QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

LCD12864显示字符串

楼主
ID:117228 发表于 2016-4-28 16:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人目前在研究LCD12684的液晶显示屏,一直有一个问题没搞懂,就是在不带字库的LCD上,如果我要显示一串随意的(任意的)字符串的时候,怎样显示呢?我已经知道需要建立字模库,那么这个字模库具体怎么建立比较合理?我参考的显示字符串的例子都是建立特定的字模char code数组,显示的也只能是定义好的。我现在先知道的是如果我要显示的是这样的字符串“123456qsxcde”(随便打的)不是定义这几个字模,而是我下次要显示其他的,只是改变字符串,就可以显示出来的效果,一直没弄清楚。求大家给点意见,帮我解决下,或者提供下思路。这里先谢谢大家了,不知道大家有没有看懂?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:7485 发表于 2016-4-28 19:59 | 只看该作者
文字表达的不清楚,估计没有几个人能看得懂你的意思。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

板凳
ID:117398 发表于 2016-4-28 20:59 | 只看该作者
同问,顶起来

地板
ID:117228 发表于 2016-4-29 10:04 | 只看该作者
ahshmj 发表于 2016-4-28 19:59

我已经找到解决的办法了 但是不是很科学的办法,意思就是自己做的字模数据,如果我要显示这样的一行字符“123fhjk”,我只要在代码中输入这样的字符就能在液晶上显示出来,然而碰到的问题是没法显示出我要的效果

ID:111634 发表于 2016-5-1 19:43 | 只看该作者
显示字符串不一定用12864,用1602、1604即可。1602、1604可方便显示ASCII码字符串,不需要做字模数据。显示汉字时才必须用12864。

ID:114701 发表于 2019-12-3 08:52 来自手机 | 只看该作者
同样的问题,求答案。

ID:367934 发表于 2019-12-3 09:13 | 只看该作者
LCD12864好像是已经自带中文字库的。看一下别人怎么用的。
我猜你应该是想把一个变量显示到LCD上。而现在你只会直接写一个静态显示而不是动态。
显示动态的方法只是很简单。
使用sprintf()函数把变量打印到字符串,然后再写到LCD显示的的地方。
unsigned char  chspr[32]; //字符串
int tem;   //变量
sprintf(chspr,"温度:%d",tem)
printf("%s",chspr); //打印测试

ID:94031 发表于 2019-12-3 15:51 | 只看该作者
自己搞个ASCII字模数组,显示时从里面找。

ID:584814 发表于 2019-12-4 21:53 | 只看该作者
12864对显示西文字符和数字表示无压力,有中文字库的显示中文也一样。
除非自带的字库里没有的,包括没有的字或没有相应点阵的字,才需要造(相当于画)。

ID:114701 发表于 2019-12-18 21:03 来自手机 | 只看该作者
楼主,找到答案了吗?好困惑啊

ID:657929 发表于 2019-12-19 09:10 | 只看该作者

ID:657929 发表于 2019-12-19 09:10 | 只看该作者
12864对显示西文字符和数字表示无压力,有中文字库的显示中文也一样。
除非自带的字库里没有的,包括没有的字或没有相应点阵的字,才需要造(相当于画)。

ID:245053 发表于 2019-12-19 09:46 | 只看该作者
自制字库,在取摸的时候要确定好字体的大小,取模后会有相关的信息,包括宽度、高度,这个比较重要,在显示时需要,同时在取摸是要设置好顺序,如纵向或横向取摸,要跟显示的方式要一致,否则显示会是乱码。还有很多显示函数起点都是:X坐标任意数字,Y坐标都是8的倍数。要注意。
LCD的起始点在左上方。

ID:61140 发表于 2022-3-23 16:34 | 只看该作者
字模库里有什么才能显示什么,库里没有的显示不出来.就是说你想要显示什么先在库里建模.

ID:1012930 发表于 2022-3-25 09:50 | 只看该作者
应该是缺少字库