QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家电维修改行后何去何从

楼主
ID:193423 发表于 2017-4-25 17:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2005年从事电视维修,在索尼电视售后工作2年,积累了很多维修经验,后来出来自己开了间维修铺那时维修工时费满满意收入还可以,后来接触电冰箱空调,从此把修空调及安装空调当正事干,收入也行,不过对体力要求也高《空调维修可以说又爱又狠》。现打算改行不知道学单片机还是plc,更适合我,前辈们给小弟指点指点,多谢、、、、、
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:193521 发表于 2017-4-25 18:36 | 只看该作者
如果你投入预算比较大的话,那就PLC;要是没多少预算的话,那就单片机吧

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

板凳
ID:193423 发表于 2017-4-25 18:46 | 只看该作者
现对plc和单片机只是大概运行原理初步了解,目前不准备开店卖,先从技术入手。积累编程经验开始,我是这么想的

评分

地板
ID:96682 发表于 2017-4-25 19:50 | 只看该作者
是做老板招人这事还好办。
连学徒工都算不上还是自己搞,这事可就悬了

评分

ID:47286 发表于 2017-4-25 20:02 | 只看该作者
单片机配合外围电路所有PLC的事都能干 但PLC的体积却做不到单片机那么小 应用领域上单片机肯定更广泛 你会用PLC去控制一台电视么 会用PLC去造一台手机么 不会吧 这些东西都用单片机 PLC里边也是个处理器 只不过预制了语言环境和逻辑 但同时其功能也受这些环境的限值 相比 单片机更底层 更靠近核心

你有这么强悍的硬件基础和理论基础 掌握核心后去造什么应该都不是问题

评分

admin + 40 回帖助人的奖励!

ID:193423 发表于 2017-4-26 19:19 | 只看该作者
大哥分析的很有道理,单片机的确很强大,我也很喜欢啊!
就是编程学不好,初学很耗时间,然后英语词汇必须熟悉,本人试着看过老师视频依样画葫芦编些最简单的程序,挺好玩的。看到后面中断这么好像很难理解,想想又去学plc可能简单容易点,
迷茫、、、

ID:185385 发表于 2017-4-26 20:51 | 只看该作者
先学单片机在学PLC

ID:111634 发表于 2017-4-26 21:07 | 只看该作者
PLC的前程可能不如单片机。

ID:193999 发表于 2017-4-26 21:39 | 只看该作者
目前,最有前途的是自动化,而非简单的单片机,单片机只针对于有着大学相关专业学历的人还可以,而对于电器维修人员来说,不行,但对工业自动化维修来讲,只要入道后,将会得心应手,不过,前提是学习数字电路的基础部分就可以了。我就是这样过来的,如今在武汉铁路局工作,如鱼得水啊!

ID:193999 发表于 2017-4-26 21:40 | 只看该作者
dianqi 发表于 2017-4-25 18:46
现对plc和单片机只是大概运行原理初步了解,目前不准备开店卖,先从技术入手。积累编程经验开始,我是这么 ...

别这么教他,这样走,对于他来讲,道路相当漫长!

ID:194047 发表于 2017-4-26 23:58 | 只看该作者
每条路都不容易了啊

ID:192616 发表于 2017-4-27 11:08 | 只看该作者
现在PLC很吃香,很多公司都是自动化了所以这个还是很有前途的

ID:194130 发表于 2017-4-27 11:31 | 只看该作者
不管是学单片机还是plc都需要先把编程学好,我建议你先学好基础,再去考虑投入哪个行业

ID:193925 发表于 2017-4-27 15:35 | 只看该作者
试着去制造家电

ID:194222 发表于 2017-4-27 15:40 | 只看该作者
可以根据自己的兴趣和实际情况学习一门技术或手艺,并以此为生

ID:193423 发表于 2017-4-27 18:06 | 只看该作者
dzydj3509 发表于 2017-4-26 21:39
目前,最有前途的是自动化,而非简单的单片机,单片机只针对于有着大学相关专业学历的人还可以,而对于电器 ...

厉害了,大哥

ID:193423 发表于 2017-4-27 18:14 | 只看该作者
目前这边单片机和plc,只要编程熟练待遇都不错的。
对我来说硬件维修对我毫无压力,软件编程还没上道。
画pcb电路图也没问题,怪自己文化水平太低,编程吃了的很。

ID:47286 发表于 2017-4-27 19:24 | 只看该作者
dianqi 发表于 2017-4-26 19:19
大哥分析的很有道理,单片机的确很强大,我也很喜欢啊!
就是编程学不好,初学很耗时间,然后英语词汇必须 ...

编程没什么难学的 多看人家写的范例 每一次都读懂 然后自己给自己定任务 自己做东西 做多了 自然而然就会了 谁刚开始学不是你这样 我刚开始的时候比你还惨 不会的东西都不知道去哪问 加了无数个qq群 问什么都没人理 我的理想很简单 就要实现我想造的任何功能 现在不是也行了 你也可以自己做点什么 边做边学 比如自己做个定时插座 或者给电视做个触摸按键 检测一下你家煤气是否燃烧 做个东西能计算出屋子里每个房间有几个人 实现一个就会进步一大截

ID:193423 发表于 2017-4-28 09:49 | 只看该作者
谢谢你的经验分享

ID:74868 发表于 2017-4-28 17:29 | 只看该作者
改行比较难,学单片机是基础,PLC面对的是具体应用

ID:194750 发表于 2017-4-29 12:37 | 只看该作者
请人搞啊,还做什么开发。

ID:193423 发表于 2017-4-29 16:47 | 只看该作者
改行的确很难,意味着重新开始,1年内想从新行业中赚钱比较难啊。
单片机目前大概私聊思路有点,想突破比较难、、、、

ID:474232 发表于 2019-2-1 18:22 | 只看该作者
改作汽车维修,家用汽车现在增长量很快,是不错的路子

评分

还有谁? + 8 回帖助人的奖励!