QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

则武VFD屏12864到手 先驱动它弄一个带农历的大字万年历尝尝鲜

ID:63997 发表于 2016-1-6 00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
好久没有玩新东西了 今天上一个 VFD屏玩玩 前两天在某宝上买的 买的时候 有好几十块 一天后就剩下3块了 好疯狂

首先是电路图

第一步电路图

第一步电路图

然后搭建好电路弄点程序试试先

先试试机器

先试试机器

电流好大

电流好大

以前用过的洞洞板 勉强用着吧  家里没有了

万用板搭建的

万用板搭建的

节能等里面变压器上面拆的线 废物利用

这块板子以前被用过

这块板子以前被用过

注意看看右下角的那部分电路 是开机电路 程序判断按键
按下2秒钟左右后开机 关机时程序判断按下开机键2秒左右 关机
注:关机只是关闭了单片机的电源  屏幕电源需要另外被控制
PNP管我用的8550 这个管子对于 耗电两在 500ma以上的
VFD屏有点压力 会发烧的 换成 PMOS管 就没有压力了

屏幕竖着图一张

竖着来一个

竖着来一个

横着一张

横着来一个

横着来一个

老规矩 先来一对公仔 镇屏

老规矩 QQ 公仔一对

老规矩 QQ 公仔一对

再来个欢迎介绍画面

显示点欢迎画面

显示点欢迎画面

好了 这个是大家都熟悉的画面 额 有点超调了 现在还没有过年
不过提前祝各位看官过年好哈!
当然过了这个时间在看见的 请忽略上面的这段话

进入时间界面

进入时间界面

回到当前纪元  嘿嘿 今天 小寒呀 !

之前时间不准

之前时间不准

好了 设置界面 下面不多说了

来个菜单界面

来个菜单界面

时间设置

时间设置

日期设置

日期设置

需要自己加字库的 到这里然后

到这里

keil软件需要 设置一下才能编译成功哦 !

好了 必要的程序放上来了 VFD屏.rar (145.4 KB, 下载次数: 133)

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:63997 发表于 2016-1-6 00:27 | 显示全部楼层
这个预览视频
手机拍摄视频一个 屏幕肉眼看不出闪烁 但是相机拍摄就有点闪了 毕竟这个屏 和普通液晶是不一样的

ID:98618 发表于 2016-1-6 00:38 | 显示全部楼层
这个制作太棒了,真养眼啊,比51黑坛子里面满天飞的lcd12864屏万年历漂亮太多了.

由于不知道什么是vfd屏特意百度了一下:VFD是Vacuum Fluorescent Display的缩写,意为真空荧光显示屏,其工作方式类同于电子管.而且跟oled一样是像素自发光的,由于它可以做多色彩显示,亮度高,又可以用低电压来驱动,易与集成电路配套。所以被广泛应用在如下领域:汽车VFD面板,家电VFD面板,音响、VTR VFD面板

这个屏看起来应该年代比较久远吧,他的主控芯片和12864的是差不多的吗?

另外赞一下楼主的洞洞板焊接技术真的是一流,每个焊点大小都基本一样,像是机器弄出来的.

ID:63997 发表于 2016-1-6 01:16 来自手机 | 显示全部楼层
画图时忽略一个问题了 P5.4到NPN基极之间一定要串联一个10K的限流电阻 由于这个口设置为强推挽 会烧的

ID:72113 发表于 2016-1-6 11:21 | 显示全部楼层
好东西, 哪买的。。。。。。估计已经木有了

ID:63815 发表于 2016-8-3 15:49 | 显示全部楼层
楼主没有使用时钟芯片吗,时间应该不准

ID:272934 发表于 2018-1-8 21:45 | 显示全部楼层
大哥,你好!我也有块同你一样的屏。但是我看资料与你画的电图引脚不同,我查资料的引脚1脚至15脚分别是D7至D0数据,2脚至24脚是GND接地。而你的画基本是相反?

ID:91901 发表于 2018-8-2 07:12 | 显示全部楼层
能请教一下楼主的菜单的编程思路吗?有大致的流程图吗?进入菜单后是不断的在刷新菜单吗?

ID:23844 发表于 2018-8-2 16:32 | 显示全部楼层
点了一下下载,却不能打开网页,黑币-5去了

ID:213157 发表于 2018-11-12 13:00 | 显示全部楼层
你好 我想问一下 我手里也有块这样的屏 我在网上下载了好多驱动程序 都点不亮 单独供电(5v)把 Test接地 屏幕全亮 接上单片机就是不亮 那个Test该怎么接啊

ID:397138 发表于 2019-4-17 23:12 | 显示全部楼层
我想问一下,字库是怎么生成的?51自带的取字模软件行么?

ID:614228 发表于 2019-9-29 13:20 | 显示全部楼层
不错好帖

ID:97300 发表于 2020-4-6 14:50 | 显示全部楼层
感谢,仿制一个试试