

做老师,我真的没这能耐,但也总算过了把瘾。
就是在 % 举办的兴趣季度班开讲,课堂气氛还蛮活跃的,
能让我客串的,当然是初级班,全部教材都讲完了,可不能把中高级班的课程也拉进去吧,
那我就点个课题让学员上台当老师去,至于跟学员互动嘛,当然少不了,其实,我教的不怎么样,是这班学员的领悟力够高,这三个月我没多大压力就打发了。

ID:1100060 发表于 2023-12-7 00:51 | 只看该作者

书本知识及坊间资讯对我而言,都是隔靴搔痒,
无师自通者能几人,闭门苦啃只是浪费时间和精力,消磨意志,
讨厌读死书,我想要的,是互动, 一个 根基扎实、思路开阔、诲人不倦的导读。

ID:1100060 发表于 2023-12-7 23:24 | 只看该作者

那些来自五湖四海的学员们,希望我接着讲授一些进阶的东西,我说我爱莫能助,
主办方的規则我不能擅逾,而且事实上,主办方亦曾找我谈话,说既能「超額完成任务」,就该学会控制任务的进度云云。

ID:1100060 发表于 2023-12-7 23:45 | 只看该作者

讨论,复制粘贴式的应对沒有意义,把压箱底货亮出来分享交流才有味道,
还有,我面对的既然也是 菜鸟甚至门外汉,在用语上自然应该跟对方的认知能力而适配,让对方明白这句话或这词儿代表的,是甚么意思,当然我犯不着每次都这样做,而是视乎对方觉得有没有这需要。

ID:1100060 发表于 2023-12-8 00:02 | 只看该作者

不打无把握的仗,不作盲目及徒劳无功的奋斗,
如果你不知道怎样的努力才有成效,那就不如不作为,老老实实当个工薪族。。

ID:1100060 发表于 2023-12-8 23:00 | 只看该作者
LhUpBJT 发表于 2023-12-8 00:02
不打无把握的仗,不作盲目及徒劳无功的奋斗,
如果你不知道怎样的努力才有成效,那就不如不作为,老老实 ...

上世纪中叶,有不少豪言壮语,其中有那么一句:“有条件就上,没条件就去创造条件来上”!
打无把握的仗,那是自讨苦吃甚至是自取灭亡,我可不是冒险家,亦犯不着去探究所谓的人生意义,或予人一个积极向上的观感。

ID:1100060 发表于 2023-12-8 23:09 | 只看该作者
LhUpBJT 发表于 2023-12-7 23:24
那些来自五湖四海的学员们,希望我接着讲授一些进阶的东西,我说我爱莫能助,
主办方的規则我不能擅逾, ...

教学进程提早结束,我就提议让学员上台当老师,讲讲自己的听课所得,
当某学员讲完后,有几位同学大力鼓掌,于是我也鼓起掌来,接着就是全室掌声雷动,
那位找我谈话的课长说,让课室传出掌声的,我是第二个,我说,这掌声不是给我的咧。

ID:1100060 发表于 2023-12-9 09:37 | 只看该作者

在某论坛,有人斥道:“用幼稚园语言给大学生讲课,你这是侮辱了读者的智慧…………(后删近百字)”,
%得可带劲了,我只回他:“找网管去”那么四个字,结果,那位网友被小黑屋一个月,而我则被像征式的扣了十分。