QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机读写SD卡(带SD卡资料。更新:FAT文件系统原理手册)

楼主
ID:140725 发表于 2016-11-15 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
几天老师让我折腾一下SD卡SPI模式读写(暂时无FAT文件系统,FAT对我这个新手比较耗时),下个学期来研究下FAT文件系统,到时候有机会也跟大家交流交流~
因为51单片机无SPI总线接口,所以用软件模拟SPI总线。重点和难点主要在于SD卡SPI模式的初始化,读写SD卡。
哦对了,我用的是MMC卡,不过MMC卡是向上兼容的,所以SD卡手册页基本适用于MMC卡。
下面我把调试过程中遇到的一些问题以及主要代码,流程图贴出来供交流,欢迎指点。
SD卡和单片机间的电平转换我是用三极管9013做开关,不过我们需要一个5V(用于单片机)和3.3V(用于SD卡)的电源哦~到网上搜下就有了,我就不多说了。

发几个比较主要的手册:
SD卡在单片机上的应用.pdf (530.72 KB, 下载次数: 285)

FAT文件系统原理.pdf (1.18 MB, 下载次数: 187)

SD卡接口描述 .pdf (1.54 MB, 下载次数: 126)

SD卡使用手册.pdf (1.12 MB, 下载次数: 136)

SPI总线协议.pdf (1.48 MB, 下载次数: 129)

一些调试总结:
1、写完代码开始硬件调试的时候,发现在keil上调试仿真的时候控制开发板上的LED等闪烁是没问题的,可是下到单片机上调试却发现很不符合逻辑,该闪的时候不闪,不该闪的时候闪个不停。后来发现原来是我定义一个缓冲区(用来接收从SD卡读取的数据)定义到data去了,改成xdata之后又行了。不过不明白为什么,有人知道吗?

2SD卡手册中提示:After power up, the host starts the clock and sends the initializing sequence on the CMD line. This sequence is a contiguous stream of logical ‘1’s. The sequence length is the maximum of 1msec, 74 clocks or the supply-ramp-uptime; the additional 10 clocks (over the 64 clocks after what the card should be ready for communication) is provided to eliminate power-up synchronization problems.
即:在SD卡上电期间需要往SD卡发送连续的高电平‘1

3、写完一个命令后延时8个时钟,以确保和SD卡时钟同步。

4、写完一个数据块时返回的数据为 0X×××00101,调试过程中发现收到的数据是0xE5,但数据依然可以写进去,搞了半天,还以为数据手册有误呢~(要有怀疑精神嘛^_^),其实0xE5也是没错的。

……

先说这几点吧!调试过程中没注意记下问题,下次会注意点哈~如果有人也在做这个有不明白的一起交流,都是新手,怕啥?哈哈~

评分

菜鸡一只314159 + 5 赞一个!
723803162 + 5 赞一个!
眷恋与梦醒刹那 + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:138411 发表于 2016-11-15 16:17 | 只看该作者
不错的选择,值得学习。

板凳
ID:130231 发表于 2017-3-23 11:30 | 只看该作者
给力!给你赞一个。

地板
ID:161831 发表于 2017-3-25 08:48 | 只看该作者
不错,给力的资料!

ID:199249 发表于 2017-5-10 19:42 | 只看该作者
下不了怎么办

ID:243704 发表于 2018-4-26 14:33 | 只看该作者
谢谢分享~!!!!!!

ID:283970 发表于 2018-5-26 20:51 | 只看该作者
谢谢楼主分享哦

ID:366484 发表于 2018-7-6 19:51 | 只看该作者
我也不能下载,需要黑笔啊

ID:367670 发表于 2018-7-9 14:50 | 只看该作者
不错,感谢分享

ID:368216 发表于 2018-7-9 19:55 | 只看该作者
给力!给你赞一个。

ID:77479 发表于 2018-7-21 15:46 | 只看该作者
非常好,好好研究!

ID:77479 发表于 2018-7-21 15:47 | 只看该作者
非常好,非常感谢!

ID:382882 发表于 2018-8-4 16:13 | 只看该作者
谢谢

ID:184706 发表于 2019-2-14 11:20 | 只看该作者
弄个压缩包,少吸金

ID:371527 发表于 2019-4-22 07:59 | 只看该作者
只写数据,还是带文件名的?没有说

ID:518421 发表于 2019-4-22 11:17 | 只看该作者
不知道是否好用,下载看看!谢谢!

ID:522422 发表于 2019-4-26 17:21 | 只看该作者
给力学习下。。~

ID:535176 发表于 2019-8-19 21:23 | 只看该作者
赞一个

ID:434779 发表于 2019-10-6 12:25 | 只看该作者
给力的资料呀,赞!

ID:548682 发表于 2019-11-1 18:41 | 只看该作者

给力的资料呀,赞!

ID:636592 发表于 2019-11-14 17:04 | 只看该作者
下不了。。。帮顶

ID:636592 发表于 2019-12-24 16:11 | 只看该作者
先记一下,没分下不了附件了。。。以后再下。。。

ID:140644 发表于 2020-1-7 10:14 | 只看该作者
在研究SD卡读写

ID:53978 发表于 2020-3-10 14:55 | 只看该作者
标记一下,这个需要用到。

ID:10641 发表于 2020-5-4 09:41 | 只看该作者
非常好的东东,值得推荐

ID:10641 发表于 2020-5-4 09:47 | 只看该作者
data和xdata跟单片机有关

ID:161511 发表于 2021-5-28 22:22 | 只看该作者
非常感谢非常感谢!好东西!正在搞!